Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
Новогодние скидки до 10% на квартиры в ЖК FREEDOM!Дом бизнес-класса у Сити.4951543085
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ. Новогодняя скидка до 12%!Элитные квартиры с отделкой и без.4951543113
МФК Звезды Арбата.Только в ноябре — 5% на все апартаменты! Сервис Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения

Как получить временную регистрацию по месту пребывания

Из новостей можно узнать, что Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который довольно неоднозначно воспринят обществом и посвящен ужесточению наказания граждан Российской Федерации за проживание без регистрации и допущение такого проживания.

Поэтому проблемы правильной регистрации выходят на первый план, и наверняка есть немало людей, которым интересно: как же, в таком случае, правильно зарегистрировать на принадлежащей им жилплощади временного жильца. Мы поинтересовались у экспертов, с чего начинать процедуру регистрации, на что обратить внимание, какие заблуждения существуют в этом вопросе.

Зачем нужен новый закон

Народные избранники утверждают, что новый законопроект об ответственности за нарушение правил регистрации имеет своей целью ликвидацию т. н. «резиновых квартир», в которых проживает множество незаконных иностранных мигрантов. Также закон позволит прикрыть подпольные лавочки, в которых можно купить фальшивую регистрацию. Затем, согласно новому закону, изменения коснутся граждан РФ, которые проживают  без регистрации, а также тех собственников, которые допускают, чтобы на принадлежащей им жилплощади незаконно проживали другие люди.

Авторы законопроекта предполагают, что временные жильцы при нарушении правил регистрации будут платить штраф от 2 000 до 3 000 рублей, собственникам жилья придется уплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей, а юридические лица должны будут заплатить от 250 000 до 750 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, являющихся городами федерального значения, штрафы будут выше: для временных жильцов – от 3 000 до 5 000 рублей, для владельцев квартир – от 5 000 до 7 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 800 000 рублей.  

Согласно современному российскому законодательству, гражданин РФ, въехавший в жилье, не являющееся его постоянным местом жительства, обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в том случае, если находится там свыше 90 дней. При этом глава Федеральной миграционной службы России утверждает, что данное положение не распространяется на людей, переезжающих в пределах одного города со своей квартиры на жилплощадь родственников. Он сказал, что граждане, имеющие квартиру по одному адресу, а проживающие по другому, могут не бояться, что за ними кто-то будет охотиться, гоняться, выявлять их и т. д.  

Проблемы с регистрацией могут возникнуть, если граждане переезжают в другой регион, где столкнутся с тем, что для работы им необходима регистрация по месту пребывания. До сих пор многие люди решают этот вопрос просто: звонят по первому же объявлению. Теперь отсутствие официальной регистрации может привести к штрафу, поэтому гораздо лучше зарегистрироваться официально.

Лучше регистрироваться по закону

Для регистрации гражданина по месту его временного пребывания требуется согласие собственника жилья, причем это не зависит от того, идет ли речь о съемной квартире или о доме близких родственников. Есть несколько тонкостей. Если собственников жилья несколько, то требуется их общее согласие (проблема с этим часто возникает при попытке прописать человека в коммунальной квартире). Если у собственников имеются несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, то дополнительно необходимо получить разрешение органов опеки.

Основным документом для получения временной регистрации является заявление о регистрации по месту пребывания. Для того, чтобы его получить, собственник жилья и гражданин, планирующий на его жилплощади зарегистрироваться, должны явиться вместе в паспортный отдел Единого расчетного центра, либо в ЖЭО, либо в отдел ФМС. Они должны прийти лично и иметь при себе российские паспорта.  

Для того чтобы гражданина временно зарегистрировали, требуется юридическое основание. Таким основанием могут служить договоры (о найме, поднайме или безвозмездном пользовании жилплощадью) или заявление от имени собственника, который предоставляет гражданину свое жилое помещение. Соответственно, срок временной регистрации по длительности будет равен сроку действия договора, он не может быть ни на день больше.  

Заявление о регистрации передается в орган регистрационного учета, это происходит в течение трех дней со дня его подачи. После этого, также в течение трех дней, гражданин будет зарегистрирован и получит свидетельство о регистрации по месту пребывания.  

Учтите, что при этом гражданин не снимается с учета по месту жительства. Если встал вопрос о регистрации несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет, которые прибыли по месту пребывания с родителями, усыновителями, опекунами и т. д., то они регистрируются на основании свидетельств о рождении, а также документов, удостоверяющих личность родителей, близких родственников, опекунов, усыновителей и т. д.

Подача заявления в электронном виде

Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru  дает возможность отправить заявление о регистрации по месту пребывания в электронном виде. На сайте имеется форма, ее необходимо заполнить, после чего готовое заявление направляется в соответствующий орган регистрационного учета.

Обратите внимание: в заявлении должны быть указаны все паспортные данные и собственника, и нанимателя жилья, но ответственность за достоверность предоставленных данных возлагается на того, кто заполнял заявление. Это касается и информации о согласии собственника и совершеннолетних членов его семьи, которые постоянно с ним проживают.

Орган регистрационного учета должен в трехдневный срок сообщить и собственнику, и нанимателю жилья о факте подачи заявления. При этом, если владелец жилого помещения не давал никакого согласия на временную регистрацию, он имеет право сообщить о том, что заявителю никакой жилплощади не предоставлялось. В этом случае регистрация будет аннулирована.  

В том случае, если обоюдное согласие достигнуто и подтверждено, регистрация проходит успешно, и гражданину необходимо явиться за свидетельством о временной регистрации. Выдают этот документ в подразделении миграционной службы. Также заявитель имеет право подать просьбу о том, чтобы готовое свидетельство выслали ему по почте.

Не может быть отказа без обоснования

Органы регистрационного учета имеют право ответить отказом на заявление о регистрации по месту пребывания. Среди причин, по которым гражданину может быть отказано в регистрации, стоит отметить следующие:  

- отсутствие заключенного между собственником жилья и его нанимателем договора найма; - несоблюдение формы договора найма; - отсутствие письменного согласия собственника жилья на временную регистрацию данного гражданина;  

Некоторые люди утверждают, что договор найма должен дополнительно регистрироваться в налоговой инспекции и каких-то иных организациях. Однако в реальности российское законодательство не содержит подобных требований, никакой дополнительной регистрации не требуется. Договор заверяется только подписями сторон, больше ничего не нужно. В том случае, если у вас не принимают документ – требуйте его принять, но если сотрудники госорганов упорствуют, попросите у них нормативный акт, в котором сказано, что вы должны зарегистрировать договор. Опытные эксперты-юрисконсульты уверяют, что такого акта предоставить никто не сможет, постольку, поскольку его не существует в природе.  

Еще одна причина, по которой во временной регистрации могут отказать – это наличие у гражданина, желающего заселиться в квартиру, тяжелой формы какого-либо хронического заболевания (типичным примером является туберкулез).

Регистрация – это не прописка

Некоторым людям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда собственники жилья не желают регистрировать на своей жилплощади нанимателей, причем не приводят никаких аргументов: нет – и все тут. В этом случае стоит им напомнить, что речь идет именно о временной регистрации, а не о прописке (термин «прописка» вообще сейчас отсутствует в законодательстве нашей страны). Временная регистрация дается строго на определенный срок, его устанавливает сам собственник жилья, и как только этот срок истечет, тут же прекращается действия свидетельства о временной регистрации. Это происходит автоматически, не нужно оформлять никаких дополнительных документов. Также собственнику жилья необходимо знать, что по его желанию можно вообще выселить нанимателя со сданной ему жилплощади даже раньше окончания срока договора найма и свидетельства о временной регистрации. Для этого достаточно написать заявление в паспортный отдел.

Собственники жилья опасаются, что временная регистрация даст жильцу возможность совершать какие-либо операции со снятым им жилым помещением. Но на самом деле это не так, никаких прав относительно жилья он не получает и, тем более, не может иметь никаких прав собственности, продажи, дарения, передачи по наследству и т. д. Именно этого опасаются многие юридически неграмотные арендодатели – и именно этого опасаться не стоит. Единственное, на что влияет наличие еще одного жильца – это увеличение коммунальных платежей, причем только в том случае, если в квартире не установлены счетчики.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 280 380 Р
    3-комн. от 13 904 720 Р
    4+ комн. от 17 491 230 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    21
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 425 100 Р
    2-комн. от 8 495 240 Р
    3-комн. от 10 345 900 Р
    4+ комн. от 17 241 950 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    10 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 895 840 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 029 900 Р
    2-комн. от 5 648 400 Р
    3-комн. от 8 829 400 Р
    Студия от 3 895 840 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 927 265 Р
    Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
    1-комн. от 8 927 265 Р
    2-комн. от 15 965 016 Р
    3-комн. от 17 659 930 Р
    4+ комн. от 25 089 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Аэропорт, 10 мин. пешком