Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Недвижимость на Кипре. Роскошные виллы у моря от застройщика CybarcoРоскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
15
Спецпредложения

Как купить квартиру по ипотеке без агентства недвижимости?

Кризис в сфере банковского ипотечного кредитования? Застой на рынке недвижимости? Об этом охотно рассказывают в газетах и говорят по телевизору. В то же время в практически каждом СМИ можно увидеть рекламу банков и агентств недвижимости, в которой так привлекательно рассказывается об ипотеке: быстрое принятие решений, минимум документов, без поручителей, низкие проценты и т. д. Как же обстоит дело в реальности?

Риелтор берет за свои услуги либо процент от сделки (в Москве в среднем это 5%) либо фиксированную сумму, чаще всего – 50 000 рублей за сделку. Согласитесь, это недешево. Поэтому возникает резонный вопрос: за что платить деньги агентству недвижимости? В данной статье мы попробуем пошагово рассказать о действиях, которые нужно предпринять для покупки квартиры: от принятия решения до получения ключей от заветной жилплощади. Также мы сравним деяствия покупателя с действиями специалистов по недвижимости.

Итак, вы приняли решение: купить отдельную квартиру, чтобы перестать жить с родственниками, или продать старое жилье, чтобы купить новое, более удобное и просторное. Перед вами – выбор: делать все самостоятельно или же обратиться в агентство недвижимости за услугами профессионального риелтора. Первое, с чем вы столкнетесь в агентстве – это предложение подписать договор об оказании услуг, оплатить которые можно сразу, а можно потом (естественно, в агентствах предпочитают получить деньги тотчас же после подписания договора).

В идеале, в подписанном документе должны быть перечислены услуги, за которые вы платите, но готовьтесь к довольно размытым формулировкам. Например, в договоре может быть написано – «подбор оптимальной ипотечной программы». В реальности «подбор оптимальной программы» вполне может свестись к тому, что риелтор отправит ваши документы в банк, с которым сотрудничает агентство. То же касается и подбора квартиры или проверки юридической чистоты сделки: риелтор просто просмотрит рекламные объявления и сопроводит вас на этапе просмотра вариантов.

Любопытно, что в действительности проверкой юридической чистоты сделок занимаются банковские специалисты, а не риелторы. Отсюда следует логичный вывод: а зачем тогда вообще нужен риелтор? Просмотреть рекламные объявления вы можете без его помощи, походить и посмотреть варианты – тоже. Бывает, что присутствие квалифицированного специалиста как-то ободряет и придает уверенности, опять же, ему можно задавать вопросы – но платить за это несколько десятков тысяч рублей? Нужно ли?

Итак, давайте посмотрим, как вам действовать самостоятельно.

Первое, с чего нужно начать – это оценить собственные возможности. Предварительно надо будет определиться, какую квартиру вы хотите приобрести, сколько она может стоить, и сколько денег у вас есть. Принято считать, что браться за покупку жилья в расчете на ипотечный кредит можно, если вы располагаете примерно 30% от требующейся суммы. Посмотреть цены на квартиры можно в любой газете бесплатных объявлений. Если вы рассчитываете продать старую квартиру и использовать эти деньги как первоначальный взнос по кредиту, то лучше сначала получите одобрение банка, и только после этого продавайте жилье.

Эти процессы вполне могут идти параллельно. Итак, вы знаете, что хотите купить, и имеете представление о своих финансовых возможностях. Настало время второго этапа – выбора банка. Есть стандартный набор документов, который у вас обязательно спросят: копии всех страниц паспорта, копия свидетельства о присвоении ИНН, также копии пенсионного удостоверения, трудовой книжки (должна быть заверена начальником отдела кадров), водительских прав (если имеются), оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Кроме этого, надо будет заполнить анкету и написать заявление в банк. Проще всего выбрать 5-6 крупнейших банков, работающих в вашем городе с ипотекой. На их сайтах чаще всего бывают полные списки требующих документов, шаблоны анкет и заявлений, кредитные калькуляторы, дающие возможность рассчитать проценты, описания всех кредитных программ и т. д. Выберите из этих 5-6 банков те 2-3, которые больше всего приглянулись, и подавайте документы.

Обычно решение принимается примерно в течение недели, и о положительном или отрицательном результате вас обязательно проинформируют. Наконец, можно заняться выбором квартиры. Имейте в виду: она должна вас устраивать по максимуму, потому что расплачиваться за нее придется долго, и нет особого смысла приобретать жилье, в котором можно будет разочароваться через год-другой. Но при этом идеальных квартир тоже не существует, поэтому если вы видите мелкие недостатки – можете смело закрыть на них глаза: любые детали можно исправить потом, когда вы станете полноправным владельцем. Не стоит «влюбляться» в какую-то одну квартиру: вдруг продавец передумает ее продавать, возникнут проблемы с юридической чистотой сделки или что-нибудь еще. Еще неплохо бы купить такое жилье, которое лет через 20-30 можно будет перепродать хотя бы по сравнимой цене.

Почему покупка квартир по ипотеке считается одним из наиболее безопасных вариантов приобретения жилья? Дело в том, что уважающий себя банк никогда не даст деньги на сомнительную сделку, поэтому юридическая чистота квартиры обязательно проверяется банковскими специалистами. Оптимальный вариант – получить от хозяев квартиры, которую вы покупаете, копии всех документов (это можно сделать и через работающего с ними риелтора). Уточнить список нужных бумаг можно на сайте банка или непосредственно у специалиста по ипотечному кредитованию.

Обычно требуются правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании – по закону или по завещанию, лист приватизации, договор дарения или мены), а также технический паспорт на квартиру и справка из БТИ. Еще могут потребовать оценку квартиры, выполненную лицензированной компанией, имеющей партнерские отношения с данным банком, финансово-лицевой счет, выписку из домовой книги с указанием всех зарегистрированных на данной жилплощади граждан, копию паспорта владельца. Обязательно потребуется нотариально заверенное согласие супруга или супруги на продажу квартиры (в том случае, если владелец состоит в браке). В том случае, если одним из совладельцев является ребенок, нужно будет получить разрешение РОНО. Однако с такими квартирами лучше вообще не связываться по целому ряду причин. Для начала, РОНО дает разрешение только на приобретение конкретной квартиры, во-вторых, банки стараются по самым разным причинам отказывать в выдаче кредитов на такие квартиры, в-третьих, статистика показывает, что чаще всего сделки по таким квартирам приостанавливаются.

Наконец, у вас на руках все перечисленные выше документы, и банк одобрил покупку данной квартиры. В этом случае можно смело вносить задаток, и банковский специалист назначит время сделки. В назначенное время покупатель и продавец должны встретиться банке – к этому моменту уже должен быть готов кредитный договор, а также договоры по купле и продаже. Первоначальный взнос можно положить на счет в банке, а можно передать по расписке в присутствии специалиста банка. После того, как договоры подписаны, нужно будет здесь же застраховать свою жизнь и трудоспособность, а также приобретаемое жилье. Страховую компанию, скорее всего, определит банк, хотя в некоторых случаях выбор может сделать и сам покупатель.

Следующая стадия – регистрация договора купли-продажи в Регистрационной палате, и уже после этого деньги перечисляются на счет продавца. Необходимо заранее оговорить день освобождения квартиры и время передачи ключей (а также то, как они будут переданы). Все. На этом процесс приобретения квартиры с помощью ипотечного кредита закончен, и осталось только весело отметить новоселье, а потом – не забывать вовремя погашать кредит.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
17 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]