Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Необычное жилье: плюсы и минусы мини-квартир

Квартиры для холостяков и молодежи считаются хорошими стартовыми покупками

Маленькие недорогие квартиры – мечта для  студентов, молодых пар и одиночек, много времени проводящих на работе. В большинстве европейских стран небольшую студию размером с гостиничный номер можно найти и в старом фонде, и в новых домах. В Москве такие квартиры тоже есть, но встречаются они реже, несмотря на огромное число желающих их приобрести. 

Где найти

На вторичном рынке маленькие квартиры площадью 15-30 кв.м. чаще всего встречаются в «хрущевках» либо в более старых домах после реконструкции.  Площадь кухонь в таких квартирах 2-3 кв.м,  причем в некоторых из них даже нельзя поставить плиту – эта опция не предусмотрена.  Санузел, естественно, совмещенный, а душ представляет собой отверстие слива в полу и лейку на потолке.

В малогабаритки также в свое время были переоборудованы бывшие дворницкие и помещения для прислуги в дореволюционных домах в центре Москвы. Это маленькие квартиры на первых этажах, часто со странной планировкой и расположением окон.

Еще существует более поздняя разновидность  малогабариток - «гостинки» или квартиры гостиничного типа. Дома с «гостинками» строились в 1960-1970 годы для рабочих промышленных предприятий и представляли собой промежуточное звено между общежитием и полнометражной квартирой. Как правило, это жилище с кухней в 3-5 метров (куда помимо плиты можно поместить либо стол, либо холодильник), небольшой комнатой и санузлом с сидячей ванной. Тем не менее, как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, искать покупателя на «гостинки» долго не приходится. Для большой семьи, конечно,  такой вариант неудобен, но для одиноких людей или молодых семей это то, что нужно на первое время.

«Если классические «хрущевки» предназначались для семей с детьми, то малогабаритное жилье – для одиноко проживающих, тех, кто платил налог на бездетность», - подтвердил  управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости»  Тарас Пазяк.

На рынке новостроек сегодня самые маленькие – квартиры-студии площадью 25-33 метра, 15-метровых квартирок в новых домах не найдешь.  В самой Москве студии продаются всего лишь в нескольких проектах, а в Новой Москве и Подмосковье таких предложений больше.

Плюсы и минусы мини-квартир

К преимуществам маленьких квартир риелторы относят:

-Небольшой бюджет покупки (по сравнению с однокомнатными квартирами на том же рынке);

- Небольшие расходы на коммунальные платежи;

- Экономию на отделке до 30% из-за малой площади (и отсутствия стен в случае, если это студия);

- Выгодную сдачу в аренду (ставка аренды такая же, как у однокомнатной квартиры);

- Небольшие временные затраты на уборку;

- Инвестиционную привлекательность (в случае, если это новостройка, приобретенная на этапе строительства).

Минусы:

- Ограниченное предложение, небольшой выбор;

- Не всегда хорошее состояние такого жилья на вторичном рынке (это касается «хрущевок», «гостинок» и других квартир в старом фонде).

 «В основном такой формат жилья привлекает холостяков, студентов, молодые пары, имеющие небольшой бюджет и желание в будущем обменять студию на более большую квартиру, пенсионеров, желающих уменьшить траты на коммунальные услуги, творческих людей, которые обустраивают студии под мастерские», - рассказала гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Цены

На вторичном рынке Москвы самые дешевые мини-квартиры в спальных районах стоят около 4,5-5 млн.рублей.  В центре города цена будет выше.

В столичной новостройке,  по данным риелторов,  малогабаритку можно  купить за  5-5,5  млн рублей.  Но в Новой Москве и Подмосковье есть предложения гораздо дешевле:  от  1 до 4 млн. рублей. 

По данным «Бест-Новострой», попадаются и вовсе бюджетные для региона варианты – от 800 тыс. рублей за 18-метровую квартиру. «Однако с точки зрения комфорта лучше рассматривать квартиры площадью от 26 кв. метров – в этом случае покупка  может «уложиться» в 1,2-1,7 млн рублей, но планировки предполагают более разумную организацию внутреннего пространства», - считает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что из-за  относительно низкой стоимости малогабаритка - один из самых доступных вариантов покупки жилья в Москве. Такая недвижимость пользуется хорошим спросом, а значит, и перепродать мини-квартиру при желании будет несложно.

Мария Мягкова

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 11 941 600 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком