Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Tranio.Ru

Проблемы и «подводные камни» при покупке недвижимости в Болгарии

Несмотря на то, что Болгария занимает первое место по популярности среди наших соотечественников, приобретающих жилье за рубежом, покупка недвижимости и владение ей здесь зачастую сопряжено с трудностями и проблемами. По данным Международного альянса прав собственности, Болгария занимает 58 место в рейтинге индекса защиты прав собственности вместе с Ганой, Индией, Китаем и Турцией.

Многие другие страны, популярные среди российских покупателей (Финляндия, Германия, Франция), находятся далеко впереди. Неспроста среди местных бытует присказка «Гаранция — Франция», подтверждающая, что тем, кто боится рисков, лучше отправиться во Францию.

Но несмотря на риски, покупка недвижимости в Болгарии — это игра, которая стоит свеч. Трудно найти еще одну страну, в которой прекрасные возможности для курортного отдыха сочетаются с доступными ценами. К тому же, если знать, как поступать в той или иной ситуации, риски сводятся к нулю.

Tranio.Ru предлагает ознакомиться со списком распространенных ошибок, проблем и «подводных камней», связанных с покупкой и владением недвижимостью в Болгарии.

Не покупайте без помощи профессионалов

Часто покупатели не обращаются к риелторам, а доверяют своим знакомым, которые уже приобрели жилье в Болгарии. Теодора Петкова, директор агентства недвижимости «МИР», считает это большой ошибкой: «Всегда можно узнать у знакомых, как они покупали, какая была процедура, либо спросить о районе, где они купили. Но иностранные граждане не знают всех законов, особенностей и процедур в Болгарии».

При покупке недвижимости в Болгарии всегда стоит обращаться в местные агентства или их представительства в России. Tranio.Ru работает именно с такими компаниями.

Не обращайтесь сразу во множество агентств

Многие покупатели обращаются сразу во множество агентств (порой в 20 компаний одновременно), полагая, что так процесс приобретения жилья ускорится и они смогут получить максимум предложений. Теодора Петкова не рекомендует так поступать, поскольку таким образом покупатели получают слишком много информации, им становится трудно сделать выбор и разобраться в плюсах и минусах того или иного объекта.

Не покупайте заочно

Некоторые россияне выбирают жилье в Болгарии, не покидая родину, по одним только фотографиям и описаниям. Они вносят задаток, а по приезду в Болгарию квартира оказывается совсем не такой, какой они ее себе представляли. Внесенную сумму вернуть не получается и приходится либо покупать непонравившееся жилье, либо терять деньги.

Чтобы избежать такой ситуации, не нужно покупать недвижимость, не посмотрев ее лично. Всегда лучше лишний раз заплатить 350–370 евро за билет на самолет до Болгарии, чем покупать кота в мешке.

Многие риелторские агентства предлагают ознакомительные туры, некоторые компании даже возвращают деньги, потраченные на поездку, если клиент впоследствии купит жилье.

Помните о рисках off-plan

В 2010 году один покупатель приобрел апартаменты в жилом комплексе, который должен быть построен к 2011 году. Он заключил предварительный договор и внес 50 % суммы. Однако наступил 2014 год, а этот жилой комплекс до сих пор не достроен. При этом компания, занимавшаяся возведением объекта, обанкротилась и свои обязательства выполнить не может. И такие случаи в Болгарии нередки.

Несоблюдение условий договора с застройщиком, а именно затягивание сроков строительства, становится самой частой проблемой при покупке болгарской недвижимости off-plan. Чтобы подстраховаться, нужно прописывать в договоре материальную ответственность застройщика. Один из покупателей, приобретавших апартаменты в строящемся комплексе, предусмотрел в договоре штраф в размере 10 тыс. евро, если жилье будет сдано не вовремя. В результате, он получил свои апартаменты в срок, но сроки сдачи всего комплекса всё равно были отодвинуты, и лифт в здании не работал еще два месяца.

Покупка недвижимости off-plan в Болгарии — рискованное дело, поскольку застройщики нередко имеют финансовые проблемы или становятся банкротами, а проект может быть заморожен на годы. При возможности лучше не рисковать и выбрать жилье на вторичном рынке, благо предложений достаточно. Но если всё же нужно купить объект на этапе строительства, следует быть осторожными. Некоторые просят строительную компанию предоставить гарантийные письма, подтверждающие, что строительство будет доведено до конца, однако на практике такие документы не помогают. Лучше проверить репутацию застройщика — выяснить, сколько лет он работает на рынке; сколько было успешных проектов, а сколько остались долгостроями; почитать отзывы в Интернете; поспрашивать знакомых, которых покупали недвижимость у данного застройщика. Данные о компании (информацию об учредителе, устав, годовую отчетность, документы, существующие проблемы) можно узнать на сайте Торгового регистра. Можно также обратиться к адвокатам, которые помимо открытой информации в официальных реестрах могут предоставить дополнительные сведения.

Все споры с застройщиком нужно уладить в течение пяти лет с момента подписания предварительного договора — таков срок исковой давности. Стоит также помнить, что в Болгарии нет компаний, занимающихся страхованием недвижимости на этапе строительства.

Не выплачивайте всю сумму до завершения строительства

В большинстве европейских стран при покупке off-plan деньги переводятся застройщику или агентству недвижимости частями, по мере завершения стадий строительства. 100 % суммы начисляется только когда объект полностью готов, сдан в эксплуатацию и имеет все нужные документы, подтверждающие готовность. В Болгарии распространена практика, при которой 100 % средств переводятся сразу после того, как подписан договор купли-продажи. При этом объект может быть не готов к сдаче, и (в случае банкротства застройщика) оставаться недостроенным годами. В таком случае покупателям приходится подавать в суд и долго дожидаться решения.

Не рекомендуется выплачивать сразу всю сумму. При покупке объекта off-plan серьезный продавец всегда согласиться принимать деньги частями, например, 20 % при закладке фундамента, 65 % при настиле крыши и оставшиеся 15 % при сдаче дома в эксплуатацию. Порядок оплаты может быть разным, но его нужно обязательно прописать в предварительном договоре купли-продажи. Если застройщик отказывается принимать деньги частями и настаивает на оплате всей суммы, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками или компанией, попавшей в тяжелую финансовую ситуацию.

Покупатели строящихся объектов в Болгарии должны получить три документа:

— Акт 14, подтверждающий, что здание построено без нарушений проекта или с небольшими отклонениями, не влияющими на безопасность. Наличие этого акта дает возможность проводить любые операции с недвижимостью.

— Акт 15, подтверждающий, что здание соответствует указанным требованиям. На основании этого документа выдается разрешение на эксплуатацию объекта.

— Акт 16, подтверждающий, что дом готов к заселению.

Вся сумма должна быть внесена только после того, как покупатель получит акт 16.

Не вносите деньги до нотариального оформления

При покупке вторичной недвижимости основную сумму нужно вносить только после того, как объект будет нотариально оформлен в собственность покупателя. Те, кто вносит средства до заверения нотариусом, рискуют потерять деньги, и ничто не гарантирует возмещение убытков. Предварительный договор сам по себе ничего не обещает. Для большей уверенности его можно заверить у нотариуса, однако тот возьмет за работу пошлину — определенный процент от суммы сделки.

Не забывайте об ограничениях на оплату наличными.

Для оплаты часто используются дорожные чеки и банковские переводы. (О способах оплаты читайте статью «Как перевести за рубеж деньги для покупки недвижимости»). Все платежи по сделкам стоимостью более 15 тыс. левов (7 650 евро) должны производиться только банковским переводом. В противном случае государство накладывает штраф в размере 25 % от суммы сделки.

Не покупайте жилье с долгами и обременениями

Как и в любых других странах, при покупке недвижимости в Болгарии проводится проверка юридической чистоты сделки. Однако во многих случаях даже после такой проверки жилье переходило к новому собственнику вместе с долгами предыдущего владельца. Например, покупатель приобретает квартиру и получает от агентства документы об отсутствии задолженностей, но через два месяца получает счет по задолженности за отопление и воду, согласно которому предыдущий хозяин должен 200 евро, но платить приходится новому собственнику. Чтобы избежать неприятностей такого рода, нужно зафиксировать показания счетчиков воды и электричества на момент покупки.

Бывают и худшие сценарии, при которых люди, честно заплатившие за жилье, оказываются на улице, поскольку выясняется, что недвижимость под залогом. Например, в одном из комплексов на Солнечном Берегу десяток квартир были проданы с обременением в 2010 году и только в 2013 году владельцы получили письма с уведомлениями.

Чтобы застраховаться от таких случаев, нужно нанимать опытных адвокатов и нотариусов для полной юридической проверки. Часть информации можно получить и без специалистов — в государственной базе данных Реестра недвижимости («Агенция по вписванията»).

Обычно в момент оформления сделки нотариус при покупателе проверяет наличие обременения. При покупке недвижимости на этапе строительства в предварительном договоре прописывается ответственность застройщика на случай, если объект не будет выведен из ипотечного обременения на момент подписания у нотариуса. Добросовестные застройщики берут на себя обязательство выплатить любой процент.

«Часто даже при покупке первичной недвижимости может оказаться так, что застройщик продает апартаменты с ипотекой по одной или другой причине. Серьезные компании снимают ипотечное обременение вовремя, но есть и такие, которые могут этого не сделать. И если клиент не знает, о чем спрашивать и к кому обратится, ситуация становится очень неприятной»,— говорит Теодора Петкова.

Квартира может оказаться заложенной даже при покупке в рассрочку. Рассказывает Тодор Стоянов, финансовый директор компании Prime Property BG: «Я знаю случаи, когда после подписания предварительного договора покупатель начинает оплачивать взносы. Тем временем продавец берет кредит в банке и в качества обеспечения по кредиту делает залог на квартиру, которая продается. Когда покупатель оплачивает полную стоимость (в соответствии с предварительным договором) получается так, что он не может приобрести право собственности из-за залога на квартиру».

Нотариус не может позаботиться о том, чтобы на недвижимости не было долгов и обременений. У него есть доступ только к Реестру недвижимости и там он может проверить на претензии или наличие ипотеки. Хороший нотариус всегда потребует у продавца удостоверение о наличии или отсутствии долгов («удостоверение за наличие» или «липса на задължения»). Но могут быть долги частным лицам, и может быть предъявлен гражданский иск в суде. Проверить это может только юрист, сделав проверку в районном или в окружном суде.

Не приобретайте «ателье»

В Болгарии на продажу нередко выставляются «ателье» — рабочие студии или офисы, которые обычно находятся в жилых зданиях. Такая недвижимость относится к категории нежилых объектов, а получить многократную визу владельца недвижимости в Болгарии могут только покупатели жилья. Кроме того, для «ателье» установлены более высокие налоги. Относится ли объект к жилому фонду, можно узнать в нотариальном акте: там должно быть написано «за живеене».

Конечно, недвижимость можно перевести в жилой фонд, но это связано с трудностями. В частности, есть ограничения по площади, жилое помещение должно иметь отдельный вход, санузел и кухню, высота потолков должна быть от 2,6 м, а окна не должны выходить на север.

Не забывайте об отсутствии центрального отопления

Большинство россиян не живут в Болгарии круглый год, а лишь приезжают на отдых во время отпусков, поэтому в курортных комплексах редко бывает центральное отопление. Оно отсутствует и в обычных жилых домах приморских городов. Например, в Варне центральным отоплением охвачены всего пара кварталов.

Для тех, кто планирует приезжать в Болгарию не только летом, но и, например, на Новый год, стоит выбирать комплексы с отоплением или подумать над тем, как обогревать апартаменты самостоятельно. Можно обзавестись электрообогревателями, но зимой во время сильных ветров случается обрыв проводов. Камин с дровами — тоже неудачная идея, так как есть риск пожаров. К тому же, устанавливать камин разрешено не во всех комплексах: его тяжесть может повредить несущие конструкции здания.

Квартиры, которые пустуют в течение всей зимы и не отапливаются, склонны к образованию плесени, поэтому надо предусмотреть систему вентиляции.

Помните, что площадь в Болгарии рассчитывается по-другому

Неопытные российские покупатели болгарской недвижимости часто недоумевают, когда вместо обещанных 100 м² получают 85–90 м². И дело не в том, что болгарские продавцы — мошенники, просто в этой стране общая площадь жилья включает не только площадь полов, но и толщину стен, площадь балкона и общих территорий.

В объявлениях указывается общая площадь. Она включает чистую площадь (вместе с балконом и толщиной стен) и общие части (включают площадь лестничных клеток, коридоров и лифтов, пропорционально разделенную между всеми апартаментами). В среднем, площадь общих частей составляет 10–15 % от общей.

Не гонитесь за дешевыми предложениями

Порой в Болгарии встречаются слишком дешевые предложения — стоимостью около 10 тыс. евро. Ликвидные квартиры в комплексах у моря столько стоить не могут, а значит у недвижимости есть серьезные изъяны, например, она может быть удалена от моря более чем на 1 км, иметь плохую планировку, быть расположенной в подвальном помещении, быть с обременениями или продаваться без документов. Нередко низкие цены используются в рекламе мошенниками, которые таким образом заманивают клиентов.

Перед покупкой недвижимости в Болгарии следует следить за ситуацией на рынке и внимательно изучать предложения, чтобы иметь представление о ценах. О том, сколько стоит жилье в стране, вы можете узнать из статьи «Цены на недвижимость в Болгарии».

Не занижайте цену в нотариальном акте

Болгарские продавцы нередко настаивают на вписании в нотариальный акт половину суммы, чтобы платить меньше налогов. Например, если объект стоит 50 тыс. евро, в акте будет значиться сумма сделки 25 тыс. евро, а другая половина суммы нигде не будет отражена. При налоге на передачу прав собственности (ставка — 3 %) экономия для покупателя составит 750 евро, не считая прочие сборы. Однако такая схема имеет недостатки. Например, если сделка расторгается по каким-либо причинам, покупатель сможет требовать только официальную сумму. К тому же, при последующей перепродаже придется заплатить большой налог на прирост капитала.

Есть недобросовестные продавцы, которые требуют понизить цену в нотариальном акте, и если покупатель не соглашается, грозятся не вернуть задаток. В таком случае покупателю приходится либо мириться с условиями, либо подавать в суд. Однако судебные тяжбы такого рода могут длиться годами.

Помните о самоуправстве управляющих компаний

Большинство россиян покупают в Болгарии апартаменты, расположенные в курортных жилых комплексах. С управляющей компанией они заключают договор, согласно которому собственники должны оставлять ключи от своих квартир — якобы на случай аварийных ситуаций (протечки и прочего). Пользуясь тем, что есть ключи, некоторые недобросовестные управляющие компании сдают в аренду апартаменты без ведома собственников во время их отсутствия. Чтобы избежать этого, нужно устанавливать в апартаментах видеокамеры с дистанционным управлением и сигнализацию. Если фиксируются какие-либо нарушения, следует писать заявление в полицию, после чего управляющая компания будет оштрафована.

Еще одна проблема связана с тем, что управляющие компании необоснованно повышают плату за обслуживание, не уведомив жильцов. По закону, для изменения тарифов достаточно согласия собственников, которые в данный момент могут лично участвовать в общем собрании. Зимой управляющая компания принимает решение с участием лишь нескольких жильцов. Большинство владельцев апартаментов возвращаются летом и узнают, что должны заплатить в несколько раз больше, чем рассчитывали.

Кроме того, управляющие компании могут запретить делать ремонт (даже законный, без нарушения фасада). Случалось и так, что во время отсутствия жильцов УК меняла замок общей двери, и жильцы не могли попасть в дом.

Если жильцов не устраивает обслуживание, управляющую компанию всегда можно сменить. Для этого нужно согласие большинства собственников.

Проводите тщательную проверку на предмет незваных наследников

Был случай, при котором россиянин купил недвижимость, ранее принадлежавшую трем умершим лицам. Позже объявились наследники одного из них и стали требовать треть имущества. В итоге россиянину пришлось заплатить треть стоимости недвижимости наследникам, чтобы те отказались от дальнейших претензий.

В Болгарии легко получить справку о том, что то или иное лицо является наследником. Затем бумагу можно так же легко заверить у нотариуса — тот не проверяет документы на подлинность, а лишь ставит печать.

От появления наследников, никто не застрахован. Можно лишь рекомендовать тщательнее проводить проверку юридической чистоты. Нужно также убедиться, что в истории объекта недвижимости (особенно если это земельный участок) не было судебных тяжб.

Кроме того, при покупке недвижимости у британцев нужно проверять, был ли собственник в браке, когда покупал жилье в Болгарии. Иначе есть риск, что объявится его супруг или супруга и объявит продажу недействительной, если не было его или ее согласия на заключение сделки. C болгарами таких проблем, как правило, не возникает.

Чтобы избежать рисков, нужно приобретать жилье без обременений и долгов, от доказанного собственника, согласно всем законным процедурам и при заключении сделки заплатить полную сумму по цене, указанной в нотариальном акте.

Фото: Lori

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком