Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Покупать квартиру сейчас или ждать падения цен: советы экспертов

Вы открыли старую статью. Свежие материалы о кризисе на рынке в декабре 2014 года читайте здесь: Покупать ли сейчас жилье? и Стоит ли сейчас брать ипотеку?

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на сегодняшний день положение в экономике является худшей с момента мирового кризиса 2008 года. Замедление темпов роста стало заметно уже с конца прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность осталась на нуле, инвестиции пока пребывают  на отрицательной границе.

Находится ли рынок недвижимости все еще в кризисной ситуации? Выдержит ли рынок недвижимости новый кризис? Покупать квартиру сейчас или ждать падения цен? Какие общероссийские меры помогли бы стабилизировать ситуацию на рынке жилья?

Мы предоставляем возможность прояснить данную ситуацию специалистам по недвижимости.

Отвечая на эти вопросы, Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP отметил, что рынок недвижимости столичного региона находится в состоянии стагнации. Рублевые цены слегка повышаются, платежеспособный спрос остается на прежнем уровне, количество сделок не растет. Этот тренд сохранится до конца года.

Он, в частности,  сказал:

Если начнется  вторая волна кризиса, российский рынок (по самым пессимистичным прогнозам) просядет не более чем на 15%. Закредитованность рынка гораздо ниже, чем это было в 2008 году. Даже тогда цены на квартиры снизились примерно на 30%.

Покупать квартиру надо ровно тогда, когда есть потребность. Если ждать выгодной конъюнктуры, то можно остаться без собственного жилья. Учитывая тот факт, что рынок зависит от макроэкономических факторов, надо поднимать экономику.

 

Ольга Григоренко, вице-президент CENTURY 21 Россия, заметила, что с момента кризиса 2008 прошло 5 лет.  Также как и тогда неконкурентоспособные компании уйдут с рынка, а те, кто останутся, будут более гибкими к запросу своих клиентов. Она считает, что положение 2008 г  на рынке  недвижимости не повторится, потому что «общая макроэкономическая ситуация — в целом стабильна». Однако, Ольга Григоренко, напоминает о том, что следует предвидеть существующие системные риски и вовремя предотвращать их.

Она  рассказала о мерах предпринимаемых в данной ситуации:

Какие меры можно предпринять? Рынок насыщен объектами, конкурентная борьба за каждого потребителя становится нормой во всех сегментах рынка, особенно остро чувствуется в торговом. Агентствам необходимо предлагать более четко продуманные и нестандартные решения своим клиентам. И в этом случае, еще одной мерой, может стать для потребительского спроса коррекция соотношения «цена-качество».

Конечно, еще одной важной мерой может стать государственные ипотечные программы, которые в силах не только стабилизировать ситуацию на рынке жилья, но и стимулировать рост строительства, и, как следствие, ощутимую динамику покупательского спроса.

 

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, обратил внимание на то,  что  снижение количества продаж отмечается в основном на рынке элитной недвижимости, особенно по вновь построенным зданиям.  

Денис Попов заметил:

Так,   за первые 3 квартала 2012 года было продано 520 квартир, а за аналогичный период 2013 года — 400. Снижение продаж составило 23%. Однако в значительной мере снижение связано с вымыванием предложения в крупных жилых комплексах премиум-класса (Английский Квартал, Садовые Кварталы, Итальянский Квартал ...). Однако с другой стороны мы фиксируем рост высокобюджетных покупок стоимостью свыше 5 млн. долларов.

Сейчас, по нашему мнению, завершается очередной цикл рынка, начавшийся летом 2009 года (пик снижения цен). С лета 2009 года рынок планомерно отыгрывал кризисное падение, и восстановление шло на уровне 15% роста в год  на протяжении 2010 — 2012 гг. С этого года рост находится на уровне ниже 10%, что свидетельствует о том, что рынок немного «устал расти».

В общем, продажи в этом году идут достаточно неплохо. Падения цен мы не прогнозируем, скорее, может начаться стагнация. Ситуация на рынке стабилизирована. Уже сейчас рынок серьезно поддерживает ипотека: в эконом-сегменте — более 50% сделок с привлечением кредитных средств; в бизнес-классе — 30-40%: в премиальном сегменте — 10-15%. Поддержать стабильность на рынке помогли бы более низкие процентные ставки по кредитованию бизнеса для его активного развития — тогда у людей будут деньги на покупку недвижимости. А также снижение ипотечных ставок. Также положительно скажется на развитии промышленности и бизнеса решение заморозить тарифы естественных монополий. С другой стороны, это повлияет на наполняемость бюджета и способность выполнять социальные программы. Но нельзя же постоянно «доить» бизнес, не давая ему нормально развиваться.

 

Вступая в разговор о  времени приобретения квартиры,  Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome отметила, что  на сегодня можно с уверенностью сказать о выходе рынка недвижимости Москвы из кризисной ситуации.

Закончился и затянувшийся период стагнации, выпавший на 2009–2010 годы, когда количество новых проектов, выходящих на рынок, было минимально. По словам Татьяны Шаровой,  особого роста цен стоимости  1 кв. м. в элитном жилье за 20011-2013 годы не зафиксировано. Она сказала:

Так в течение последних 2,5 лет средняя стоимость 1 кв. м элитных квартир держится на уровне 20 000 долларов 1 кв. м. При этом динамика средней стоимости 1 кв. м элитных апартаментов в течение 2011 — 2013 годы была весьма ощутимой. Так за последние 2,5 года средняя стоимость 1 кв. м элитных апартаментов выросла почти на 25% (с 14 400 долларов за 1 кв. м в I квартале 2011 года до 17 890 долларов за 1 кв. м во II квартале 2013 года).

 

Продолжая разговор на ту же тему, Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» прокомментировал  слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о сегодняшнем  положении в экономике:

Рынок недвижимости крайне инертный и любые события, которые происходят в экономике, на рынке недвижимости отражаются через определенный промежуток времени. Замедление темпов роста ВВП и промышленности может отразиться на рынке недвижимости только в том случае, когда эти негативные изменения станут всеобъемлющими, и мы будем наблюдать не просто нулевую динамику, а существенное падение экономических показателей во всех сферах экономики. Что касается состояния рынка недвижимости на сегодняшний день, то ни о каком кризисе говорить не приходится. Кризис закончился в 2010 году, с этого момента отмечается наращивание объемов строительства, увеличение числа продаж, как на первичном, так и на вторичном рынке, в том числе за счет роста ипотечного кредитования. На рынке наблюдается положительная динамике, цена квадратного метра в сегменте новостроек постоянно растет, активно развивается рынок жилья в Подмосковье и Новой Москве. Покупать ли квартиру сейчас? Тем, у кого есть в этом необходимость, не стоит откладывать покупку, в ситуации стабильно развивающегося рынка время играет против покупателя, ждать, что цены в Москве упадут ошибочно.

Итак, какой же сделать вывод. Наверное, можно согласиться с Вартаном Погосяном: «Покупать квартиру надо ровно тогда, когда есть потребность. Если ждать выгодной конъюнктуры, то можно остаться без собственного жилья».    То есть,  если  есть желание, возможности, приобретайте квартиру сейчас, не откладывайте  свою мечту в долгий ящик,  ждать падения цен не следует.   

 

Фото: Lori.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком