Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Удивительные здания: сказочный мусоросжигательный завод

Венский завод по переработке мусора – экологически чистый и имеет необычный дизайн

Можно ли представить себе что-то более серое, унылое и мрачное, чем завод по сжиганию мусора? У любого из нас почти наверняка не хватит воображения, чтобы это сделать. Дымящие трубы, унылые фасады, неаппетитные потеки на стенах – вот та картинка, которая встает перед глазами любого человека. Если он, конечно, не знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер.

Австрийский художник, дизайнер и архитектор, создавший за свою жизнь 37 абсолютно уникальных зданий по всему миру, сумел построить в Вене мусоросжигательный завод, похожий на что угодно (дворец из волшебной сказки, гигантскую детскую площадку, телебашню футуристического дизайна),  но только не на промышленное здание с утилитарными функциями.

Фрагмент стены мусоросжигательного завода в Вене. Фото: Lori

Хундертвассер родился в бедной еврейской семье в Вене, в 1928 году, в шесть лет начал рисовать. Почти сразу после окончания Второй Мировой поступил в Венскую академию художеств. Архитектурная слава пришла к нему в начале 1980-х годов, когда по заказу городских властей Вены он построил в родном городе необыкновенный жилой дом, до сих пор носящий его имя. Чуть позже, в 1988 году, он получил заказ на преобразование венского завода по сжиганию отходов.

Здание завода Шпиттелау существовало с 1971 года, но в 1987 году пострадало от пожара и нуждалось в реконструкции.  Не совсем понятно, почему тогдашнему венскому бургомистру Гельмуту Цильку пришла в голову мысль поручить реконструкцию именно Хундертвассеру - приверженцу «органического» зодчества и борцу за экологию. Архитектор, заявлявший «я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде», был категорически против идеи сжигания мусора вместо его утилизации. Он, разумеется, отказывался принимать участие в проекте. Но бургомистр оказался настойчив. Во-первых, он пообещал, что производство будет экологически чистым. Во-вторых, заверил, что польза, приносимая заводом, не ограничится только переработкой мусора. Благодаря использованию новейших технологий, тепло от сжигания отходов можно пустить на обогрев десятков тысяч венских квартир и близлежащего госпиталя.

Башня мусоросжигательного завода в Вене. Фото: Lori

В итоге архитектор согласился. Но настоял на установке дополнительных фильтров, удаляющих из продуктов переработки тяжелые металлы, диоксид серы и кислоты. В результате стоимость строительства увеличилась едва ли не вдвое, но зато трубы завода украшают зеркальные золотые шары, которые выполняют не только декоративную, но и очистительную функцию. Остальные инженерные вопросы Хундертвассер предоставил решать специалистам, а сам сконцентрировался на дизайне здания.

Идеальной постройкой в представлении архитектора всегда была та, в которой отсутствуют прямые линии и ровные поверхности.  «Прямые линии безбожны, - уверял он, - так как просто не существуют в природе, они не дают человеку достичь гармонии и ведут к упадку». И хотя в архитектуре завода невозможно обойтись без создания простых вертикальных стен, они так ярко раскрашены в излюбленной манере Хундертвассера, на них столько пестрых пятен и неровных линий, что визуально каждая стена кажется причудливо изогнутой и деформированной. 

Фрагмент стены мусоросжигательного завода в Вене. Фото: Lori

В проектах Хундертвасера никогда не было двух одинаковых окон. И создавая ассиметричные фасады завода, художник остался верен себе: в Шпиттелау окна, так же, как во всех других его зданиях, имеют собственные пропорции, цвет и размер – абсолютно похожих нет.

Башни с золотыми луковками, изогнутые колонны с разноцветной плиткой, отсутствие прямых углов, яркость орнамента, и, наконец, высокая труба, с золотыми шарами (в одном из них разместилось прекрасное видовое кафе)  -  все это характерно для почерка великого архитектора, сумевшего заключить утилитарную функцию завода в фантастическую форму. Несмотря на невероятный дизайн, завод безупречно выполняет свою практическую функцию.

Корпус завода Шпиттелау. Фото: Lori

Возобновивший работу после реконструкции в 1992, завод Шпиттелау утилизирует до 265 тысяч тонн отходов ежегодно, при этом самостоятельно вырабатывая электроэнергию для производственных нужд. Тепло от сжигания мусора подается в 60 тысяч венских квартир.

Хундертвассер умер в 2000 году в Тихом океане на борту  пассажирского лайнера «Queen Elisabeth II» и был похоронен в  Новой Зеландии под тюльпановым деревом в «Саду счастливых умерших». А уникальный экологически безопасный завод продолжает оставаться интереснейшей туристической достопримечательностью Вены, одновременно позволяя ей сохранять статус одной из самых чистых европейских столиц.

Елена Антонова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Необычное жилье: мансарды снова в моде

Необычное жилье: дом для хобби

Необычное жилье: плюсы и минусы мини-квартир

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком