Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Что арендовать: «однушку» или комнату в коммуналке?

Попробуем разобраться, что выгоднее и дешевле

Вопрос экономии при аренде жилплощади для многих людей стоит довольно остро. Не секрет, что арендовать даже однокомнатную квартиру в России – это довольно дорого и не каждому по карману. Поэтому некоторым приходит в голову мысль снять не полноценную квартиру, а комнату в коммуналке. Действительно, на первый взгляд это решение кажется удачным: комната в коммуналке явно обойдется дешевле «однушки». Правда, при этом придется пожертвовать комфортом, но в своем стремлении сэкономить потенциальный арендатор вполне на это согласен. Итак, давайте посмотрим, какие есть аргументы за и против аренды комнаты в коммуналке.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» - Все, что вам нужно знать об аренде жилья

Почему комната лучше квартиры

Главное преимущество – это, конечно, цена. Тем более что в одном и том же районе дорогая однокомнатная квартира может оказаться дальше от метро или торгового центра, чем комната в коммуналке. Также состояние комнаты может быть ничуть не хуже, а то и лучше, чем состояние квартиры. Только представьте: ухоженная, уютная комната – и неопрятная квартира с обшарпанными стенами и скрипучими полами. Что вы предпочтете? Особенно если комната – в относительно новом доме, а квартира – в старом и давно не ремонтировавшемся.

Кстати, имейте в виду: если комната в коммуналке приватизирована, хозяин легко может оформить жильцу временную регистрацию. Согласие других жителей квартиры не требуется. Это очень удобная и быстрая процедура, поэтому многие потенциальные арендаторы, в конце концов, делают выбор именно в пользу коммуналки. Сейчас в Москве, где стоимость аренды жилья особенно высока, распространено такое явление, как совместная аренда жилплощади. Попросту говоря, несколько человек снимают квартиру в складчину, при этом они могут взять однокомнатную квартиру и жить все вместе в одной комнате (неплохой вариант, например, для студентов-заочников, приехавших сдавать сессию), либо снять двух- или трехкомнатную квартиру, соответственно, на две или три семьи. Однако в этом случае нужно иметь в виду, что, когда вы платите за комнату в коммуналке, вы имеет право делать там все, что разрешено законом, и не обязаны ни перед кем отчитываться. Хотите – устраиваете танцы допоздна, хотите – читаете стихи вслух, у кого на что хватит фантазии.

Но если вы снимаете квартиру в складчину, то ваши партнеры могут иметь свой взгляд на то, что и как будет делаться на арендованной жилплощади. Нужно будет каким-то образом договариваться, находить общий язык, стараться не мешать друг другу. Оптимальный вариант – это когда все жильцы работают, а в квартиру возвращаются только спать, но так бывает далеко не всегда. Сначала может казаться, что это – надуманная проблема. Но в реальности проживающих вместе людей могут раздражать самые неожиданные мелочи: храп в постели, чихание, слишком долгое умывание и т. д. Допустим, в отдельной комнате еще как-то можно защититься от посторонних звуков: повесить ковер на стену, поплотнее закрыть дверь. Но когда все живут в одной комнате, такие меры не помогут. Есть еще одна сложность – дети. С взрослыми договориться проще, но дети сами по себе – изрядный источник шума, они бегают, кричат, играют так, что пыль столбом стоит по всей квартире, поэтому если одна или несколько семей из тех, что решили снять квартиру вскладчину, состоит не только из взрослых, находить общий язык будет еще боле сложно. Проблема усугубляется, если речь идет о грудном ребенке, да и тинейджеры порой могут доставить немало хлопот.

Почему квартира лучше комнаты

Если комната в коммуналке не приватизирована, для официальной временной регистрации арендатора потребуется согласие всех жильцов квартиры, а также соблюдение норматива квадратных метров. Так как  получение письменного согласия может затянуться, хозяева нередко сдают комнаты неофициально, без регистрации. Так что хорошенько подумайте: если иметь регистрацию для вас – принципиально, то лучше арендовать квартиру: прописаться в ней гораздо проще. Традиционно коммуналки расположены в старых домах, и состояние канализации, водоснабжения, электрической сети в комнате может быть далеко от идеала.

Ситуация усугубляется тем, что нередко других жильцов вполне устраивает сломанный унитаз или перегоревшая лампочка, а все предложения что-нибудь исправить или починить они принимают в штыки. Вы уверены, что хотите в одиночку платить за то, что потом будут использовать все? В отдельной квартире подобное тоже можно увидеть, но гораздо реже. Места общего пользования в коммуналках часто выглядят довольно неприглядно, потому что наводить там порядок никто не хочет. Не в каждой коммуналке можно смело оставлять в ванной комнате свое полотенце, мыло, зубную щетку, и не каждому понравится ходить умываться, неся все это с собой. Конечно, для неприхотливого человека это может и не быть проблемой, но если вы привыкли каждое утро находить зубную щетку на строго определенном месте на полочке в ванной – лучше вам арендовать квартиру.

Уборка мест общественного пользования обычно производится по расписанию, но нередко одни соседи ленятся и не хотят этим заниматься, а другие, наоборот, оказываются строгими ревнителями чистоты и могут даже следить за вами: достаточно ли чисто вы вымыли раковину, хорошо ли помыли пол в туалете. Все это может привести к скандалам. Еще одна проблема – меблировка. В коммуналке бесполезно надеяться увидеть дизайнерскую обстановку, изысканные стулья, удобные кожаные диваны и т. д.

Скорее всего, вам предложат старую советскую мебель, которая, того и гляди, развалится от малейшего чиха. Правда, с этим можно столкнуться и в арендованной квартире, поэтому данный недостаток не стоит считать решающим. Разве что хозяин комнаты в коммуналке может затребовать более высокую арендную плату, упирая на то, что комната меблирована. В любом случае, принимать решение вам, только постарайтесь, чтобы это решение было взвешенным. Принцип «Потерплю, а потом привыкну» - не самый верный принцип, потому что нередко следование ему приводит, наоборот, к нарастанию дискомфорта. Подумайте, к чему вы привыкли, от каких привычек не хотите отказываться ни в коем случае. Конечно, если съемная жилплощадь вам нужна только для того, чтобы переночевать да позавтракать – тогда можно спокойно арендовать комнату в коммуналке. Ну а если вы любите принимать гостей, перед сном вам необходимо минимум на час погрузиться в ванну и т. д. – тогда все-таки лучше снять однокомнатную квартиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сдавать квартиру посуточно?

Новостройки: как отличить комфорт-класс от эконома?

5 схем, которыми пользуются «брачные аферисты»

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком