Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения

Самые популярные пешеходные зоны Москвы

С наступлением теплых дней по Москве хочется гулять пешком – благо, Арбат уже далеко не единственная пешеходная улица в столице. Начиная с 2012 года, в разных частях Москвы регулярно открывают новые пешеходные зоны, однако наиболее популярными остаются пешеходные маршруты в центре города – здесь круглый год можно встретить туристов со всего мира.

Исторический Арбат

Самой известной и популярной пешеходной улицей Москвы является Арбат, полностью закрытый для автомобилей с 1986 года. В те времена реконструкция улицы, откуда «ушли» троллейбусы, зато появились ретро-фонари, вазоны и скамейки, вызвала критику, а празднование Дня смеха чуть не обернулось давкой.

Несколько лет назад историческую улицу перекопали, чтобы заменить коммуникации, а в 2013 году, в честь юбилея (520-летие), на Арбате отремонтировали фасады, освободили улицу от избыточной рекламы, заменили таблички на домах и установили навигационные указатели.

Протяженность улицы составляет 1,2 километра.

Праздничные Тверская – Рождественка

В конце 2012 года власти Москвы открыли пешеходный маршрут, соединивший сразу несколько пешеходных улиц и переулков: Столешников переулок — Камергерский переулок — Кузнецкий мост — улица Рождественка.

В настоящее время эта зона активно используется городской администрацией при проведении праздников и гуляний. Автомашины, обслуживающие магазины, кафе и другие предприятия в пешеходной зоне, должны получать спецпропуска.

Протяженность маршрута составляет около 2 километров.

Театральная Большая Дмитровка

Автомобильные пробки представляют для Москвы крайне острую проблему, поэтому полностью перекрыть транспортное движение на некоторых улицах практически невозможно.

Впрочем, это не мешает чиновникам создавать благоустроенные пешеходные маршруты. Строители сужают проезжую часть, расширяя тротуары, заменяют асфальтовое покрытие гранитным мощением и размещают на улице малые архитектурные формы (скамейки, фонари и цветники).

Например, в 2013 году одна из главных «театральных» улиц столицы – Большая Дмитровка – стала условно пешеходной. Власти столицы адаптировали улицу для пеших прогулок: сузили проезжую часть и расширили тротуары в три раза, до 4,5 метра. Протяженность маршрута составила около 1 километра.

Аналогичные планы у столичных чиновников – на Покровку, Маросейку и Пятницкую – их планируется реконструировать в 2014 году.

Современная Крымская набережная

Новая пешеходная зона на Крымской набережной стала самой современной в Москве. Власти открыли ее лишь осенью 2013 года, поэтому полностью оценить новое пешеходное пространство горожане смогут этой весной.

Пешеходная зона встретила жителей сухим фонтаном и долгожданными современными вернисажами для художников, которые раньше теснились вдоль парка «Музеон». Кроме того, для велосипедистов придумали велодорожки с холмами.

Существует и единая концепция общественного пространства – все элементы пешеходной зоны (пешеходные и велодорожки, крыши, искусственные холмы и цветники) повторяют форму волны. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это полноценная пешеходная зона, где запрещено движение автотранспорта, созданы все условия для отдыха и езды на велосипедах.

Протяженность зоны составляет 1 километр. Фактически она стала продолжением пешеходного маршрута по набережной парка Горького, который тянется от самых Воробьевых гор – таким образом, общая протяженность этой пешеходной зоны составляет более 12 километров. И это не все – пешеходную зону от Крымской набережной планируется продлить до популярного арт-пространства Москвы - "Красного октября" и соединить с историческим центром столицы.

Долгожданная Гагарина – Европы

Столичные власти также пообещали москвичам в 2014 году начать создание самого длинного пешеходного маршрута в столице – почти 7 километров – от площади Гагарина до площади Европы.

Горожане смогут с комфортом пройтись от площади Гагарина через Нескучный сад и парк Горького, по пешеходному Крымскому мосту перейти Москву-реку и дойти до Киевского вокзала.

Фото: lori

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский