Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: RealEstate.ru

Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?

Независимо от того, дарите ли вы домик с огородом либо особняк с садом - все равно придется потрудиться и потратиться. Потому что и здесь есть свои подводные камни, риски остаться не удел. На этот раз RealEstate.ru разобрался в том, что такое договор дарения, какие документы должен иметь собственник для совершения акта дарения, какова цена вопроса, что нужно учесть при составлении договора, чтобы передача была надежной, а также кому придется платить налоги и сколько

Независимо от того, дарите ли вы домик с огородом либо особняк с садом - все равно придется потрудиться и потратиться. Потому что и здесь есть свои подводные камни, риски остаться не удел. На этот раз RealEstate.ru разобрался в том, что такое договор дарения, какие документы должен иметь собственник для совершения акта дарения, какова цена вопроса, что нужно учесть при составлении договора, чтобы передача была надежной, а также кому придется платить налоги  и сколько.  Ссовременное российское законодательство предоставляет возможность заключения как реального договора дарения, так и консенсуального (то есть передачи дара в будущем). Определение договора дарения дано в статье 572 Гражданского Кодекса РФ: « даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». Неюристу, конечно, сложно разобраться в этой трактовке. Впрочем, если вы решили, например, подарить дом с земельным участком, то лучше использовать вот такой шаблон для заключения договора (см. в конце статьи). После оформления и подписания, необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Документы для регистрации

Но одного договора недостаточно. Как рассказала RealEstate.ru Вера Тихонова, адвокат коллегии адвокатов «Европейское правовое бюро», для регистрации в Росреестре потребуются такие документы, как:• Заявление о государственной регистрации;• Документ об уплате госпошлины;• Документ, удостоверяющий личность (если подает представитель физического лица, необходима нотариально удостоверенная доверенность);• Договор дарения;• Акт приема-передачи земельного участка с домом;• Договор дарения недвижимого имущества;• Документ, подтверждающий право собственности дарителя на предмет договора;• Документы, содержащие описание недвижимого имущества (документы БТИ).«Все документы, за исключением заявления, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых подлинник, – уточнила она. – А сам договор и акт приема-передачи – в двух экземплярах, каждый из которых является подлинником».По общему правилу срок регистрации договора составляет месяц.

Обязательные условия

В договоре стоит предусмотреть ряд моментов, которые значительно облегчат жизнь, как дарителю, так и одаряемому. Например, по словам Тихоновой, следует обязательно указать, что недвижимое имущество не обременено никаким правами третьих лиц, не заложено, не находится под арестом, не состоит в споре. То есть надо постараться предусмотреть в документе самые неблагоприятные варианты развития событий. Бывают ситуации, когда даритель пытается вернуть имущество назад. При этом основанием для отмены дарения может служить аргумент, что он в момент передачи дара являлся недееспособным или находился под влиянием заблуждения относительно правовых последствий, возникающих после совершения сделки. «Чтобы такой ситуации не возникло, перед оформлением дарения можно провести психологическую экспертизу, получить справки, подтверждающие отсутствие дарителя на учете в психоневрологическом диспансере», - рассказала Тихонова. Помимо этого, в договоре необходимо предусмотреть, что даритель не ограничен в дееспособности и осознает суть подписываемого договора. «Надо указать, что договор заключается не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях, договор не является для сторон кабальной сделкой», - отметила она. Многие прибегают к нотариальному заверению договора дарения, в целях дополнительного подтверждения нотариусом, что даритель осознает смысл договора дарения и правовые последствия, которые за этим последуют. Также можно предусмотреть процедуру передачи одаряемому проектной и разрешительной документации, порядок освобождения помещения дарителем. Все эти нюансы значительно облегчат жизнь обеим сторонам.

Цена вопроса

Если речь идет о полном юридическом сопровождении сделки, то в зависимости от потраченного времени стоимость услуг составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Уплата налогов

В соответствии с п.18.1 ст.217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения при условии, что стороны являются членами семьи и/или близкими родственниками. «Если стороны не являются родственниками, то одаряемым должен быть оплачен НДФЛ в размере 13 % от стоимости передаваемого имущества», - сказала Тихонова. Стоимость имущества рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ.Следует отметить, что налоговым органом может быть рассчитана стоимость имущества исходя из рыночных цен. Впрочем, на данный момент этот риск остается чисто гипотетическим.Мария Матвеева

ШАБЛОН

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

земельного участка и жилого дома

г. ______________,           дата

Мы, гражданин Российской Федерации ___________________________, _____________ года рождения, место рождения – гор. Москва, пол – мужской, паспорт гражданина Российской Федерации _____________, выдан __________________ ___________ г., код подразделения _________, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ___________________, именуемый в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, с одной стороны и, гражданка Российской Федерации ___________________, ______________ года рождения, место рождения – ______________ , пол – женский, паспорт ________________, выдан ___________________ г., код подразделения _________, зарегистрирована по адресу: г. Москва, ____________________, именуемая в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ДАРИТЕЛЬ передает в качестве дара, а ОДАРЯЕМЫЙ принимает недвижимое имущество, состоящее из:

1. ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, находящегося по адресу: ____________, общей площадью ___ кв.м., кадастровый номер: ________________, из земель населенных пунктов, для индивиудульного жилищного строительства (уточнить назначение), и

2. ЖИЛОГО ДОМА, находящегося по адресу: ______________________, находящегося по адресу _______________, общей площадью ___, количество этажей: __, кадастровый номер: ________________________________.

1. Указанный земельный участок принадлежит ДАРИТЕЛЮ на основании _______________________, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права ______________________, выданным __________ года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ______________ года сделана запись регистрации № _____________.

2. Указанный жилой дом принадлежит ДАРИТЕЛЮ на основании ____________________________________, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права серии ______________, выданным ___________ г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним _______________ года сделана запись регистрации № _____________________.

3. ДАРИТЕЛЬ довел до сведения ОДАРЯЕМОГО, а ОДАРЯЕМЫЙ принял к сведению, что на момент подписания настоящего Договора, отчуждаемые земельный участок и жилой дом не заложены, не обещаны в дар, в споре и под арестом не состоят, свободны от любых прав и притязаний третьих лиц и могут отчуждаться собственником.

4. ДАРИТЕЛЬ с момента подписания настоящего Договора обязуется не обременять недвижимое имущество (дом и земельный участок) правами третьих лиц, в том числе, не регистрировать лиц по месту жительства (пребывания), не допускать ухудшения состояния недвижимого имущества.

5. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что ограничений в пользовании Земельным участком не имеется.

6. Права и обязанности Сторон, не предусмотренные в настоящем Договоре определяются в соответствии с законодательством РФ, правовыми актами Администрации Московской области, изданными в пределах ее полномочий.

7. ДАРИТЕЛЬ обязуется не позднее дня подписания настоящего Договора передать ОДАРЯЕМОМУ всю проектную и разрешительную документацию, имеющуюся у ДАРИТЕЛЯ в наличии на момент подписания настоящего Договора, касающуюся строительства жилого дома, проведения и эксплуатации всех инженерных систем, используемых при эксплуатации земельного участка и жилого дома, в том числе канализации, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, отопления.

8. ДАРИТЕЛЬ обязуется освободить недвижимое имущество (дом и земельный участок) в течение_________________ календарных дней с момента регистрации перехода права собственности на указанное недвижимое имущество.

9. ДАРИТЕЛЬ и ОДАРЯЕМЫЙ гарантируют, что заключают настоящий Договора не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий Договор не является для них кабальной сделкой.

10. ДАРИТЕЛЬ и ОДАРЯЕМЫЙ гарантируют, что они не ограничены в дееспособности, под опекой, попечительством, патронажем не состоят, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Договора, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права, а также исполнять обязанности, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях или под влиянием принуждения, обмана со стороны третьих лиц.

11. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что в отчуждаемом по настоящему Договору жилом доме на регистрационном учете никто не состоит и не проживает.

12. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что отчуждаемый по настоящему Договору жилой дом передается ОДАРЯЕМОМУ в таком виде, в каком он есть на момент подписания настоящего Договора.

13. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что на момент подписания настоящего Договора в зарегистрированном браке не состоит и отчуждаемое имущество свободно от притязаний предыдущего супруга (супруги).

14. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что отчуждаемое по настоящему Договору недвижимое имущество передается ОДАРЯЕМОМУ не обремененным задолженностями по квартплате, коммунальным платежам, оплате электроэнергии, платежам по ремонту, содержанию и эксплуатации иных инженерных коммуникаций земельного участка и жилого дома, а также по расходам на содержание придомовой территории (земли) и площадей общего пользования.

15. Настоящий Договор подлежит государственной регистрации. После регистрации настоящего договора и перехода права собственности в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области ОДАРЯЕМЫЙ становится собственником указанного земельного участка и принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, расходы по эксплуатации, ремонту и содержанию земельного участка.

16. Передача отчуждаемого недвижимого имущества ДАРИТЕЛЕМ и принятие его ОДАРЯЕМЫМ осуществлена при подписания данного Договора. Настоящий Договор имеет силу акта приема-передачи. Передача земельного участка и жилого дома ДАРИТЕЛЕМ и принятие их ОДАРЯЕМЫМИ осуществляется посредствам вручения ОДАРЯЕМОМУ настоящего договора, зарегистрированного в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. С этого момента обязательства сторон считаются исполненными.

17. Содержание ст. 164, 209, 213, 218, 223, 288, 292, 572, 574, 578 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а также правовые последствия заключаемого договора сторонам известны. Стороны договора заявляют, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершать данную сделку на крайне не выгодных для себя условиях.

18. ОДАРЯЕМЫЙ - гр. __________________________, указанный дар принял на условиях содержащихся в настоящем договоре.

19. Расходы по заключению настоящего договора и его регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области оплачивает ОДАРАЕМЫЙ.

20. Настоящий договор содержит в себе весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, которые отменяют и делают недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами в устной или письменной форме до заключения настоящего договора.

21. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах один, из которых остается в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, второй выдается ДАРИТЕЛЮ, третий - ОДАРЯЕМОМУ.

22. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ. Стороны настоящего Договора несут ответственность за совершение любых действий, противоречащих действующему законодательству РФ.

ПОДПИСИ СТОРОН:

«ДАРИТЕЛЬ»:

«ОДАРЯЕМЫЙ»: 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский