Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Уютное жильё, свежий лесной воздух.Дома уже сданы! 4,35 млн. за трёшку!(495) 135-3459
Летние цены на кв-ры в 2х мин от метро.Скидка 3% при 100% оплате(495) 127-9253
ЖК «Донской Олимп»— просторные квартиры бизнес-класса на Серпуховском валу(495) 135-4721
ONLY. Апартаменты c отделкой.10 мин от м.Фили. Сдача в 2017. Старт продаж!
Лайнер на посадку – цены на взлет!Сдаем в 2016 году! Успей купить!
Пока шеф в отпуске! Скидка до 16%!Элитный комплекс клубных домов, ЦАО
ЖК «ЗИЛАРТ»Новый архитектурный центр столицы(495) 228-2288

Требование сделать ремонт должно исходить от жителей дома. Должны ли собственники дополнительно платить за капитальный ремонт здания, если они и так каждый месяц оплачивают жилищно-коммунальные услуги?  Это зависит от того, являются ли жильцы собственниками.

Кто оплачивает ремонт

Содержание недвижимого имущества (жилья) в соответствии с законодательством России лежит на его собственнике. Многоквартирные дома – не исключение. Общее имущество собственников многоквартирного дома указано в договоре управления. Этот документ можно найти на сайте ТСЖ или управляющей компании.

В перечне общего имущества обычно указаны все инженерные сети (водопровод, канализация, электроснабжение, мусоропровод, газопровод), наружные стены, балконы (выносные) вне зависимости от их нахождения, плиты перекрытий, крыша.

Пункт «Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в ваших квитанциях означает начисление ТСЖ или управляющей компанией суммы, которая идет на текущее содержание дома (влажная уборка подъезда, замена электрических лампочек, уборка снега) и необходимый ремонт (плановый ремонт всех инженерных сетей, покраска стен в подъезде и тому подобные работы).

Капитальный ремонт – это дополнительная отдельная услуга, которую оказывает управляющая компания и ТСЖ. Так что платить за капитальный ремонт тоже придется отдельно. Но размер платы устанавливается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме.

Также размер оплаты стоимости капитального ремонта каждым собственником рассчитывается по количеству квадратных метров, находящихся в собственности. То есть, владелец трехкомнатной квартиры заплатит больше, чем хозяин «однушки». На общем собрании собственники должны рассчитать тариф на капитальный ремонт. Вот как раз это число и умножается на ваши квадратные метры.

Если квартира находится в соцнайме, то человек, проживающий в ней, за капитальный ремонт не платит, так как не является собственником.

Инициатива от жильцов

Если многоквартирный дом уже давно находится в неприглядном виде и необходимость ремонта явно назрела и перезрела, собирайте собрание. Проведение капитального ремонта одобрено, если за это решение проголосовало не меньше двух третей собственников от общего числа владельцев квартир в доме.

В организации всех собственников  может помочь инициативная группа, состоящая из энергичных и неравнодушных владельцев жилья. А как же, без них невозможно собрать людей на собрание.

Если положительное решение о капитальном ремонте будет принято на общем собрании, то собственники должны разработать порядок образования фонда капитального ремонта и порядок вложения накопившихся там сумм. Вы также должны обязать управляющую компанию отчитываться о выполнении работ и о потраченных деньгах. Естественно, это должны быть официальные документы, чтобы каждый собственник мог в любой момент посмотреть, как расходуются его денежки.

Все эти решения должны быть отражены в протоколах общих собраний владельцев жилья, оригиналы которых обычно хранятся в офисе управляющей компании или ТСЖ. Это нужно для того, чтобы в квитанциях об оплате появился новый пункт «фонд капитального ремонта». Таким образом, те собственники, которые не смогли присутствовать на собраниях, тоже будут платить за капитальный ремонт, как им и положено это делать.

Непредвиденные обстоятельства

В многоквартирном доме может сложиться и совершенно неожиданная аварийная ситуация – угроза обрушения козырька над подъездом, протечка крыши, заискрившаяся в подъезде проводка и тому подобные проблемы. В этих случаях ТСЖ или управляющая компания обязаны устранить угрозу срочным образом, а не ждать общего собрания собственников.

Чтобы козырек, крышу или ненадежный балкон обследовали, нужно написать заявление в компанию или ТСЖ. Специалисты обязаны в течение пяти дней после подачи бумаги осмотреть проблемный участок и написать акт осмотра с заключением. Электрики из управляющей компании должны устранить угрозу незамедлительно.

Общее собрание не нужно проводить каждый раз, когда нужны какие-либо неотложные работы. Проведение таких работ – это обязанность ТСЖ и компании, об этом говорится в постановлении президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 №6464/10.

Если после обнаружения аварийного участка и подачи соответствующего заявления прошло 5 дней и никаких действий не наблюдается, собственники или один собственник квартиры имеют право подать заявление уже в жилищную инспекцию. Эта контора обяжет ваше ТСЖ или управляющую компанию выполнить свои обязанности.

Какие работы могут проводиться при капитальном ремонте многоквартирного дома

Перечень таких работ можно найти в приложении № 8 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Например, в этот список входит: обследование жилых домов и изготовление проектно-сметной папки документов; ремонтно-строительные работы по восстановлению, замене отдельных элементов здания; утепление и модернизация многоквартирного дома; ремонт и замена инженерных систем; установка приборов учета электроэнергии, газа и воды на все здание и поквартирно.

Перечень необходимых работ по капитальному ремонту вашего многоквартирного дома утверждается тоже на общем собрании. В первую очередь нужно подумать об изношенных инженерных системах и о несущих строительных конструкциях. Ведь именно от этого зависит, сколько еще прослужит ваш общий дом. Если после утверждения сметы на эти работы, собственники посчитают возможным провести еще какие-либо работы, то это решение тоже должно быть одобрено двумя третями владельцев. Поэтому собственникам жилья в многоквартирном доме лучше быть инициативными и принимать решения сообща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новостройки: премиум-класс и элитное жилье - в чем разница?

Новостройки: как отличить комфорт-класс от эконома?

Несколько способов умной оплаты коммунальных услуг

Читайте также
    Как украсить пустую стену картинамиОдна картина в центре стены банально и скучно. Интереснее украсить ее целой композицией из фотографий, рисунков и декоративных элементов. Как сделать это профессионально рассказываем сегодня
    Все статьи
    Недавний старт продаж
    3
    Квартал «Поколение», проезд. СигнальныйИпотекаФЗ 214Старт продажОтделка
    от 4 596 956 Р54 661 Р2
    Квартал «Поколение» строится по адресу Москва, СВАО, Отрадное, Сигнальный пр-д, вл. 5 застройщиком Сигналстройгрупп. Тип проекта, по которому построен дом - Монолит
    1-комн. от 4 596 956 Р
    2-комн. от 6 567 260 Р
    3-комн. от 8 292 606 Р
    Своб. планировка от 4 596 956 Р
    ЗастройщикСигналстройгруппСдача ГК2018
    Владыкино, 7 мин. транспортом
    3
    ЖК «Вавилова, 69», ул. ВавиловаИпотекаФЗ 214Старт продаж
    от 11 665 306 Р78 804 Р2
    ЖК «Вавилова, 69» строится по адресу Москва, ЮЗАО, Ломоносовский, ул. Вавилова, д. 69 застройщиком INGRAD. Тип проекта, по которому построен дом - Монолит
    1-комн. от 11 665 306 Р
    2-комн. от 14 749 141 Р
    3-комн. от 22 365 890 Р
    4+ комн. от 33 834 240 Р
    ЗастройщикINGRADСдача ГК2018
    Профсоюзная, 10 мин. транспортом
    3
    от 11 665 306 Р79 431 Р2
    ЖК «Вавилова, 4» строится по адресу Москва, ЮАО, Донской, ул. Вавилова, д. 4 застройщиком ГК ПИК. Тип проекта, по которому построен дом - Монолит
    1-комн. от 11 665 306 Р
    2-комн. от 12 990 000 Р
    3-комн. от 28 581 075 Р
    4+ комн. от 30 903 600 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГК2019
    Ленинский проспект, 5 мин. пешком
    3
    от 3 920 000 Р24 654 Р2
    ЖК «СИМВОЛ» — новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 3 920 000 Р
    2-комн. от 7 960 000 Р
    3-комн. от 16 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком