Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Как создать ТСЖ в своем доме

В настоящее время,  согласно  ЖК РФ, существует несколько способов управления многоквартирными домами, потому что  с некоторого времени  жильцы  стали не просто квартиросъемщиками, а их собственниками, и потому  должны нести определенную долю ответственности за свое жилье.

Почему собственники жилья заинтересованы в организации ТСЖ?  Наверное, прежде всего потому, что данное сообщество дает возможность самостоятельно распоряжаться  средствами и контролировать  каким образом и куда именно  они  используются.

На сегодняшний день управление жилыми зданиями с помощью ТСЖ является перспективным направлением развития реформы ЖКХ. ТСЖ позволяют улучшить качество работы ЖКХ, повернув его лицом к непосредственным потребителям услуг, и предоставляют большое количество новых возможностей и выгод собственникам квартир. Способы управления могут подвергаться изменению только при согласии всех собственников жилья.

 

Кто  же   упраляет  ТСЖ?

В управление товарищества входит председатель, члены правления и ревизионная комиссия. Они выбираются  проживающими   на собрании.  Там же члены ТСЖ принимают решения относительно суммы взносов за содержание жилья, а также на что именно эти деньги будут тратиться. Важно, что размер оплаты за коммунальные платежи строго соответствует установленным  тарифам, которые утверждаются в местных органах самоуправления.

Преимущества создания ТСЖ в вашем доме

Во – первых,  это решение  всех важных вопросов  собранием жильцов  

Товарищество собственников может само решать  разнообразные  вопросы, связанные с содержанием  дома.  К ним относится:

•             выбор поставщиков тепла, света, холодной и горячей воды;

•             выбор и заключение договоров с подрядчиками, оказывающими услуги уборки подъездов и дворов, вывоза мусора;

•             наем подрядчиков, выполняющих ремонтные, сантехнические и электротехнические работы.

 

Отсюда,  собственники жилья прекращают  зависеть от управляющих компаний, все чаще не осуществляющих  большинства своих обязательств, или выполняющих  их с  большими нарушениями.  К примеру, сменить недобросовестного сантехника или дворника, работающего в УК весьма проблематично, тогда как ТСЖ имеет полное право расторгнуть договор и пригласить новых подрядчиков, если сегодняшние их не устраивают.

 

Во-вторых,  - это получение фактической пользы от мест общего пользования В распоряжение товарищества переходят абсолютно все места общего пользования:

лестничные клетки

чердаки

подвалы

придомовая территория

 Все это  можно использовать на общее благо жильцов. Например, оборудовать  спортзал либо склад для хранения личного имущества жильцов.  Также все это можно  пересдать в аренду и получать дополнительную прибыль. Можно сдать площадь под рекламу стену здания - опять же прибыль.  В любом случае, полученную выгоду можно потратить на оплату части коммунальных услуг либо обустроить двор, открыв детские и спортивные площадки, разбив клумбы и т.д.

Итак,  можно сделать вывод, что преимущества создания ТСЖ очевидны. Жильцы перестают зависеть от недобросовестных коммунальщиков, принимая все решения, касающиеся бытовых проблем дома, лично, получая  контроль  над  деятельностью  коммунальных служб.

 

Мы поговорили о плюсах, но есть и минусы.

1. Конфликт интересов

Естественно, данный вид объединения не является самой идеальной формой управления многоквартирным домом.  В каждом доме живет большое количество жильцов, интересы и взгляды которых существенно различаются.

В большинстве московских домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: каждый хочет удобств  для себя.  Так,  например, пенсионеры хотят больше беседок и лавочек во дворе, молодые семьи  -  хороших детских площадок, автолюбители —  больше  места для парковок, а подростки — зоны  для занятий спортом.  Конечно же, конфликт интересов неизбежен.

Но если ничего  не делать, то,  как известно,  под лежачий камень вода не течет,  и  перемен вы вряд ли дождетесь.

Впрочем,   это еще далеко не все сложности, с которыми можно столкнуться.

2. Власть в доме может оказаться в руках  мошенников, которые все деньги жильцов будут тратить  на свои нужды

Такие ситуации имеют место быть,  но в  таких случаях  проводится собрание  собственников  и правление переизбирается.   Кроме этого, работа товарищества постоянно проверяется ревизионной комиссией, а члены объединения в любой момент имеют право  ознакомиться с документацией.

3. В товарищество входят непрофессионалы, которые не разбираются в вопросах коммунального хозяйства Но и этот факт можно оспорить, ведь члены ТСЖ работают для собственного блага, они могут совершать ошибки и на них же учиться.

3. Дом может просто «не потянуть» расходы При создании товарищества встает вопрос о содержании штата: бухгалтера, председателя правления, решающего различные проблемы и других сотрудников.  Если  дом малочисленный, то это будет просто разорительно. Но выход есть  — объединение нескольких домов и создание товарищества на их основе.

Существует и иной способ управления жилищным комплексом - это так называемая «ленивая» форма ТСЖ.    Объединившись,  жильцы  принимают непосредственное участие в управлении своим домом, но, без применения юридической регистрации.  Они  напрямую заключают договора с одной или несколькими управляющими организациями по  обеспечению населения холодным и горячим водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением, газоснабжением и рядом других бытовых услуг

Но даже «ленивая» форма товарищества — это лучше, чем ничего. Так как в этом случае есть реальная организация, которая способна осуществлять контроль работы коммунальщиков и в любой момент расторгнуть договор, наняв новую подрядную организацию.

Процесс создания ТСЖ: 5 важных шагов

Шаг 1. Создание  инициативной группы

Первое, с чего следует начать образование  ТСЖ — организовать  инициативную группу. В нее должны  войти  люди, которые возьмут на себя вопросы по работе с жильцами, созданию и регистрации объединения.

Каковы требования к этой группе? Она должна включать в себя не менее 5  человек из авторитетных  жильцов, которые разделят между собой обязанности на всех этапах работы.  Хорошо, если в инициативную группу войдут профессиональные коммунальщики, бухгалтеры или юристы.

Шаг 2. Проведение собрания

Высшим органом товарищества является общее собрание всех членов ТСЖ. Решения такого собрания являются обязательными для всех жильцов, даже для тех, которые не являются членами ТСЖ. Поскольку членами ТСЖ можно стать исключительно в добровольном порядке, то не исключается возможность заключения индивидуальных договоров с отдельными собственниками.

Перед проведением собрания  следует разослать уведомления всем собственникам жилых и нежилых помещений определенного дома. Желательно отправлять уведомления по почте или вручать лично.

Каждый владелец недвижимости, придя на собрание, должен иметь при себе  документ, свидетельствующий о том, что он имеет право собственности на определенное помещение. При проведении собрания обсуждается примерный устав ТСЖ, предварительно подготовленный инициативной группой, избирается правление, ревизор, ревизионная комиссия и т.д.

Шаг 3. Голосование

 

Количество членов ТСЖ, участвовавших в создании товарищества, должно приближаться к 50-ти % голосам от общего количества всех голосов собственников.   В ходе собрания решается, в какой форме будет проведено голосование по поводу необходимости создания ТСЖ. Оно может быть очным либо заочным.

 Из практики видно,  что голосование лучше проводить заочно, чтобы это мероприятие не превратилось  в ненужные дебаты.  Для этого  готовятся специальные бланки, рассылаются жильцам,  и в течение месяца они  голосуют.

Шаг 4. Подготовка протокола общего собрания Юридическим основанием для создания и регистрации ТСЖ является протокол общего собрания, подготовкой которого занимается  инициативная группа

После создания протокола об образовании ТСЖ,   большинством голосов принимается устав ТСЖ.

 Следующий шаг — это оповещение всех жильцов о результатах голосования. Сделать это необходимо не позже, чем через 10 дней после окончания голосования.

 

Шаг 5. Регистрация ТСЖ в налоговой инспекции Финальный этап — это регистрация товарищества в налоговой инспекции. Для этого необходимо  заплатить государственную пошлину и нотариально заверить заявление о регистрации,  которое вместе с уставом и квитанцией об оплате пошлины подается в местное отделение ФНС. Данную процедуру  можно доверить профессиональным юристам, которые помогут оформить бумаги правильно и быстро.

 

Дело сделано!

С момента регистрации, ТСЖ становится юридическим лицом. Если же в уставе товарищества не оговаривается срок действия, то срок деятельности его не ограничен. Большим преимуществом ТСЖ является контроль и прозрачность в перемещении денежных средств, принадлежащих собственникам данного жилья, которые предназначены для обслуживания и содержания дома. Удобной финансовой процедурой является открытие специального счета ТСЖ, на который своевременно поступают денежные средства жильцов за оплату коммунальных услуг. Именно с этого счета компания рассчитывается за все работы, которые производятся во время ремонта и обслуживания.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком