Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

5 важных советов тем, кто продает квартиру

Как назначить адекватную цену и правильно представить свое жилье покупателю?

Сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос,  обычно такое  явление называют рынком покупателя.  От того, насколько правильно вы подойдёте к процессу продажи вашей жилплощади, насколько верную выберете тактику и стратегию, зависит успех продажи. Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут вам продать квартиру.

Обратитесь за помощью

Если вы решаете продать квартиру (и особенно, если вы делаете это впервые) лучше обратиться к квалифицированным риелторам. К помощи маклеров, случайных знакомых и даже родственников лучше не прибегать: их посредническая деятельность может оказаться небескорыстной. Кроме того, вам не придется самостоятельно заниматься поиском рекламных каналов и размещением объявлений, привлечением потенциальных покупателей. Специалисты также помогут вам в оформлении сделки.

С посредником должен быть заключен договор, где ясно указаны права и обязанности сторон, размер платы за посредничество и рекламные каналы, которые используются для продажи недвижимости. Внимательно изучите этот договор и, если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь с независимым юристом перед окончательным подписанием. Цена на квартиру также определяется вместе с риелтором, поскольку агентства располагают статистикой о спросе на недвижимость и имеют возможность сравнить конкретные предложения.

Иногда при расторжении договора с агентством недвижимости, с которым вам не понравилось сотрудничать, придется заплатить неустойку (уточните ее размер перед подписанием договора). Если агентство указывает максимальный процент, то подумайте об услугах другого риелтора или поторгуйтесь с агентством о более выгодных условиях.

«Принарядите» свою квартиру

Потенциальные покупатели будут составлять мнение не только о вашей квартире, но и о доме, подъезде и дворе. Благоустроить двор, пожалуй, вы не сможете, да и не ваша это задача. А вот обеспечение чистоты и достаточного освещения на лестничной клетке - это вам вполне по силам.

Опытные риелторы советуют перед показами навести в квартире порядом, а при необходимости - мелкий ремонт.  Сантехника должна быть исправной,  окна и двери - не висеть на петлях и иметь рабочие замки.

Вынесите из дома хлам, а если есть возможность, то и часть мебели - светлые и чистые помещения, которые не загромождены вещами, кажутся просторнее. Даже если вы почти полностью освободили квартиру от мебели, оставьте на окнах шторы - с ними комната смотрится уютнее. Желательно, чтобы шторы и обои были светлыми. Добавьте яркий и запоминающийся акцент в интерьер: поставьте вазу с цветами, выберите яркие подушки для дивана и кресел. Изношенные ковры с пола лучше убрать, но если паркет выглядит плохо - положите на него недорогое временное покрытие. 

Но, конечно, делать шикарный ремонт в квартире не имеет смысла - затраченные деньги целиком никогда не возвращаются. Гораздо разумнее сделать небольшой косметический ремонт, чтобы квартира выглядела чистой и уютной.

Рекомендуем также: Как правильно торговаться при покупке квартиры?

Составьте график посещений

Если вы воспользовались услугами агентства недвижимости, то обговорите с риелтором заранее график показов квартиры потенциальным покупателям. Чаще всего они производится по первому требованию покупателей,  поэтому уточните этот пункт заранее, чтобы вас не беспокоили в любое время дня и ночи.

Не завышайте цену

Риелторы советуют чересчур не завышать стоимость жилья. На стагнирующем рынке цену лучше выставлять адекватную: предложений очень много, и  переоцененные варианты будут проигрывать в сравнении с остальными. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних) ценах.

Насколько ваше предложение привлекательно, станет понятно в течение первых нескольких недель после вывода его на рынок. Если вы убедились, что квартира не слишком интересует покупателей, возможно, стоит немного понизить цену. Тогда ваше жилье приобретет конкурентное преимущество в своем сегменте.

Рекомендуем также: Что делать, чтобы не сорвалась сделка купли-продажи?

Зафиксируйте договоренности с покупателем

Если вы нашли покупателя и договорились с ним о сделке, возьмите задаток и зафиксируйте договоренности на бумаге. Важно также оговорить условия штрафа на случай, если одна из сторон сорвет сделку.

Если покупатель предлагает купить у вас квартиру в рассрочку, то такой вариант возможен в случае, если у вас изначально возникли проблемы с продажей квартиры (она не пользовалась большой популярностью) и вам срочно не нужны деньги. В любом случае, при продаже в рассрочку не оформляйте собственность на имя покупателя, пока не выплачен последний взнос.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком