Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Спецпредложения

Сколько стоит средневековый замок в Европе?

Покупателю придется потратиться не только на объект, но и на его содержание.

Старинные европейские замки – здания уникальные, но они занимают свою нишу на рынке недвижимости и нередко становятся объектами купли-продажи. Покупка замка – удовольствие недешевое и, кроме того, довольно ответственное. Замки для безграмотных владельцев – головная боль и большие затраты, а предприимчивые вполне успешно на них зарабатывают.

Родом из средних веков

Раньше средневековые замки сочетали в себе  жилые и оборонительные сооружения. Чаще всего их возводили на естественном или насыпном холме, высота которого достигала десяти метров и выше. Снаружи замок был защищен крепостной стеной и рвом. Внутрь можно было попасть только через подъемный мост и массивные ворота. Со временем замки утратили оборонительную функцию, новые владельцы стали переделывать их на свой лад, изменять планировку, а донжоны (главные башни замков) нередко сменяли жилые здания. Ранних образцов Средневековья не так много как раз потому, что они много раз перестраивались.

Самая многочисленная группа замков, как рассказал директор компании Pleiada International Вадим Оришак, - это не оборонительные, а декоративные замки 18-19 веков, которые должны были показать богатство и могущество владельца. И, наконец, меньше всего в Европе замков-вилл 19 – начала 20 веков, которые были построены в стиле старых замков (с башенками, зубчатыми стенами, рвами). Сегодня их можно встретить на Лазурном берегу и Лигурийском побережье, а стоимость их достигает нескольких десятков миллионов евро.

«Все эти постройки запрещено сносить. Новые дома в этом стиле европейцы не строят, это не модно, гораздо престижнее купить замок с историей и его отреставрировать, но это может быть очень недешево», - говорит эксперт.

Стоимость жилья аристократов

Обычно европейские замки, выставленные на продажу, имеют все черты элитной недвижимости: огромные дома с залами для приема гостей, столовыми, кабинетами, десятками спален, винными погребами, с конюшнями на территории, оранжереями, бассейнами, теннисными кортами. И стоит такая недвижимость соответствующих денег.

Например, во Франции вблизи Авиньона можно купить отреставрированный замок. В нем несколько гостиных, две хозяйские спальни и шесть гостевых, в каждой – ванная комната. Есть также конференц-зал на 20 человек и офисные помещения, расположенные в отреставрированных постройках. Замок окружает парк площадью 7 га с французскими садами, на территории есть часовня, бассейн, корты для тенниса и сквоша, спортзал. Продается все это хозяйство за 12 млн евро.

Еще один пример - замок в Италии, расположенный в Ливорно, на Тосканском побережье.  Построен он был в начале XX века в неоготическом стиле. Площадь главного четырехэтажного здания с двумя башнями составляет 700 кв.м. По виду оно напоминает средневековую крепость с зубчатыми башнями, узкими и высокими окнами, величественной и мощной структурой. Но кроме этого есть еще два дома площадью 80 и 100 «квадратов». Территория владения простирается до самого побережья, где расположена беседка с колоннами и цветочными капителями. Парк замка украшен скульптурами и фонтанами. Цена объекта - 10 млн евро.

В испанской провинции Галисия можно купить объект подешевле. Это реконструированная крепость 18 века на побережье. Общая жилая площадь форта составляет 700 кв. м. Всего в замке три спальни, две ванные комнаты, большая кухня с камином, две гостиные, прачечная и винный погреб. Внутренний двор площадью 3 тыс. кв. м украшают сады. Территория окружена высокой каменной стеной шириной в два метра. В стене находится 12 бойниц и сторожевая башня. Вместе с крепостью продается участок площадью в 5 га. Все вместе обойдется покупателю в 4 млн евро.

Для чего покупают замки

Замок – это уникальный объект недвижимости. По словам Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, оценивается не столько техническое состояние и архитектура, сколько история и даже срок эксплуатации, измеряемый столетиями.

Чтобы купить замок, надо действительно быть ценителем старины, поскольку головной боли от такой покупки будет предостаточно. Это и высокие эксплуатационные расходы, и повышенные налоги. Как правило, к замку прилагается еще и большой участок земли, за которым тоже требуется уход. А если купить недвижимость в плохом состоянии, то ее реставрация может обойтись гораздо дороже стоимости приобретения. Кроме того, как замечает Вадим Оришак, например, во Франции, если замок признан архитектурным памятником, то владельцы обязаны пускать на его территорию и на первый этаж здания всех желающих.

Любопытно, что россияне покупают замки для себя, как частную резиденцию, в то время как сами европейцы выкупают их под бутик-отели. Несмотря на удаленность от крупных городов и аэропортов такие гостиницы пользуются большой популярностью. Еще одна группа покупателей - это местные меценаты, которые приобретают недвижимость, чтобы сохранить ее для потомков, и после тщательной реставрации, которая проводится согласно архивным документам, открывают в замке музей.

Яна Ягур

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    9 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком