Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Как сделать капитальный ремонт в многоэтажке?

Необходимо знать, как добиться проведения работ и кто их оплатит

Требование сделать ремонт должно исходить от жителей дома. Должны ли собственники дополнительно платить за капитальный ремонт здания, если они и так каждый месяц оплачивают жилищно-коммунальные услуги?  Это зависит от того, являются ли жильцы собственниками.

Кто оплачивает ремонт

Содержание недвижимого имущества (жилья) в соответствии с законодательством России лежит на его собственнике. Многоквартирные дома – не исключение. Общее имущество собственников многоквартирного дома указано в договоре управления. Этот документ можно найти на сайте ТСЖ или управляющей компании.

В перечне общего имущества обычно указаны все инженерные сети (водопровод, канализация, электроснабжение, мусоропровод, газопровод), наружные стены, балконы (выносные) вне зависимости от их нахождения, плиты перекрытий, крыша.

Пункт «Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в ваших квитанциях означает начисление ТСЖ или управляющей компанией суммы, которая идет на текущее содержание дома (влажная уборка подъезда, замена электрических лампочек, уборка снега) и необходимый ремонт (плановый ремонт всех инженерных сетей, покраска стен в подъезде и тому подобные работы).

Капитальный ремонт – это дополнительная отдельная услуга, которую оказывает управляющая компания и ТСЖ. Так что платить за капитальный ремонт тоже придется отдельно. Но размер платы устанавливается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме.

Также размер оплаты стоимости капитального ремонта каждым собственником рассчитывается по количеству квадратных метров, находящихся в собственности. То есть, владелец трехкомнатной квартиры заплатит больше, чем хозяин «однушки». На общем собрании собственники должны рассчитать тариф на капитальный ремонт. Вот как раз это число и умножается на ваши квадратные метры.

Если квартира находится в соцнайме, то человек, проживающий в ней, за капитальный ремонт не платит, так как не является собственником.

Инициатива от жильцов

Если многоквартирный дом уже давно находится в неприглядном виде и необходимость ремонта явно назрела и перезрела, собирайте собрание. Проведение капитального ремонта одобрено, если за это решение проголосовало не меньше двух третей собственников от общего числа владельцев квартир в доме.

В организации всех собственников  может помочь инициативная группа, состоящая из энергичных и неравнодушных владельцев жилья. А как же, без них невозможно собрать людей на собрание.

Если положительное решение о капитальном ремонте будет принято на общем собрании, то собственники должны разработать порядок образования фонда капитального ремонта и порядок вложения накопившихся там сумм. Вы также должны обязать управляющую компанию отчитываться о выполнении работ и о потраченных деньгах. Естественно, это должны быть официальные документы, чтобы каждый собственник мог в любой момент посмотреть, как расходуются его денежки.

Все эти решения должны быть отражены в протоколах общих собраний владельцев жилья, оригиналы которых обычно хранятся в офисе управляющей компании или ТСЖ. Это нужно для того, чтобы в квитанциях об оплате появился новый пункт «фонд капитального ремонта». Таким образом, те собственники, которые не смогли присутствовать на собраниях, тоже будут платить за капитальный ремонт, как им и положено это делать.

Непредвиденные обстоятельства

В многоквартирном доме может сложиться и совершенно неожиданная аварийная ситуация – угроза обрушения козырька над подъездом, протечка крыши, заискрившаяся в подъезде проводка и тому подобные проблемы. В этих случаях ТСЖ или управляющая компания обязаны устранить угрозу срочным образом, а не ждать общего собрания собственников.

Чтобы козырек, крышу или ненадежный балкон обследовали, нужно написать заявление в компанию или ТСЖ. Специалисты обязаны в течение пяти дней после подачи бумаги осмотреть проблемный участок и написать акт осмотра с заключением. Электрики из управляющей компании должны устранить угрозу незамедлительно.

Общее собрание не нужно проводить каждый раз, когда нужны какие-либо неотложные работы. Проведение таких работ – это обязанность ТСЖ и компании, об этом говорится в постановлении президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 №6464/10.

Если после обнаружения аварийного участка и подачи соответствующего заявления прошло 5 дней и никаких действий не наблюдается, собственники или один собственник квартиры имеют право подать заявление уже в жилищную инспекцию. Эта контора обяжет ваше ТСЖ или управляющую компанию выполнить свои обязанности.

Какие работы могут проводиться при капитальном ремонте многоквартирного дома

Перечень таких работ можно найти в приложении № 8 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Например, в этот список входит: обследование жилых домов и изготовление проектно-сметной папки документов; ремонтно-строительные работы по восстановлению, замене отдельных элементов здания; утепление и модернизация многоквартирного дома; ремонт и замена инженерных систем; установка приборов учета электроэнергии, газа и воды на все здание и поквартирно.

Перечень необходимых работ по капитальному ремонту вашего многоквартирного дома утверждается тоже на общем собрании. В первую очередь нужно подумать об изношенных инженерных системах и о несущих строительных конструкциях. Ведь именно от этого зависит, сколько еще прослужит ваш общий дом. Если после утверждения сметы на эти работы, собственники посчитают возможным провести еще какие-либо работы, то это решение тоже должно быть одобрено двумя третями владельцев. Поэтому собственникам жилья в многоквартирном доме лучше быть инициативными и принимать решения сообща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новостройки: премиум-класс и элитное жилье - в чем разница?

Новостройки: как отличить комфорт-класс от эконома?

Несколько способов умной оплаты коммунальных услуг

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 4 100 000 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 4 100 000 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 193 908 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 6 193 908 Р
    2-комн. от 9 617 714 Р
    3-комн. от 13 226 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    25
    ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
    2 марта 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    Отделка
    от 4 714 527 Р
    Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
    1-комн. от 4 714 527 Р
    2-комн. от 6 294 664 Р
    3-комн. от 8 579 644 Р
    4+ комн. от 11 527 418 Р
    ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
    5
    ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
    15 мая 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    от 9 329 600 Р
    Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
    1-комн. от 9 329 600 Р
    2-комн. от 12 689 300 Р
    3-комн. от 15 996 000 Р
    4+ комн. от 25 574 400 Р
    ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
    Зорге, 5 мин. пешком