Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Tranio.Ru

Недвижимость по феншую: приметы и суеверия, связанные с покупкой жилья

Многие покупатели и продавцы недвижимости, даже современные образованные люди, руководствуются суевериями. Считается, что определенные ритуалы и приметы помогают привлечь удачу, а другие ее отпугивают.

Страсть к нумерологии

Самые распространенные среди покупателей суеверия связаны с числами. Одни числа считаются счастливыми, другие, наоборот,— приносящими неудачу.
 
Рассказывает Джо Экклз, директор лондонского агентства недвижимости Sourcing Property: «У нас была клиентка, которая не хотела покупать недвижимость с определенным дверным номером — до такой степени, что она не желала даже смотреть жилье с неправильным номером, даже если оно отлично подходило по остальным параметрам. В конце концов мы достигли компромисса: жильцы многоэтажки в Мэйфэре, где она купила квартиру, разрешили ей снять дверной номер и номер почтового ящика в холле».
 
 
После долгих размышлений он остановил выбор на числе 34. В сумме четверка и тройка давали ту же самую семерку. Это наделяло число 34 подобием небесной генеалогии, как у греческих героев, возводивших свою родословную к богам.
Виктор Пелевин. Числа
 
 
В США строители многоэтажных домов часто «пропускают» 13-й этаж, то есть после 12-го этажа сразу следует 14-й. Квартиры на 13-м этаже продаются хуже, а в строящихся зданиях раскупаются позже остальных.
 
По данным сайта CityRealty, на Манхэттене и в Бруклине менее 5 % высотных кондоминиумов имеют «несчастливый» этаж. Но в известном небоскребе One57 строители решили оставить этаж под номером 13, так как на нем планируются коммерческие помещения, а жилые этажи будут расположены выше.
 
«Если есть хотя бы 1 % риска, что кому-то не понравится 13-й этаж, зачем тогда создавать его? Можно просто заменить номер. К тому же это создаст впечатление, будто здание выше, что особенно важно для Нью-Йорка. Вы как бы получаете дополнительный этаж»,— говорит Кевин Малоуни, глава нью-йоркской строительной фирмы Property Markets Group.
 
Боязнь числа 13 нашла отражение даже в американских фильмах. Например, действие картины «1408» разворачивается в вымышленной нью-йоркской гостинице «Дельфин», где нет 13-го этажа, однако на 14-м находится номер 1408, сумма цифр которого равна 13. В этом номере и происходят мистические события фильма.
 
«У нас много клиентов, не желающих обмениваться договорами или завершать сделку в пятницу, 13-го числа — из-за суеверия»,— говорит Джо Экклз.
 
Наличие шестерок в адресе тоже отталкивает некоторых потенциальных покупателей, так как в христианстве 666 считается «числом зверя». Люди страшатся не только жилья с таким трехзначным номером: их пугает, например, если сразу и дом, и этаж, и квартира имеют номер 6.
 
Жители Поднебесной недолюбливают число «четыре», потому что его произношение в китайском языке созвучно слову «смерть». Летом 2013 новозеландская пара купила в пригороде Окленда дом на 40 000 долл. дешевле первоначальной цены. Жилье продавалось с большой скидкой только потому, что китайцев, которых немало на рынке Новой Зеландии, страшил 44-й номер дома.
 
«Азиатские, особенно китайские, покупатели суеверны во всем, что касается чисел. Большинство из них не приобретут ничего с номерами 4, 17, 19 и 53. Однако жилые объекты под номерами 1, 2, 6, 8 и 68 считаются счастливыми, на них есть спрос»,— говорит Камилла Делл, директор компании Black Brick.
 
Самым счастливым китайцы считают число «восемь»: в их языке оно созвучно слову «процветание». «Число 8 считается счастливым в китайской культуре, и мы часто встречаем его в контрактах. Например, недвижимость стоимостью 595 000 000 фунтов стерлингов была в итоге продана за 588 888 888»,— говорит Бен Эверест, партнер компании The Lighting Design Group.
 
В Лас-Вегасе, где много казино, недвижимость часто покупают азартные люди, которые особенно склонны обращать внимание на «магию чисел». В этом городе наибольшим успехом пользуются дома и квартиры, номера которых содержат цифру «семь».
 
Филиппинцы обращают внимание на дату заключения сделки. Чтобы обеспечить удачу, дата должна состоять из цифр, при написании которых движение руки заканчивается вверху, а не внизу,— например, 0, 5 и 8.
 
Некоторые предпочитают только четные или только нечетные номера. «Пара, которая недавно переехала в наш комплекс в Кенте, в разное время приобретала более 20 домов. По их словам, им хорошо жилось только в тех особняках, что имели четные номера»,— говорит Джулия Прайс, директор по продажам и маркетингу компании Pentland Homes.
 

 

Традиционные религии и нетрадиционные учения

Христиане верят, что в сделках с недвижимостью помогает святой Иосиф. В США многие зарывают в своем саду или в цветочном горшке статуэтку святого в надежде, что это поможет быстрее и выгоднее продать дом. Так поступают даже некоторые агенты недвижимости. Рассказывают о случаях, когда жилье долго не находило покупателя, тогда кто-нибудь закапывал статуэтку святого Иосифа, и тут же «чудесным образом» приходили предложения о покупке.
 
Избегать суеверий — суеверие.
Фрэнсис Бэкон, английский философ
 
Ортодоксальным евреям важно, чтобы дом был оборудован особым лифтом. Дело в том, что в шаббат (субботний день) запрещено не только работать, но и нажимать кнопки технических устройств, в том числе лифтов. Поэтому в Израиле дома строятся с лифтами, которые по субботам автоматически останавливаются и открывают двери на каждом этаже.
 
Многие китайцы руководствуются советами экспертов по феншуй при покупке недвижимости. «Исторически сложилось, что феншуй играет большую роль для китайских покупателей. Они предпочитают недвижимость у воды, так как считается, что водоемы создают в жилище положительную энергию, чувство гармонии и комфорта»,— говорит Ричард Барбер, партнер компании W. A. Ellis.
 
Индийцы опираются на предписания Васту-шастры — традиционной индуистской системы планирования и дизайна помещений, которая в древности использовалась в храмовой архитектуре, а сейчас всё больше применяется при строительстве жилых домов.
 
«Васту-шастра чрезвычайно важна для наших индийских клиентов. Большинство объектов в Лондоне не соответствуют принципам этой доктрины, что делает поиск подходящего жилья почти невозможным. Многие индийцы предпочитают покупать off-plan, чтобы они сами могли решить, как расположить комнаты и в направлении какой части света будут смотреть окна»,— говорит Камилла Делл.
 
Некоторые при покупке недвижимости обращают внимание на астрологические факторы. Например, период ретроградного (обратного) движения Меркурия считается плохим временем для заключения контрактов и ведения переговоров.
 

 

Дома с «плохой энергией»

Некоторые покупатели приглашают на просмотр жилья священнослужителей, чтобы убедиться, что дом свободен от злых духов. А отдельные агенты сами окуривают благовониями недвижимость, выставленную на продажу, чтобы «очистить энергию».
 
Был случай, когда пара из Таиланда приводила на просмотр домов в Калифорнии буддийского монаха. Он отсоветовал им покупать в Санта-Монике особняк стоимостью 1,3 млн только потому, что, по его мнению, в дереве, растущем в саду, завелся злой дух. Похожий случай произошел в Аризоне, когда новоиспеченные собственники пригласили индейского шамана, чтобы изгнать из дома нечистую силу.
 
 
Надо сказать, что квартира эта — № 50 — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
 
Китайцы верят, что любое препятствие перед домом блокирует положительную энергию ци, поэтому не покупают жилье, рядом с которым, например, растет дерево. Для них также нежелательны здания, расположенные на Т-образных перекрестках.
 
В Гонконге предлагаются скидки от 10 до 40 % на дома и квартиры, ставшие местом трагических происшествий. Многие отказываются покупать недвижимость категории «хунцза» (так обозначают помещения, где имела место насильственная смерть). На сайте агентства недвижимости Squarefoot выделена целая страница с объявлениями о продаже или аренде «хунцза». Среди объявлений встречаются истории, способные соперничать с сюжетами голливудских триллеров: «Квартал Туньмэнь, здание Handsome Court. Женщина в возрасте 58 лет выбросилась из окна по причине невыносимой боли». Или такое: «10-й квартал, Tin Lok House. Женщина повесилась в своей комнате».
 
В Хорватии вот уже 10 лет продается остров Даксия. Сейчас его предлагают за 2 млн евро, хотя первоначальная цена была в три раза выше. Покупателей нет, потому что больше 60 лет назад там произошло массовое убийство: после Второй мировой войны 48 человек, подозреваемых в связи с фашистами, были умерщвлены без суда и следствия и не были похоронены должным образом.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом