Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco.495 643 19 01
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
15
Спецпредложения

Каменные джунгли: самые загруженные шоссе Подмосковья

Многие граждане охотно покупают квартиры в ближнем Подмосковье, чтобы ездить на работу в Москву. Однако время пути в столицу далеко не всегда напрямую зависит от близости к МКАД. Эксперты рассказали проекту Недвижимость Mail.ru о самых загруженных подмосковных направлениях.

Корень проблемы

Квартиры в новостройках Подмосковья за последние годы стали единственной возможностью решить жилищный вопрос для многих москвичей и граждан РФ – относительная ценовая доступность и близость к Москве способствовали формированию устойчивого спроса на этот формат недвижимости.

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона: застройщики, подстегиваемые ажиотажным покупательским спросом, начали активно выводить на рынок целые многоэтажные анклавы, не обеспеченные в полном объеме транспортной и социальной инфраструктурой.

В итоге незадачливые покупатели квартир в ближнем Подмосковье очень быстро пришли к печальному выводу, что они заперты в бетонном мешке без поликлиник, детских садов, школ и развлекательной инфраструктуры, а дорога в 5-10 километром до МКАД может занять целые часы.

«В районе МКАД практически нет направлений, где не идет строительство жилья, а дорожную ситуацию можно назвать хорошей. Программа улучшения транспортной доступности ближнего Подмосковья не поспевает за растущим рынком жилья, как и создание требуемой социальной инфраструктуры», - отметила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Недоступная доступность

В настоящее время, по мнению экспертов, тройку лидеров среди самых загруженных трасс Подмосковья составляют Горьковское, Ленинградское и Новорязанское, шоссе.

Кроме того, к проблемным направлениям эксперты относят Волоколамское, Носовихинское и Щелковское шоссе, а также Калужское шоссе, проходящее по территории новой Москвы.

Горьковское направление – это город Балашиха, а Новорязанское – Котельники и Люберцы, отметила директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп» Анна Соколова.

Эксперт добавила, что наиболее острую нехватку в социальных объектах в ближнем Подмосковье испытывают Балашиха, Котельники и Королев.

«Уровень цен в Балашихе является одним из самых низких в ближайшем Подмосковье. Одной из причин дешевизны жилья является плохая транспортная доступность – электрички ходят нечасто, а пропускная способность Горьковского и Щелковского шоссе оставляет желать лучшего», - считает Соколова.

Цены на квартиры в новостройках по Горьковскому направлению не растут, что свидетельствует о спросе, который в основном формируется по географическому принципу за счет людей, не желающих менять место проживания, добавил руководитель аналитического центра компании «ОПИН» Денис Бобков.

Средняя стоимость квартир в новостройках Балашихи составляет 66,5 тысячи рублей за квадратный метр, что является основной причиной стабильного спроса среди покупателей, отметила Соколова.

Средний уровень цен на первичном рынке в Котельниках составляет 90,6 тысячи рублей за квадратный метр, в Люберцах – 89 тысячи рублей за квадратный метр. Впрочем, Люберцы и Котельники могут похвастаться построенными или проектируемыми станциями метро, что серьезно подстегивает спрос и цены на квартиры.

«Провели метро в Реутов – цены выросли на 15-20%, построили дублер Минского шоссе – в ближайших проектах выросла цена на 10-15%», - отметила Гудзь.

Новая Москва

Несмотря на множество вопросов, связанных с социальной и транспортной инфраструктурой, новая Москва по-прежнему пользуется высоким спросом у покупателей.

Средняя стоимость «квадрата» на рынке жилья в новой Москве составляет 90,7 тысячи рублей, а доля инвестиционных сделок доходит до 30% против 10% в старой Москве, указал генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Основной объем жилых проектов в новой Москве сосредоточен в Коммунарке (3 километра от МКАД по Калужскому шоссе), где работают крупные девелоперы – «Авгур Эстейт» (проект А101), «Крост» (ЖК «Эдальго», ЖК «Гарден парк»), МИЦ (ЖК «Коммунарка). Также по Калужскому шоссе располагается еще один крупнейший проект компании «ИнвестТраст» - ЖК «Новые Ватутинки», отметил Бобков.

Зубец добавил, что всего в новой Москве возводится 36 жилых проектов, а общий объем предложения составляет около 5,7 тысячи квартир. Самые крупные проекты – «Бунинский» (общая жилая площадь – 1,342 миллиона квадратных метров), «Переделкино Ближнее» (1,3 миллиона квадратных метров), «Первый Московский» (1,3 миллиона квадратных метров) и «Новые Ватутинки» (710,5 тысяч квадратных метров). Основными застройщиками также выступают, ГК «Абсолют» и ГК «Мортон».

Метры и стройки

Крупнейшими девелоперами, работающими по Ленинградскому шоссе в Подмосковье, можно назвать ГК ПИК, «Крост» (Wellton park) и RDI, а Горьковское шоссе осваивают Tekta Group, ГК «Мортон», ФСК «Лидер», «Группа ЛСР» и «Виктория», отметил Бобков.

В настоящее время Балашиха является одним из самых застраиваемых городов ближнего Подмосковья – в городе реализуется более 20 жилых проектов, а совокупный объем предложения превышает 6 тысяч квартир (более 80 корпусов), сообщила Соколова.

Она пояснила, что 98% от всех реализуемых корпусов относится к масштабным комплексам. Наиболее крупными являются микрорайон «Новое Измайлово», ЖК «Салтыковка-Престиж», ЖК «Алексеевская роща» и ЖК «Сакраменто». Основные застройщики Балашихи: ГК «Мортон», ФСК «Лидер», Tekta Group, «Финвестрой», «Пересвет-Инвест», Granelle Group.

В Котельниках реализуется четыре проекта – жилой комплекс «Девять», жилой квартал «Белые росы», жилой комплекс «Зеленый остров» и микрорайон «Белая дача». Застройщиками выступают «Солидстройгрупп», «Стройсоюз», «Белая Дача» и «СтройКомфорт».

На рынке новостроек Люберец реализуется семь жилых комплексов. Самый масштабный комплекс «Красная Горка» возводит ГК «ПИК» на участке площадью 97 гектаров. Проект предполагает строительство целого района на 40 тысяч человек (более 50 корпусов, около 1 миллиона квадратных метров жилья).

Основные застройщики в Люберцах – ГК ПИК, «Веста-СФ», «Сити-21век», «Мастер-Хауз», «Стройсоюз».

Проекты и перспективы

В перспективе в Люберцах ожидается выход еще нескольких крупных комплексов – уже известно о планах застройки района Зенино (150 гектаров), где предусмотрено строительство более 1 миллиона квадратных метров жилья, и 12-го микрорайона Красной Горки (71 гектар). Также уже в ближайшее время должна начаться реализация жилого комплекса «Влюберцы» от компании «САС».

Завершение крупных проектов жилой застройки в Домодедово, Видном, Подольске, Долгопрудном, Лобне, Мытищах, Пушкино и в новой Москве значительно увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру, уверена Гудзь.

Таким образом, в настоящее время нет никаких предпосылок к существенному улучшению дорожной ситуации в Подмосковье – в первую очередь застройщики заинтересованы в продаже жилых метров, а социальная и транспортная инфраструктура выступают лишними финансовыми обременениями в девелоперских проектах.

Власти Подмосковья стараются переломить ситуацию, заставляя застройщиков возводить дороги, паркинги, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта, но о реальных результатах этого противостояния говорить еще слишком рано. К сожалению, данная практика застройки прочно сложилась в Московской области и успела принести свои плоды.

Фото: lori

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 560 620 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 783 180 Р
    Студия от 3 560 620 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 571 150 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 341 400 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 122 150 Р
    2-комн. от 9 564 250 Р
    3-комн. от 11 988 150 Р
    4+ комн. от 16 922 250 Р
    Студия от 4 341 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    59 минут назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 687 020 Р
    2-комн. от 7 367 460 Р
    3-комн. от 9 173 140 Р
    4+ комн. от 14 850 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    [an error occurred while processing the directive]