Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Необычное жилье: плюсы и минусы мини-квартир

Квартиры для холостяков и молодежи считаются хорошими стартовыми покупками

Маленькие недорогие квартиры – мечта для  студентов, молодых пар и одиночек, много времени проводящих на работе. В большинстве европейских стран небольшую студию размером с гостиничный номер можно найти и в старом фонде, и в новых домах. В Москве такие квартиры тоже есть, но встречаются они реже, несмотря на огромное число желающих их приобрести. 

Где найти

На вторичном рынке маленькие квартиры площадью 15-30 кв.м. чаще всего встречаются в «хрущевках» либо в более старых домах после реконструкции.  Площадь кухонь в таких квартирах 2-3 кв.м,  причем в некоторых из них даже нельзя поставить плиту – эта опция не предусмотрена.  Санузел, естественно, совмещенный, а душ представляет собой отверстие слива в полу и лейку на потолке.

В малогабаритки также в свое время были переоборудованы бывшие дворницкие и помещения для прислуги в дореволюционных домах в центре Москвы. Это маленькие квартиры на первых этажах, часто со странной планировкой и расположением окон.

Еще существует более поздняя разновидность  малогабариток - «гостинки» или квартиры гостиничного типа. Дома с «гостинками» строились в 1960-1970 годы для рабочих промышленных предприятий и представляли собой промежуточное звено между общежитием и полнометражной квартирой. Как правило, это жилище с кухней в 3-5 метров (куда помимо плиты можно поместить либо стол, либо холодильник), небольшой комнатой и санузлом с сидячей ванной. Тем не менее, как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, искать покупателя на «гостинки» долго не приходится. Для большой семьи, конечно,  такой вариант неудобен, но для одиноких людей или молодых семей это то, что нужно на первое время.

«Если классические «хрущевки» предназначались для семей с детьми, то малогабаритное жилье – для одиноко проживающих, тех, кто платил налог на бездетность», - подтвердил  управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости»  Тарас Пазяк.

На рынке новостроек сегодня самые маленькие – квартиры-студии площадью 25-33 метра, 15-метровых квартирок в новых домах не найдешь.  В самой Москве студии продаются всего лишь в нескольких проектах, а в Новой Москве и Подмосковье таких предложений больше.

Плюсы и минусы мини-квартир

К преимуществам маленьких квартир риелторы относят:

-Небольшой бюджет покупки (по сравнению с однокомнатными квартирами на том же рынке);

- Небольшие расходы на коммунальные платежи;

- Экономию на отделке до 30% из-за малой площади (и отсутствия стен в случае, если это студия);

- Выгодную сдачу в аренду (ставка аренды такая же, как у однокомнатной квартиры);

- Небольшие временные затраты на уборку;

- Инвестиционную привлекательность (в случае, если это новостройка, приобретенная на этапе строительства).

Минусы:

- Ограниченное предложение, небольшой выбор;

- Не всегда хорошее состояние такого жилья на вторичном рынке (это касается «хрущевок», «гостинок» и других квартир в старом фонде).

 «В основном такой формат жилья привлекает холостяков, студентов, молодые пары, имеющие небольшой бюджет и желание в будущем обменять студию на более большую квартиру, пенсионеров, желающих уменьшить траты на коммунальные услуги, творческих людей, которые обустраивают студии под мастерские», - рассказала гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Цены

На вторичном рынке Москвы самые дешевые мини-квартиры в спальных районах стоят около 4,5-5 млн.рублей.  В центре города цена будет выше.

В столичной новостройке,  по данным риелторов,  малогабаритку можно  купить за  5-5,5  млн рублей.  Но в Новой Москве и Подмосковье есть предложения гораздо дешевле:  от  1 до 4 млн. рублей. 

По данным «Бест-Новострой», попадаются и вовсе бюджетные для региона варианты – от 800 тыс. рублей за 18-метровую квартиру. «Однако с точки зрения комфорта лучше рассматривать квартиры площадью от 26 кв. метров – в этом случае покупка  может «уложиться» в 1,2-1,7 млн рублей, но планировки предполагают более разумную организацию внутреннего пространства», - считает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что из-за  относительно низкой стоимости малогабаритка - один из самых доступных вариантов покупки жилья в Москве. Такая недвижимость пользуется хорошим спросом, а значит, и перепродать мини-квартиру при желании будет несложно.

Мария Мягкова

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК «Рихард», ул. Зорге
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 934 595 Р
    На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
    1-комн. от 5 934 595 Р
    2-комн. от 10 057 320 Р
    3-комн. от 12 013 716 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
    Зорге, 12 мин. пешком
    4
    ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 11 520 115 Р
    При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
    1-комн. от 11 520 115 Р
    2-комн. от 13 289 317 Р
    3-комн. от 15 589 869 Р
    4+ комн. от 20 550 790 Р
    ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
    Речной вокзал, 3 мин. пешком
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    9 января 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 178 950 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 178 950 Р
    2-комн. от 8 704 680 Р
    3-комн. от 10 466 918 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом
    10
    ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 576 004 Р
    Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
    1-комн. от 5 576 004 Р
    2-комн. от 7 305 210 Р
    3-комн. от 9 322 972 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
    Тушинская, 3 мин. пешком