Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Что делать, если вы решили присвоить часть подъезда?

Советы для тех, кто хочет расширить прихожую или сделать тамбур

Хотите  немного увеличить площадь своей квартиры, присоединив к ней часть коридора в подъезде? Казалось бы, все просто. Но  для того, чтобы закрепить в личную собственность свою долю общественных помещений, нужно побегать по инстанциям и соседям. Портал «Недвижимость Mail.ru» поговорил с экспертами и выяснил, что нужно делать в таких случаях.

Займитесь процедурами

Согласно Жилищному Кодексу РФ чердаки, подвалы, коридоры в подъезде и другие подсобные помещения – это общедомовая собственность. То есть они принадлежат не только собственникам квартир, расположенных на одном этаже или в одном подъезде, как многие думают.  Нет, это владения собственников всего многоквартирного дома.

По словам Александра Лифшица, юрисконсульта офиса «Бабушкинское» компании «Инком-Недвижимость», процесс присоединения общего  имущества многоквартирного дома достаточно сложен, длителен и дорог.

«В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, для приобретения в собственность какой-либо площади из состава общего имущества сначала надо получить согласие всех собственников. Такое разрешение дается в форме решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (голосование может быть и заочным). Затем в проектной организации нужно подготовить техническое заключение, проект переустройства и согласовать его в Мосжилинспекции», - отмечает наш эксперт

Как подчеркивает Лифшиц, можно также получить часть общего имущества в аренду или пользование. Для этого нужны голоса двух третей собственников помещений в доме. Договор аренды подлежит государственной регистрации.

По закону без такого согласия проводить работы, к примеру, по присоединению тамбура к квартире нельзя.

Если согласие получено,  протокол заседания надо заверить в управляющей компании или ДЕЗе. К самому протоколу предъявляется несколько важных требований. В нем должны быть указаны все данные собственников. Форма протокола утверждена Мосжилинспекцией, и лучше получить бланк протокола в окружном отделении этой инспекции. Чтобы потом не пришлось обходить всех соседей и просить их расписаться в другом, правильном, с точки зрения инспекторов, протоколе.

Шаг к мечте

Следующий шаг на пути к мечте - обращение в Мосжилинспекцию с  правильно оформленным и подписанным протоколом. Вместе с протоколом вручите  инспекторам план-схему квартиры с учетом добавленной площади. Помните, что приступать к работам по «захвату» собственности можно только после того, как у вас на руках будет разрешение Мосжилинспекции. Вооружившись разрешением и всеми необходимыми для присоединения инструментами, не забудьте о нескольких важных моментах, которые облегчат вам жизнь.

Допустим, если вы устанавливаете тамбурную дверь, следует помнить, что доступ к общедомовым коммуникациям не должен быть изолирован. Не стоит также  преграждать  доступ к пожарным и запасным выходам. Необходимо, чтобы в случае аварийных ситуаций специалисты могли получить беспрепятственный доступ к коммуникациям. Заранее смиритесь с тем, что  присоединить к своей квартире часть коридора, в которой установлен электросчетчик, не получится, так как это запрещено законом.

Избежать санкций

Если заручиться согласием собственников всего дома не удалось, а увеличить площадь квартиры сильно хочется, можно приступить к работам на свой страх и риск. Есть опасность, что уже на стадии монтажа тамбурной двери ваши соседи обратятся в Мосжилинспекцию с жалобой. Или же чуть позже, когда все будет готово.

Тогда ждите в гости в ближайшее время инспектора этой службы. Он попросит предъявить протокол собрания собственников. Из-за его отсутствия выпишет штраф в размере двух тысяч рублей и предписание на демонтаж двери.

Если затягивать с выполнением этого предписания, Мосжилинспекция обратится в суд. И тогда уже придется выполнять решение суда. Демонтаж конструкций и приведение общего коридора в первоначальный вид осуществляется за счет собственника, решившего расширить свою квартиру.

И последнее: если вы хотите обустроить не только тамбур, но заодно «положили глаз» на чердак, то вам его присвоить не удастся. Как заметил наш эксперт Александр Лифшиц, в соответствии с постановлением Правительства Москвы №508-ПП, переустройство и перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не допускается.

Антон Свешников

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК «Рихард», ул. Зорге
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 934 595 Р
На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
1-комн. от 5 934 595 Р
2-комн. от 10 057 320 Р
3-комн. от 12 013 716 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
Зорге, 12 мин. пешком
4
ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 11 520 115 Р
При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
1-комн. от 11 520 115 Р
2-комн. от 13 289 317 Р
3-комн. от 15 589 869 Р
4+ комн. от 20 550 790 Р
ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
Речной вокзал, 3 мин. пешком
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 178 950 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 178 950 Р
2-комн. от 8 704 680 Р
3-комн. от 10 466 918 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом
10
ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 576 004 Р
Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
1-комн. от 5 576 004 Р
2-комн. от 7 305 210 Р
3-комн. от 9 322 972 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
Тушинская, 3 мин. пешком