Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Необычное жилье: плюсы и минусы мини-квартир

Квартиры для холостяков и молодежи считаются хорошими стартовыми покупками

Маленькие недорогие квартиры – мечта для  студентов, молодых пар и одиночек, много времени проводящих на работе. В большинстве европейских стран небольшую студию размером с гостиничный номер можно найти и в старом фонде, и в новых домах. В Москве такие квартиры тоже есть, но встречаются они реже, несмотря на огромное число желающих их приобрести. 

Где найти

На вторичном рынке маленькие квартиры площадью 15-30 кв.м. чаще всего встречаются в «хрущевках» либо в более старых домах после реконструкции.  Площадь кухонь в таких квартирах 2-3 кв.м,  причем в некоторых из них даже нельзя поставить плиту – эта опция не предусмотрена.  Санузел, естественно, совмещенный, а душ представляет собой отверстие слива в полу и лейку на потолке.

В малогабаритки также в свое время были переоборудованы бывшие дворницкие и помещения для прислуги в дореволюционных домах в центре Москвы. Это маленькие квартиры на первых этажах, часто со странной планировкой и расположением окон.

Еще существует более поздняя разновидность  малогабариток - «гостинки» или квартиры гостиничного типа. Дома с «гостинками» строились в 1960-1970 годы для рабочих промышленных предприятий и представляли собой промежуточное звено между общежитием и полнометражной квартирой. Как правило, это жилище с кухней в 3-5 метров (куда помимо плиты можно поместить либо стол, либо холодильник), небольшой комнатой и санузлом с сидячей ванной. Тем не менее, как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, искать покупателя на «гостинки» долго не приходится. Для большой семьи, конечно,  такой вариант неудобен, но для одиноких людей или молодых семей это то, что нужно на первое время.

«Если классические «хрущевки» предназначались для семей с детьми, то малогабаритное жилье – для одиноко проживающих, тех, кто платил налог на бездетность», - подтвердил  управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости»  Тарас Пазяк.

На рынке новостроек сегодня самые маленькие – квартиры-студии площадью 25-33 метра, 15-метровых квартирок в новых домах не найдешь.  В самой Москве студии продаются всего лишь в нескольких проектах, а в Новой Москве и Подмосковье таких предложений больше.

Плюсы и минусы мини-квартир

К преимуществам маленьких квартир риелторы относят:

-Небольшой бюджет покупки (по сравнению с однокомнатными квартирами на том же рынке);

- Небольшие расходы на коммунальные платежи;

- Экономию на отделке до 30% из-за малой площади (и отсутствия стен в случае, если это студия);

- Выгодную сдачу в аренду (ставка аренды такая же, как у однокомнатной квартиры);

- Небольшие временные затраты на уборку;

- Инвестиционную привлекательность (в случае, если это новостройка, приобретенная на этапе строительства).

Минусы:

- Ограниченное предложение, небольшой выбор;

- Не всегда хорошее состояние такого жилья на вторичном рынке (это касается «хрущевок», «гостинок» и других квартир в старом фонде).

 «В основном такой формат жилья привлекает холостяков, студентов, молодые пары, имеющие небольшой бюджет и желание в будущем обменять студию на более большую квартиру, пенсионеров, желающих уменьшить траты на коммунальные услуги, творческих людей, которые обустраивают студии под мастерские», - рассказала гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Цены

На вторичном рынке Москвы самые дешевые мини-квартиры в спальных районах стоят около 4,5-5 млн.рублей.  В центре города цена будет выше.

В столичной новостройке,  по данным риелторов,  малогабаритку можно  купить за  5-5,5  млн рублей.  Но в Новой Москве и Подмосковье есть предложения гораздо дешевле:  от  1 до 4 млн. рублей. 

По данным «Бест-Новострой», попадаются и вовсе бюджетные для региона варианты – от 800 тыс. рублей за 18-метровую квартиру. «Однако с точки зрения комфорта лучше рассматривать квартиры площадью от 26 кв. метров – в этом случае покупка  может «уложиться» в 1,2-1,7 млн рублей, но планировки предполагают более разумную организацию внутреннего пространства», - считает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что из-за  относительно низкой стоимости малогабаритка - один из самых доступных вариантов покупки жилья в Москве. Такая недвижимость пользуется хорошим спросом, а значит, и перепродать мини-квартиру при желании будет несложно.

Мария Мягкова

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «Мята», ул. Магистральная 1-я, д.25
    2 дня назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 296 915 Р
    Монолитный дом бизнес-класса высотой в 22 этажа будет построен по индивидуальному архитектурному проекту и находится в одном из самых динамичных районов столицы. Мы...
    1-комн. от 5 296 915 Р
    2-комн. от 7 577 010 Р
    ЗастройщикМИЦ ГКСдача ГКIV квартал 2022
    Полежаевская, 10 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 дня назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 800 000 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 7 800 000 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    9 июня 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 6 245 834 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    1-комн. от 6 245 834 Р
    2-комн. от 8 307 500 Р
    3-комн. от 11 396 863 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    25
    ЖК «Фили Сити», проезд Багратионовский, д.влд5
    2 дня назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 12 500 000 Р
    Корпуса ADM - ANDANTE и ADAGIO – выдержаны в природных оттенках, с обширными зелеными зонами на территории и крыше первого этажа. Концепция Speech отсылает к...
    1-комн. от 12 500 000 Р
    ЗастройщикMR GroupСдача ГКII квартал 2020 года
    Фили, 6 мин. пешком