Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения

Как продать дачу осенью?

Из-за сезонного падения спроса осенью продать дачный участок гораздо сложнее, чем летом

Осень - не лучшее время на рынке загородной недвижимости: сезонный спрос падает, и торговаться с покупателями становится сложнее. Многие хозяева снимают объекты с продажи до весны. Но случается, что владельцам нужны деньги, и они выводят обекты на рынок даже не в сезон. Эксперты предложили несколько простых советов, как осенью продать дачу быстрее и выгоднее.

Адекватная оценка квартиры

Самый главный совет – нужно избегать эмоционального подхода в определении цены объекта. Нужно четко понимать, что покупатель оценивает исключительно состояние дома – целостность досок, ухоженность земельного участка, состояние коммуникаций. Да и позиция многих клиентов такова, что дача не должна стоить дорого, особенно не на пике сезона. Непритязательные покупатели могут подождать и до зимы, когда цены на дачи будут еще ниже.

Фото: Lori

Наведение порядка в доме

Следующий важный момент – это подготовка дома к продаже. Хорошо бы помыть окна, выбросить старую мебель и вещи. Можно сделать легкий косметический ремонт: освежить двери, рамы и пол. Обязательно нужно проверить электропроводку и починить ее, если имеются неисправности. В доме непременно должны быть вкручены все лампочки, чтобы покупатель в любой момент мог убедиться, что с электричеством все в порядке. Если на стенах остались следы от протечек, их лучше закрыть новыми обоями. А места протекания кровли отремонтировать самым простым и доступным способом – залить битумом.

Подготовка участка

Участок должен быть чистым и незахламленным. Нужно избавиться от всего скопившегося за многие годы мусора, а иначе объект будет восприниматься покупателем как заброшенная свалка. Часто бывает, что из-за захламленности участка продавцы теряют  25-30 тысяч рублей. Цену приходится скидывать, поскольку покупатель недоволен - участок не соответствуют его ожиданиям. Кроме того, он понимает, что очащать участок придется ему. Поэтому лучше все убрать - вывоз скопившегося мусора обойдется продавцу не дороже 5 тысяч рублей.

Перед показом дома нужно подстричь деревья и кустарники, скосить траву. Покупатель, глядя на ухоженный участок, будет думать о предстоящем пикнике, а не ломать голову над тем, как ему избавиться от хлама.

Оформление документов заранее

У вас должны быть готовы абсолютно все необходимые документы. Если покупатель будет уверен, что с оформлением дачи не будет задержек, это может положительно повлиять на его решение о покупке. Оформление  документов - долгий процесс, и лучше все подготовить заранее: не каждый покупатель захочет ждать. На показе дачи продавец должен быть готов предъявить следующие бумаги:

  • свидетельства на право собственности на землю и постройки,

  • кадастровые паспорта участка и дома,

  • справки об отсутствии задолженности перед СНТ,

  • выписка из ЕГРП об отсутствии обременений и запрещений.

Внимание к каждому покупателю

Лучше встретить клиента при въезде в поселок и проводить до дачи, показывая наиболее удобный путь. На просмотре не торопитесь: дайте покупателю возможность осмотреться, прочувствовать атмосферу места, заглянуть во все уголки сада и дома, - советуют эксперты. Обратите внимание на достоинства своей дачи, сорта культур, планировку участка и размещение строений».

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком