Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения

5 важных советов тем, кто продает квартиру

Как назначить адекватную цену и правильно представить свое жилье покупателю?

Сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос,  обычно такое  явление называют рынком покупателя.  От того, насколько правильно вы подойдёте к процессу продажи вашей жилплощади, насколько верную выберете тактику и стратегию, зависит успех продажи. Вот несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут вам продать квартиру.

Обратитесь за помощью

Если вы решаете продать квартиру (и особенно, если вы делаете это впервые) лучше обратиться к квалифицированным риелторам. К помощи маклеров, случайных знакомых и даже родственников лучше не прибегать: их посредническая деятельность может оказаться небескорыстной. Кроме того, вам не придется самостоятельно заниматься поиском рекламных каналов и размещением объявлений, привлечением потенциальных покупателей. Специалисты также помогут вам в оформлении сделки.

С посредником должен быть заключен договор, где ясно указаны права и обязанности сторон, размер платы за посредничество и рекламные каналы, которые используются для продажи недвижимости. Внимательно изучите этот договор и, если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь с независимым юристом перед окончательным подписанием. Цена на квартиру также определяется вместе с риелтором, поскольку агентства располагают статистикой о спросе на недвижимость и имеют возможность сравнить конкретные предложения.

Иногда при расторжении договора с агентством недвижимости, с которым вам не понравилось сотрудничать, придется заплатить неустойку (уточните ее размер перед подписанием договора). Если агентство указывает максимальный процент, то подумайте об услугах другого риелтора или поторгуйтесь с агентством о более выгодных условиях.

«Принарядите» свою квартиру

Потенциальные покупатели будут составлять мнение не только о вашей квартире, но и о доме, подъезде и дворе. Благоустроить двор, пожалуй, вы не сможете, да и не ваша это задача. А вот обеспечение чистоты и достаточного освещения на лестничной клетке - это вам вполне по силам.

Опытные риелторы советуют перед показами навести в квартире порядом, а при необходимости - мелкий ремонт.  Сантехника должна быть исправной,  окна и двери - не висеть на петлях и иметь рабочие замки.

Вынесите из дома хлам, а если есть возможность, то и часть мебели - светлые и чистые помещения, которые не загромождены вещами, кажутся просторнее. Даже если вы почти полностью освободили квартиру от мебели, оставьте на окнах шторы - с ними комната смотрится уютнее. Желательно, чтобы шторы и обои были светлыми. Добавьте яркий и запоминающийся акцент в интерьер: поставьте вазу с цветами, выберите яркие подушки для дивана и кресел. Изношенные ковры с пола лучше убрать, но если паркет выглядит плохо - положите на него недорогое временное покрытие. 

Но, конечно, делать шикарный ремонт в квартире не имеет смысла - затраченные деньги целиком никогда не возвращаются. Гораздо разумнее сделать небольшой косметический ремонт, чтобы квартира выглядела чистой и уютной.

Рекомендуем также: Как правильно торговаться при покупке квартиры?

Составьте график посещений

Если вы воспользовались услугами агентства недвижимости, то обговорите с риелтором заранее график показов квартиры потенциальным покупателям. Чаще всего они производится по первому требованию покупателей,  поэтому уточните этот пункт заранее, чтобы вас не беспокоили в любое время дня и ночи.

Не завышайте цену

Риелторы советуют чересчур не завышать стоимость жилья. На стагнирующем рынке цену лучше выставлять адекватную: предложений очень много, и  переоцененные варианты будут проигрывать в сравнении с остальными. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних) ценах.

Насколько ваше предложение привлекательно, станет понятно в течение первых нескольких недель после вывода его на рынок. Если вы убедились, что квартира не слишком интересует покупателей, возможно, стоит немного понизить цену. Тогда ваше жилье приобретет конкурентное преимущество в своем сегменте.

Рекомендуем также: Что делать, чтобы не сорвалась сделка купли-продажи?

Зафиксируйте договоренности с покупателем

Если вы нашли покупателя и договорились с ним о сделке, возьмите задаток и зафиксируйте договоренности на бумаге. Важно также оговорить условия штрафа на случай, если одна из сторон сорвет сделку.

Если покупатель предлагает купить у вас квартиру в рассрочку, то такой вариант возможен в случае, если у вас изначально возникли проблемы с продажей квартиры (она не пользовалась большой популярностью) и вам срочно не нужны деньги. В любом случае, при продаже в рассрочку не оформляйте собственность на имя покупателя, пока не выплачен последний взнос.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 353 560 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 789 460 Р
2-комн. от 7 276 680 Р
3-комн. от 9 591 020 Р
Студия от 3 353 560 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 351 200 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 854 400 Р
2-комн. от 9 668 600 Р
3-комн. от 11 885 100 Р
4+ комн. от 16 775 100 Р
Студия от 4 351 200 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 560 320 Р
2-комн. от 7 140 000 Р
3-комн. от 8 869 840 Р
4+ комн. от 13 716 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком