Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как купить недвижимость в рассрочку?

Каковы особенности этого типа покупки

Покупая жилье в рассрочку, покупатель берёт на себя обязанность внести первоначальный взнос, а остаток  выплачивать равными долями  согласно  с соответствующим  графиком платежей. Попробуем разобраться в особенностях такого способа оплаты покупки.

Рассрочка может быть кратковременной, и в этом случае покупатель  выплачивает  деньги в течение 3-6 месяцев. Чаще всего этот  вариант рассрочки беспроцентный или же переплата составляет около 1% от стоимости. При  долговременной рассрочке покупатель должен внести  сумму в течение 12 месяцев и более. Тогда  годовой процент рассрочки может достигнуть 12% годовых.

При покупке жилья в рассрочку не требуются документы, которые подтверждают  платежеспособность покупателя недвижимости, нужен  только  его паспорт. Чаще всего нужно внести первоначальный  взнос  в размере  50% от стоимости квартиры, хотя в случае с долговременной рассрочкой размер первоначального  взноса  может составлять  30% или  даже 20%.

При покупке жилья в рассрочку могут заключаться  договор купли-продажи, предварительный договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве.

После получения  застройщиком  разрешения на ввод дома в эксплуатацию, квартиру  можно продать  лишь в случае  заключения  предварительного договора купли-продажи. При этом  новый владелец не может полноценно распоряжаться квартирой  до погашения всей суммы. То есть покупатель по договору, чаще всего, не имеет права  реализовать  квартиру, сдать ее в аренду или  делать в ней перепланировку.

Если продавец - физическое лицо, то непосредственно перед заключением договора купли-продажи надо обязательно проверить у него пакет документов, в который входят: паспорт владельца, свидетельство о госрегистрации права собственности, паспорт БТИ, выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - необходимо подтвердить, что недвижимость не находится в залоге или под арестом и  не обременена правами третьих лиц. Если владелец жилья состоит в браке,  требуется  нотариально заверенное  согласие супруга на сделку по отчуждению квартиры.

Если  жилье продает юридическое лицо (компания-застройщик), нужно  исследовать  всю историю организации за весь период ее функционирования  на рынке недвижимости, стаж работы и реализованные проекты.

Если  заключается  договор долевого участия в строительстве, застройщик должен  предъявить  свои учредительные документы, которые включают  отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, аудиторское заключение, годовые отчеты, бухгалтерские балансы и счета за три последних года работы.

Лучше  заранее уточнить все, что касается  просрочки платежей и штрафов, которые могут за этим последовать. Теоретически, в ситуации, когда  покупатель вдруг  не может внести  оставшуюся часть платежей, возможен  переход на ипотечный кредит,  если покупатель уже внёс  большую часть необходимой суммы. Это нужно обсудить с застройщиком заранее.

Таким образом,  рассрочка – это  выгодный вариант оплаты недвижимости, когда  у покупателя есть  основная  часть залоговой суммы, а  оставшийся платеж он планирует внести вскоре -  к примеру, если он только что  продал  свою недвижимость, и в ближайшее время ждет поступления всей суммы на банковский счет.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком