Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

Что делать, если вас затопили соседи?

Освоив новую квартиру, оплатив хороший ремонт, любовно расставив новую мебель, книги и статуэтки по полочкам, хозяин вдруг обнаруживает на потолке мокрое пятно - ситуация классическая. К ней нужно быть готовым: знать, как спасти вещи от воды, куда обратиться за помощью и в каком случае вы можете рассчитывать на возмещение ущерба.

С чего начинать

Если вдруг с потолка начало капать, не поддавайтесь панике.  Первым делом надо отключить электричество в квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания. Бытовую технику лучше убрать подальше, в надежное сухое место. Если есть возможность, ковры тоже лучше убрать, поскольку некоторые виды покрытий очень чувствительны к влаге. Лучше всего в районе затопления очистить стену и пол от вещей и предметов.

Следующий шаг — выяснение причины затопления у соседей. Не стоит сразу ссориться с людьми, они могутт и не подозревать о катастрофе. Например, если лопнула труба отопления, виноваты, скорее всего, работники коммунальной службы, давно не проверявшие состояние труб. Потоп может быть результатом ливня или снегопада (то есть все дело в дырявой крыше).

Если сосед не идет на контакт, не открывает дверь, звоните настойчивее — возможно, сосед просто включил воду и заснул.  Если хозяина квартиры (предполагаемого виновника аварии) нет дома, то пострадавшая сторона имеет право вызвать слесаря, чтобы тот вскрыл дверь, и выяснить причину потопа. Обязательно поднимитесь еще на этаже выше - может оказаться, что авария произошла на самом верхнем этаже, и страдают все квартиры, расположенные ниже.

Кто заплатит за ущерб?

После устранения причины катастрофы и ликвидации ее последствий в родной квартире, необходимо составить перечень испорченного имущества. Сюда войдут и испорченная бытовая техника, и подмокшая мебель, и пропахшие плесенью ковры, и отклеившиеся обои. Считается, что один из самых сложных моментов — адекватная оценка стоимости ущерба.

Для оформления различных документов стоит вызвать представителей жилищно-эксплуатационной организации. Они помогут составить заявление о происшедшей аварии и создадут комиссияю для составления акта о нанесении квартире повреждений. Здесь и пригодится загодя составленный список испорченного имущества. В готовом акте обязательно должны быть указаны все повреждения, а также установленная причина и предполагаемый виновник происшедшего. Во избежание недоразумений, работу комиссии и все документы необходимо контролировать.

Акт печатается в нескольких экземплярах (в нем указывается количество), по одному для каждого из участников конфликта, и один — в управление ЖЭУ. Обязательно следует проверить наличие подписей каждого ответственного лица и печати, визирующие документы.

Опытные специалисты советуют подавать заявление о потопе сразу же после аварии, а собирать комиссию и вписывать в акт список испорченного имущества через несколько дней. Некоторые последствия становятся заметны не сразу, а с течением времени (например, влажная мебель или ковры).

Разумнее всего прибегнуть к услуге независимых экспертов, которые знают всю специфику документооборота, составят корректную опись поврежденного имущества и правильно сформулируют основные положения акта. Независимость экспертизы будет хорошим доводом в случае защиты интересов пострадавшей стороны в суде.

Судебный иск — следующий шаг в случае, если не удается прийти к мирному разрешению конфликта.

К грамотно составленному заявлению надо добавить следующие документы:

- документы, подтверждающие право собственника на жилплощадь,

- справку из Бюро технической инвентаризации (БТИ),

- акт о протечке воды в квартиру, в том числе и подробную опись испорченного в результате потопа имущества (так называемую дефектную ведомость),

- смету на ремонт.

Если вы не можете (или не знаете как) защищать свои интересы, можно обратиться к адвокатам, специализирующимся на жилищных вопросах. Юрист поможет корректно написать жалобу и будет представлять ваши интересы в суде. Если процесс будет выигран, то по закону услуги адвоката и прочие издержки (например, экспертизу и консультацию специалистов) компенсирует проигравшая процесс сторона.

Кроме точно подсчитанного материального ущерба, можно подать иск и на возмещение морального вреда (если он нанесен, конечно). Здесь границы выплат не определены, и очень многое зависит от навыков, знаний и опытов адвоката.

Но помните, что судебный процесс может затянуться надолго, а жить в нормальных условиях хочется уже сейчас.  Все-таки наилучшим решением считается мирное соглашение между соседями.

Судебный процесс — это всегда негатив, стресс, потраченное время и деньги. Можно договориться на разных условиях: соседи помогают при проведении работ, покупают где-то материалы со скидкой, берут на себя вывоз мусора и так далее.. Возможно, в их окружении есть замечательные сантехники или слесари, а пока будет идти ремонт, они приютят у себя ценные вещи.

Кстати, можно обратиться к страховщикам и застраховать как квартиру от затопления, так и свою ответственность перед другими соседями. Поскольку вы тоже можете оказаться "по другую сторону баррикад" и залить соседей снизу.  О том, что делать, если вы сами залили соседей, читайте здесь.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком