Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Панель или монолит: какой дом выбрать?

Разоберемся, какое жилье выгоднее для покупателей с разными бюджетами

Пожалуй, основное отличие панельных домов от монолитных в том, что последние обычно несколько дороже, хотя и не всегда. Проект «Недвижимость Mail.Ru» разобрался и в других характеристиках обоих типов домостроения, чтобы помочь с выбором тем, кто планирует купить жилье. Особенно тем, кто присматривается к новостройкам, где «стены нельзя потрогать», а в проект приходится вникать по бумагам.

Скорость и доступность

Сначала поговорим о панельных домах. Главные плюсы панельного домостроения – скорость и стоимость строительства.

Как утверждают застойщики, скорость возведения панельных домов почти в 1,5 раза выше, чем монолитно-каркасных. Железобетонные конструкции можно поставлять на стройку полностью готовыми к сборке, когда стеновые панели снабжены оконными блоками, а внутренние перекрытия имеют каналы для электропроводки.

Стоимость строительства панельных домов в среднем на 10-15% ниже, чем монолитно-каркасных, а в квартирах не требуется делать дорогостоящий ремонт с возведением межкомнатных стен.

Все квартиры в индустриальных сериях изначально создаются с поверхностями под чистовую отделку или с готовым ремонтом, для них не требуется согласовывать и осуществлять прокладку электропроводки и коммуникаций.

Панельные дома появились в результате запроса на массовое дешевое жилье – заводское изготовление панелей обеспечивает предсказуемое качество железобетонных изделий и позволяет соблюдать высокие темпы строительства в любое время года.

Скука и однотипность

Теперь о минусах панельных домов. Чаще всего люди критикуют панельные микрорайоны за одинаковые дома со скучными и однотипными фасадами, а квартиры – за невозможность проявить фантазию при ремонте из-за обилия несущих стен.

Застройщики не устают говорить, что в работа в этом направлени ведется, производство модернизируется. И действительно многие начали экспериментировать и с цветом фасадов, и с конфигурацией домов. Но общая ситуация пока остается неизменной.

Если речь идет о масштабном проекте, то застройщику, конечно, проще и быстрее застроить весь участок панельными домами, но большинство крупных ДСК в России производят старые серии панельных домов, которые не отвечают текущим потребностям рынка, отмечают эксперты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая из компании «Метриум Групп» поясняет, что для панельных серий начала 2000-х годов характерны либо очень большие площади для бюджетных квартир (однушки по 45-50 квадратных метров), либо убогие фасады. Современные панельные серии с небольшой площадью, хорошими качественными характеристиками, привлекательными фасадами можно пересчитать по пальцам.

Между тем, качественная панель, несмотря на невозможность заложить в проект разные планировочные решения, в состоянии конкурировать с монолитом. Оба материала по своим качественным характеристикам практически ни в чем не уступают друг другу, а панельный дом действительно строить проще и быстрее – на площадке он собирается как конструктор, уверен генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Неиспользованная свобода

Теперь поговорим о монолите. Вопреки общепринятому мнению, монолитный дом вовсе необязательно дороже панельного. Эксперты отмечают, что тип домостроения не оказывает прямого влияния на стоимость квадратного метра - в этом отношении главными факторами остаются расположение, транспортная доступность и инфраструктура проекта. Независимо от технологии строительства, затраты на покупку или аренду земельного участка для девелопера одинаковы,  как и затраты на инженерные сети и благоустройство прилегающей территории. Себестоимость строительства определяется в первую очередь классом дома. Если возводить максимально дешевый дом по монолитной технологии, то он может получиться даже дешевле панельного.

На рынке существует множество монолитных домов эконом-класса и комфорт-класса, предлагающих относительно небольшие квартиры с неудобными планировками и другими изъянами. Например, когда застройщики проектируют здания изначально неудобной для проживания формы (треугольные комнаты, огромные коридоры и тесные балконы), чтобы разместить на участке неправильной формы как можно больше строений.

Монолитное строительство также требует более жесткого контроля за соблюдением технологических процессов, например, в монолите требуется обеспечивать на площадке прогрев бетона.

Если при строительстве монолитного комплекса были допущены ошибки (например, плохая утрамбовка или применение некачественных марок бетона), это приведет к серьезным проблемам в эксплуатации жилья, а в панельном домостроении все технологические ошибки минимизируются еще на стадии проектирования, указала Литинецкая.

Но монолитные дома — это всегда индивидуальный архитектурный проект, гибкие планировки, интересные фасады, а срок годности многоэтажки будет составлять примерно 100-150 лет.

По потребительским характеристикам панельные дома уступают монолитным. Цельная конструкция монолитного дома обеспечивает не только долговечность, но и более высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, большинство современных монолитных домов имеют красивый вентилируемый фасад. И чаще всего в таких домах квартиры имеют более высокие потолки.

Наконец, в монолитных домах можно построить подземный паркинг, а в панельных их не бывает.

Средние сроки строительства монолитных домов составляют 2,5-3 года, а качественные объекты обычно встречаются в сегменте бизнес-класса.

Словом, покупателю квартиры эконом-класса в панельной новостройке стоит детально ознакомиться с проектом дома - возможно, это идеальное предложение по цене-качеству. Более взыскательному покупателю, также стоит очень внимательно изучить проект монолитного дома и убедиться, что это настоящий бизнес-класс.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом