Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Акция! Скидка от 15%Традиция правильных инвестиций. ЖК «Садовые кварталы»
Дом на Красина— комплекс апартаментов в центре столицы
ЖК "Смольная,44".Только в июне выгода на апартаменты до 750 000 руб!
Спецпредложения

Что делать, если в квартире холодно?

Как утеплить квартиру раз и навсегда

Кому жаловаться

Основные причины низкой температуры дома - изношенные коммуникации, ошибки на стадии проектирования систем теплоснабжения или строительно-монтажных работ, низкая энергоэффективность здания в целом, неграмотное регулирование теплоснабжения или незаконное переоборудование системы теплоснабжения. Или любая из комбинаций этих причин.

Фото: Lori

Если вы столкнулись с проблемой холода в доме, необходимо понять, являются ли источником вашего дискомфорта именно эти причины, или одна из них, и если да – привлечь для исправления ситуации службы ЖКХ, ДЕЗ или управляющую компанию.

Есть такое понятие, как критически низкая температура в квартире. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. Это «базовые параметры», однако, климатические условия в России такие разные, что регионам дали право самостоятельно изменять стандарт.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, вы можете написать заявление в ДЕЗ с просьбой проверки. Вам нанесет визит техник-смотритель или инженер. После проверки батарей, водопровода и замеров температуры будет составлен акт, один из двух его экземпляров останется у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязаны исправить ситуацию в течение недели.

Непосредственно с ДЕЗом или управляющей компанией необходимо решать и вопрос снижения температуры в дневное время суток – некоторые коммунальщики экономят на отоплении домов днем, когда большинство жильцов находятся на работе, и усиливают его в 19-20 часов вечера, не беспокоясь о комфорте пенсионеров и детей.

Замена батарей

Читайте также
Как выбрать комнатный обогревательЕсли вам предстоит покупка обогревателя, легко растеряться. В продаже имеется много моделей. Однако сразу трудно понять, чем они отличаются, кроме внешнего вида.

Если еще до визита представителя ДЭЗа вы сами знаете, что причина низкой температуры в слабо греющих батареях, все равно не пренебрегайте общением с инженером, - обратитесь таки в ДЕЗ или управляющую компанию. Возможно, причина в плохой настройке температуры батарей или же в старости самих агрегатов. Тогда эту проблему решит замена старых радиаторов на новые современные. К отопительной конструкции можно добавить терморегулятор, который позволит самостоятельно задавать температуру обогрева в каждой комнате. Это особенно актуально, когда не все члены семьи одинаково теплолюбивы.

Чтобы провести замену радиаторов, необходимо подать заявку в ЖЭК на отключение стояков. При этом в отопительный сезон вы можете столкнуться с отказом, который будет обусловлен ссылкой на распоряжение правительства Москвы, запрещающее отключение отопления жилых домов в отопительный сезон. Руководство управляющей компании едва ли возьмет на себя подобную ответственность. Но, как известно, каждое правило имеет исключение. В данном случае исключением будет критически низкая температура в квартире, а также ситуация, когда в семье есть малолетний ребенок.

Старые окна

Читайте также
Как сделать квартиру уютней к холодамЧто можно изменить в квартире, чтобы поднять настроение в дождливый и холодный сезон? Эксперты знают решение проблемы!

В течение нескольких лет в Москве, в рамках программы капитального ремонта жилых домов, утепляют фасады зданий. Выясните, не намечены ли подобные работы в вашем доме. Если наружное утепление в плане не стоит, батареи греют, а в доме по-прежнему холодно, возможно, причина ухода тепла из квартиры - старые рассохшиеся оконные рамы, не закрывающиеся плтно форточки или сифонящая балконная дверь. Нередко в плачевном состоянии находится и входная дверь. Если проблема в окнах, лучшим вариантом будет их полная замена на современные стеклопакеты.

Однако в случае, когда семейный бюджет кардинальных перемен не позволяет, придется спасаться по старинке – заклеивать или конопатить оконные щели. Можно заказать утепление окон силиконовым уплотнителем, но учтите, что при этом окна необходимо будет снимать.

Проблема входной двери устраняется изоляцией щели между дверной коробкой и стеной с помощью монтажной пены; если дует из щелей между дверной коробкой и самой дверью, - подбейте дверь поролоном.

Глобальное утепление

Еще более обстоятельное утепление квартиры имеет смысл совместить с более или менее серьезным ремонтом, в первую очередь стен и стыков между ними. Нужно убрать плинтуса, обнажить стены, сняв с них обои и побелку, глубокие щели заделать паклей и гипсом (для заполнения относительно неглубоких щелей подойдет монтажная пена). Даже если щелей нет, проклейте стыки стен.

Окончательно же утепляют стены плитами из минеральной ваты, стекловаты или пенополистирола толщиной 3 сантиметра. Последний сделает квартиру не только теплее, но и тише, так как обладает не только тепло-, но и звукоизоляционными качествами. Перед утеплением стены разделяют деревянными рейками на сектора, в которые и крепят плиты, которые сверху по всей площади потолка закрывают гипсокартоном. В загородном доме уместнее вагонка.

Утепление квартиры изнутри обойдется вам в среднем в 0,7 – 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, если всю работу вы сделаете самостоятельно. Привлечение профессионалов обойдется минимум в два раза дороже.

Теплые полы

Читайте также
12 способов утеплить квартируХолода в наших широтах часто наступают раньше, чем ожидалось. Как продержаться до начала отопительного сезона? С помощью Натальи Преображенской мы подготовили ответ на этот вопрос

Хорошим, но дорогостоящим средством нормализации температурного режима в квартире являются теплые полы. Их главное преимущество - комфортное распределение температуры воздуха по высоте помещения – на уровне головы она будет лишь на несколько градусов ниже, чем под ногами.

Однако теплые полы имеют и минусы. Так, они потребуют финансовых вложений и при монтаже, и при эксплуатации. Кроме того, нагреваются теплые полы неравномерно, что при ошибках монтажа и эксплуатации влечет порчу напольного покрытия. Тем не менее, во многих случаях это выход, поэтому помните: для квартиры и небольшого загородного дома, если это дом с отоплением и нужно обогреть лишь некоторые участки пола, уместнее электрические теплые полы. В большом загородном доме дешевле установить газовое, воздушное или водяное отопление. При этом система водяного отопления позволит сделать в доме более экономичные, чем электрические, теплые полы - источником тепла здесь послужит вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая будет циркулировать по трубам в полу.

Дополнительные радиаторы

Аналогичным решением может стать установка дополнительных радиаторов, благо, что сегодня на рынке полно эстетичных и даже креативных обогревателей, которыми можно утеплять и даже украшать квартиру, причем, в любом месте. Высокие вертикальные панельные радиаторы можно расположить по обе стороны окна, зеркала или входной двери. Такой обогреватель украсит интерьер прихожей и высушит верхнюю одежду. Если в вашей квартире панорамное остекление, невысокие и длинные модули-панели по периметру станут едва ли не единственным решением сохранения тепла и эстетики.

Из трубчатых радиаторов различного сечения можно делать «ширмы», «колонны», ограждения и прочие интерьерные изыски. Они также отлично подходят для утепления эркеров или полукруглых ниш – везде, где необходимо утеплять поверхности с нестандартной конфигурацией.

Радиатор-балюстрада одновременно может служить и ограждением, и обогревателем лестничного пространства. Установить такую модель можно не только в новом, но и в давно построенном доме без прокладки подводящих труб.

Как утеплить загородный дом

Думать об обогреве и теплоизоляции загородного дома надо на этапе проектных и строительных работ. Но если ваша загородная резиденция не была рассчитана на проживание в зимнее время, а монтировать целую систему отопления не позволяют те или иные причины, придется заняться ее обшивкой. Можно облицевать дом отделочным кирпичом или сайдингом, керамогранитом, цементно-стружечными плитами. Решение напрямую зависит от возможностей вашего кошелька.

Существенно повысить теплосбережение дома и снизить расходы на отопление на треть поможет качественное керамическое покрытие. Такая отделка повышает долговечность зданий, так как стены будут всегда сухими. Керамогранит действует как мембрана, пропуская влагу изнутри наружу. Сырость удаляется из стен, и в помещении сохраняется тепло, сухость и уют. При этом керамогранит эластичен, устойчив к внешним воздействиям, истиранию и повреждениям и невоспламеняем, что придает дополнительную пожароустойчивость обработанным объектам.

Можно совместить наружное утепление с внутренним, но такая отделка неминуемо «съест» часть внутреннего пространства.

Если вы только собираетесь строить загородный дом, удобным современным вариантом будет строительство из керамзитобетонных блоков. Они экологичны, а богатое разнообразие фактур и форм не будет ограничивать творческий процесс архитектора. Керамзитобетонные блоки отличаются морозостойкостью и высокой прочностью. Толщина стен дома из таких блоков составляет в среднем 40 сантиметров и состоит из керамзитобетонного блока, облицовочного пескобетонного блока и эффективного утеплителя, например, пенополистирола. Класть его лучше в два слоя внахлест, чтобы не было мостика холода. При этом стена будет герметичной, а керамзитобетонный блок позволит дому дышать. Зимой в таком доме будет тепло, а летом сохранится прохлада.

Кроме того, в загородном доме возможна установка теплых полов и дополнительных радиаторов, например, в санузлах и ванных комнатах, а также каминов или электрокаминов и печей.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Поколение", г. Москва, Сигнальный пр., вл. 5
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 744 451 Р

Жилой квартал Поколение первый квартал класса комфорт+ от ФСК Лидер в районе Отрадное. Он расположен между Сигнальным и Нововладыкинским проездами в семи минутах от...

1-комн. от 4 744 451 Р
2-комн. от 7 503 653 Р
3-комн. от 8 884 625 Р
ЗастройщикФСК ЛидерСдача ГК2 кв. 2019 г.
Владыкино, 7 мин. пешком
7
Апарт-комплекс "Cleverland", г.Москва, ул. Комдива Орлова, д.1
14 апреля 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 2 902 135 Р


Здание Cleverland отличается современным и лаконичным дизайном. В основе архитектурных решений – идея умного дома, который выделяется на фоне...

1-комн. от 2 902 135 Р
2-комн. от 3 880 700 Р
ЗастройщикКомСтринСдача ГК4 Квартал 2018 г.
Петровско-Разумовская, 10 мин. пешком
22
от 17 102 750 Р

Дом Дыхание проект премиум-класса от ФСК Лидер, расположенный в Тимирязевском районе Москвы, всего в 200 метрах от метро Тимирязевская и Дмитровского шосе. Дом...

2-комн. от 17 102 750 Р
3-комн. от 26 253 030 Р
ЗастройщикФСК ЛидерСдача ГК2кв 2017 г.
Алтуфьево, 11 мин. транспортом
7
ЖК Фили парк;, Москва, Багратионовский пр-д, д. 1А
14 апреля 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 20 667 068 Р

Идеальный дом — это возможность начать утро без спешки, зарядиться энергией на весь день и закончить его в уютной атмосфере. Поддерживать...

2-комн. от 20 667 068 Р
3-комн. от 27 924 750 Р
4+ комн. от 43 088 250 Р
ЗастройщикStorm Properties Сдача ГКII Квартал 2018
Фили, 2 мин. пешком

Рекомендуем прочесть