Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Плюсы и минусы «сталинских» домов

Главные достоинства монументальных «сталинок» - качество и местоположение, но по некоторым параметрам они проигрывают новостройкам

Когда речь заходит о вторичной недвижимости, обязательно встает вопрос: какой тип дома предпочесть? Понятно, что новостройка заведомо лучше квартиры в старом здании. Здесь и современная планировка, и новые коммуникации, и более высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Но давайте рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы есть у «сталинок».

Преимущества «сталинок»

Есть мнение, что построенные после Великой Отечественной войны дома, которые обычно называют «сталинками», на протяжении многих лет считались образцом для подражания и эталоном качества. Они строились с 1946 по 1955 год, но и потом эти здания относились к категории элитного жилья. Когда началась эпоха сомнительных по своим характеристикам «хрущевок» и «брежневок», спрос на «сталинки» был очень велик. Все плюсы квартир в домах этой эпохи можно разделить на три больших блока.

1. Достоинства планировки

В то время архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Тогда это казалось очевидным, зато позже уютные квартиры в сталинских домах начали относить к элитному жилью благодаря просторным комнатам и высоким потолкам. Обычно высота потолков в «сталинках» – от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь – не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Для некоторых домов были спланированы дополнительные комнаты для прислуги, которые тоже можно использовать, например, в качестве гардеробных.  

Что касается подъездов, то для них характерны высокие парадные. Еще одна важная особенность именно сталинских домов – небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего – две, реже – три. Внешний вид домов тоже вполне привлекателен, особенно если сравнивать с типичными образцами массового строительства времен Хрущева или Брежнева. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные решения, включавшие характерные для ампира колонны, арки, лепнину и т. д.  

2. Высокое качество строительства

Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

3. Удобное расположение

Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т. д. Вся основная инфраструктура – рядом,  хорошо обустроены дворы (они достаточно просторны, в них можно организовать парковку, небольшой скверик или детскую площадку).

Недостатки «сталинок»

Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» стабилен на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки.

1. Устаревшие инженерные коммуникации

Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–1955 годах, есть также некоторое количество жилья, близкого по характеристикам, которое было построено в 1930-е годы. За прошедшее время инженерные коммуникации сильно износились.

Электропроводка в «сталинках» не рассчитана на то обилие электроприборов, которым пользуется современная семья. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку квартиры, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда.

Еще одна проблема – старый утеплитель, так называемая «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, известны случаи, когда этот утеплитель вызывал аллергическую реакцию у жильцов.  

Водоснабжение «сталинок» тоже нередко оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и вечером, когда люди в квартирах одновременно открывают краны, на верхних этажа плохой напор. Эта проблема тоже решаема – достаточно поставить специальные насосные водонапорные трубы, но придется потратиться и на сами трубы, и на их установку.  

2. Отсутствие лифта и мусоропровода

Мусоропровод и лифт есть не во всех «сталинках». Конечно, в столичных многоэтажных сталинских домах обычно есть и то, и другое (причем иногда доступ к мусоропроводу есть непосредственно из кухни). Но в пятиэтажных «сталинках» такие удобства встречаются не всегда.

3. Проблема социальной неоднородности

Чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. В общем, довольно распространенная ситуация во всех старых домах, где со временем сменяются жильцы.

Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дома, которые не являются недвижимостью

За городом: дома размером с квартиру

Недостатки и преимущества таунхаусов

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 5 486 983 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 5 486 983 Р
    2-комн. от 6 879 148 Р
    3-комн. от 9 124 502 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    25
    ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 590 646 Р
    Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
    1-комн. от 6 590 646 Р
    2-комн. от 8 871 388 Р
    3-комн. от 11 760 420 Р
    4+ комн. от 14 519 228 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
    Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    6 февраля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 863 760 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 5 863 760 Р
    2-комн. от 9 258 734 Р
    3-комн. от 11 446 325 Р
    ЗастройщикЦентр-ИнвестСдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    8
    ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 8 674 792 Р
    При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
    1-комн. от 8 674 792 Р
    2-комн. от 13 344 949 Р
    3-комн. от 17 328 795 Р
    4+ комн. от 20 501 467 Р
    ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
    Речной вокзал, 3 мин. пешком