Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

5 факторов, повышающих плату за аренду квартиры

Разберемся, что влияет на арендную ставку независимо от сезона

Горячее время на рынке аренды квартир - середина августа-сентябрь, когда на поиски съемного жилья выходят студенты и те, кто приезжает в Москву работать. Ряды соискателей пополняют и те, кто по низкой цене снимал жилье только на летние месяцы у перебравшихся на дачу горожан, а также те, кто на все лето вообще уезжал из города и даже из страны. Повышенный спрос сам по себе влияет на стоимость жилья, но есть ряд факторов, от которых зависит арендная ставка вне зависимости от сезона.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» - Все, что вам нужно знать о найме жилья

Чтобы помочь владельцам правильно оценить свою квартиру, а соискателям – разобраться в ценообразовании на рынке аренды жилья, проект «Недвижимость Mail.ru» представляет  рейтинг главных факторов, повышающих арендную ставку, составленный экспертами компании «Инком-Недвижимость».  Ценовые примеры будут приведены московские, но сами принципы актуальны для всех крупных городов.

Район

На стоимость аренды квартиры существенно влияет местоположение,  район, в котором  находится дом. В зависимости от этого стоимость аренды может отличаться на 10-30%, отмечают эксперты. Например, квартира эконом-класса в кирпичном или панельном доме с маленькой кухней до 7 кв. м в центре Москвы будет сдана за 40 тыс. рублей, а, например, на юге столицы – за 27 тыс. рублей. В элитном сегменте аренда двухкомнатной квартиры площадью 80 кв. м в центре, на Смоленской набережной, составит 250 тыс. рублей, а на юго-западе – 100 тыс. рублей (в элитном жилом комплексе на ул. Удальцова). При этом стоит отметить особенность рынка аренды Москвы: в одном административном районе могут находиться квартиры как премиум-класса, так и эконома.

Тип дома

Второй фактор, влияющий на ценообразование – тип дома. Квартиры в старых панельных пяти‑, девяти‑, двенадцатиэтажках с маленькими кухнями (до 7 кв. м) относятся к наиболее доступному жилью. Современные дома с улучшенной планировкой и большими площадями прибавляют к цене от 10 до 25%. А в «сталинках» и монолитных постройках уже могут располагаться квартиры улучшенного эконом- или бизнес-класса. Ну и самая высокая цена будет на квартиры в клубных домах и жилых комплексах премиум-класса. Эксперты «Инком-Недвижимости» отмечают, что в последней категории размер площади, безусловно, тоже имеет значение. Здесь же рассматриваются несколько дополнительных факторов: состояние подъезда, соседи, огорожена территория или нет, есть ли охрана и видеонаблюдение.

Качество ремонта

В одном доме квартира без должного ремонта может сдаваться дешевле на 10-15%, чем то жилье, в которое собственник решил вложиться и сделать соответствующий ремонт (но на евроремонт в «хрущевке» лучше не тратиться – он себя не оправдает, уверяют риелторы).  В домах более поздней постройки с просторной кухней, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, могут одновременно предлагаться квартиры эконом-класса и бизнес-класса, в зависимости от качества ремонта. В этот пункт также можно включить наличие мебели и бытовой техники, которые дополняют общую оценку всего интерьера в целом. Пустую квартиру можно снять на 20-30% дешевле.

Инфраструктура

Очень важно, насколько развита инфраструктура в районе. Оценивается хорошая транспортная доступность, наличие поблизости детских садов, школ, детских образовательных центров с кружками и секциями, парков, торговых центров, сетевых магазинов, фитнес-центров, парковок, прачечных, салонов красоты, ресторанов и прочих учреждений бытового и  культурного назначения. Чем шире развита инфраструктура, тем выше арендная ставка. Прибавка к цене может составить от 5 до 15%.

Вид из окна

Специалисты «Инком-Недвижимости»  выделили этот фактор, потому что на рынке (главным образом на московском) существуют так называемые «видовые квартиры». Это касается в первую очередь домов премиум- и бизнес-класса. Стоимость аренды квартиры с восхитительной панорамой будет выше на 5-10%. Самый дорогой вид – панорамы, открывающиеся на Кремль, храм Христа Спасителя, Москву-реку. Также ценятся виды на парки, водоемы, историческую застройку столицы, деловой центр «Москва-Сити», Воробьевы горы и так далее. Но есть любопытная деталь: в эконом-классе вид из окна станет только бонусом и практически не отразится на стоимости, но сыграет большую роль в принятии решения о снятии квартиры.

Эксперты компании отмечают, что учет любого из этих факторов поможет собственнику выгодно сдать квартиру, но призывают при этом руководствоваться здравым смыслом. «Бывает, что использование одной или двух характеристик как главного преимущества в определении цены приводит к переоценке квартиры, в результате она будет дольше находиться в экспозиции, – рассказала директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Галина Киселева. – Скажем, арендатор не станет переплачивать только за хороший вид при отсутствии дорогостоящего ремонта, мебели и бытовой техники. Тем более, если квартира расположена далеко не в элитном доме, а в «сталинке» с неогороженной территорией».

Искусственно завышать стоимость квартиры арендодателям не стоит даже в горячий сезон, отмечают эксперты, поскольку существуют рыночные механизмы, влияющие на ценообразование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сделать капитальный ремонт в многоэтажке?

Как продать дачу осенью?

Как сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 608 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 288 070 Р
    2-комн. от 5 773 680 Р
    3-комн. от 8 790 100 Р
    Студия от 3 608 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 066 140 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 324 270 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 239 970 Р
    2-комн. от 8 057 320 Р
    3-комн. от 10 197 620 Р
    Студия от 4 324 270 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком