Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Суббота -элитные квартиры на Белорусской в рассрочку 0% на 2 года.
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Как снять социальное жилье?

Квартиру можно арендовать не только у частников, но и у государства

Законодатели  осенью 2013 года  во  втором чтение приняли  законопроект о некоммерческом найме жилья. Предполагается, что утверждение  этих  норм   сможет  решить  квартирный вопрос  для многих россиян.

Спецпроект Недвижимость Mail.Ru - Все, что вам нужно знать о найме жилья

Авторы законопроекта советуют гражданам, которым требуется  улучшение жилищных условий,  прибегнуть к  некоммерческому  найму  жилья, которое находится  в распоряжении  у города или муниципалитета. Планируется, что ежемесячная плата  за подобное жильё будет сравнительно невысокой — от 8 до 15 тысяч рублей в месяц, в зависимости от размеров недвижимости.

Для того, чтобы семья могла принять участие в этой  программе,  нужно  доказать, что членов этой семьи  не дает возможности приобрести  недвижимость или взять ее в ипотеку. Кроме того, начав снимать жильё  у государства, арендатор лишается своего  места в очереди на улучшение жилищных условий. К тому же, ни пересдать, ни сменить  квартиру арендатор не имеет права. К нарушителям  правил  создатели  намерены применять  штрафные санкции. Сейчас минимальный срок найма равен  одному  году.

Механизм социального найма

Во-первых,   нормы договоров социального найма жилья регламентируются  региональными законами. Основное изложено в Жилищном кодексе РФ, но региональные власти могут вносить поправки, если они не противоречат федеральным требованиям.

Социальным  называют жильё, которое  принадлежит  государству или муниципалитету и предоставляется ими гражданам по договору бессрочного социального найма.

Для того чтобы получить  социальные квадратные метры, нужно соответствовать  требованиям,  суметь  подтвердить документально свои права на улучшение жилищных условий  и запастись  терпением.

В  Москве предъявлять требования на получение  социального  жилья имеют право лишь  малоимущие,  а в  Санкт-Петербурге также  многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза,  реабилитированные коренные ленинградцы, которые утратили  жильё  городе во время репрессий.

Претендентам на получение жилья на условиях социального найма, нужно собрать документы:

•             заявление по установленному образцу (документ опубликован на сайте Департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы);

•             паспорт заявителя и членов его семьи старше 14 лет и свидетельства о рождении детей;

•             ИНН каждого совершеннолетнего члена семьи;

•             документы, определяющие состав семьи (свидетельства о заключении брака, рождении детей);

•             единый жилищный документ на квартиру, где проживает заявитель;

•             документы, подтверждающие виды и размер совокупного дохода семьи (в первую очередь, справки 2-НДФЛ, а также трудовые книжки; полный перечень документов о доходах содержит более 20 пунктов и охватывает все возможные источники получения дохода от стипендий до доходов от акций);

•             документы, подтверждающие наличие в собственности членов семьи имущества, подлежащего налогообложению, кроме помещений, пригодных для проживания (права собственности на земельный участок, дачу, гараж, транспортное средство и т.д.).

Далее нужно ждать извещение от Департамента  жилищной политики и городского жилищного фонда.  Если заявление одобрено, можно начинать  следующий  этап - признание семьи нуждающейся в жилом помещении.

На учёт в Москве  в качестве нуждающихся в социальном жилье ставятся  малоимущие граждане Российской Федерации, имеющие срок проживания на территории Москвы в общей сложности  не менее 10 лет и не ухудшавшие свои жилищные условия за последние 5 лет. Образцы документов, необходимых для оформления, размещены  на сайте Департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы.

Основными  условиями для того, чтобы  семью признали  нуждающейся в жилом помещении,  являются  одна из таких ситуаций:

1.  Площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше учетной нормы (в Москве норма составляет 10 кв.метров на человека в отдельной квартире и 15 кв.метров в коммуналке; в Санкт-Петербурге — 9 кв.метров);

При этом надо учитывать,  что при нахождении  площади, приплюсовывается площадь жилья, находящегося в собственности у каждого из лиц, перечисленных в заявлении о постановке на учет.

2. Семья проживает в ветхом и не подлежащем ремонту жилье;

3. В коммуналке проживает тяжело больной в хронической форме жилец;

4. В доме отсутствует хотя бы одно из жизненно необходимых удобств (электричество, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка);

5. Члены семьи имеют жилья, не являются его собственниками,  но имеют право проживания на территории Москвы и могут это доказать;

Нормы площади жилья по договору социального найма

Размеры жилья,  которые  предоставляются  по договору социального найма, различные  в зависимости от региона.

В Москве норма на семью:

•             из одного человека — однокомнатная квартира площадью до 36 кв. метров;

•             из 2 человек — супругов — однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв. метров;

•             из 2 человек, не являющихся супругами — двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. метров;

•             из 3 человек — двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 кв. метров;

•             из 3 человек, среди которых нет супругов — трехкомнатная квартира площадью от 54 до 74 кв. метров;

•             из четырех и более человек — метраж по 18 кв. метров на человека.

На предоставление дополнительной площади при предоставлении жилья имеют право граждане с определенными заболеваниями.

Обязанности и права жильцов квартир социального найма

Социальное жилье не может быть продано, подарено или передано по наследству. Наниматель должен вовремя вносить плату за квартиру и коммунальные услуги. Если жилец хочет сделать перепланировку, то ее нужно будет согласовать с собственником — городом.

Для того,  чтобы получить   регистрацию в квартире, занимаемой по соцнайму,  обязательно нужно получить согласие города.  Муниципалитет вправе  отказать в регистрации, если на одного человека будут приходиться менее 10 кв. метров - это считается ухудшением условий проживания остальных жильцов.  Но  наниматель может  зарегистрировать несовершеннолетних детей.

Предлагаемая схема  процесса  аренды социального жилья не самый доступный  путь к желаемым  квадратным метрам. Можно ожидать,  что новые законопроекты  сделают  социальное  жильё  доступнее, а процесс  сбора документов проще.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
4+ комн. от 351 000 060 Р
ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
Пушкинская, 7 мин. пешком
3
ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
16 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 9 500 000 Р
ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
1-комн. от 9 500 000 Р
2-комн. от 16 500 000 Р
ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
Алексеевская, 15 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка