Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Пять мировых зданий-рекордсменов

Самые большие, высокие и дорогие объекты на планете

Люди подчас готовы на удивительные поступки, лишь бы попасть в самый известный на планете справочник достижений - Книгу рекордов Гиннесса. Но потратить миллионы и миллиарды долларов на архитектурное воплощение своих амбиций могут далеко не все. Тем не менее, в мире построено немало зданий-рекордсменов, прославивших своих создателей и владельцев.

Здание парламента в Бухаресте. Фото: Lori

Самое тяжелое здание и крупнейший парламент в мире

Дворец Парламента в Бухаресте, построенный в то время, когда Румыния была социалистической республикой, бьет сразу несколько рекордов. Это самое большое административное здание, крупнейшее здание парламента и самое тяжелое строение в мире. На его строительство ушло 700 тысяч тонн стали и бронзы, 3,5 тысячи тонн хрустального стекла, 1 миллион кубометров мрамора, 900 тысяч кубометров дерева различных пород и 480 тысяч кубометров бетона.

Высота расположенного на холме здания составляет 86 метров, однако его подземная часть еще больше - она уходит вглубь на 92 метра. Длина главного фасада - 270 метров, боковой стороны - 245 метров. Во дворце более тысячи помещений - залы для приёмов, заседаний и переговоров, многочисленные кабинеты, служебные помещения, рестораны.

Строить Дворец парламента начали в 1984 году по приказу президента Социалистической Республики Румынии Николае Чаушеску. Для того чтобы расчистить строительную площадку, была уничтожена пятая часть исторического центра города, а во время возведения дворца в стране возник такой дефицит мрамора, что даже надгробия стали делать из других материалов. Строительные и отделочные работы продолжались и после свержения Чаушеску в 1989 году, однако полностью они не завершены до сих пор.

The New Century Global Center в Чэнду. Фото: Thomas/Flickr

Самое большое по площади здание в мире

Один из самых впечатляющих строительных рекордов установлен в Китае, который на протяжении всей истории славился склонностью к гигантомании. Теперь, помимо крупнейшего памятника архитектуры - Великой китайской стены, а также самого обширного в мире дворцового комплекса - Запретного города в Пекине, Поднебесная может похвастаться и самым большим по площади зданием на планете. Им стал The New Century Global Center, открывшийся в прошлом году в городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань. Высота гигантского сооружения составляет 100 метров, ширина - 400 метров, а длина - 500 метров. На площади в 1,7 млн квадратных метров разместились многочисленные офисы, торговые центры, два пятизвездочных отеля, кинотеатры, аквапарк с собственным пляжем, ледовый каток мирового уровня, университетский комплекс и даже стилизованная средиземноморская деревня.

Здание построено в форме морской волны, его интерьеры также напоминают о морях и океанах: здесь выстроен даже пиратский корабль в натуральную величину. В центре комплекса расположен искусственный пляж площадью 5 тысяч квадратных метров, над которым простирается гигантский экран, по высоте равный американской статуе Свободы, на нем воспроизводятся тропические рассветы и закаты. Весь комплекс освещает собственное «солнце» - изготовленная в Японии самая масштабная в мире система искусственного освещения.

Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Фото: Lori

Самое высокое здание в мире

Звание самого высокого сооружения на Земле на протяжении вот уже семи лет удерживает дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа». Обогнав конкурентов еще в процессе строительства, после его завершения в 2010 году здание-гигант достигло высоты 828 метров. На 163 этажах «Бурдж-Халифа» расположены офисы, торговые центры, отель Armani и многочисленные апартаменты. На 122-м этаже открыт самый высокий в мире ресторан, а на 124-м этаже, на высоте 452 метра - самая высокая смотровая площадка.

Специально для погодных условий Дубая, где температура может достигать отметки +50 °C, была разработана особая разновидность бетонной смеси, которая выдерживает столь высокие температуры. Во время строительства бетон заливали только ночью, добавляя в него лед. Тонированные стеклянные термопанели, которыми облицовано здание, отражают солнечные лучи и уменьшают нагрев помещений. При этом воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется специально созданным для «Бурдж-Халифа» ароматом. Дубайский небоскреб также славится самым высоко расположенным последним этажом и самым высоким лифтом.

Небоскреб Capital Gate в Абу-Даби. Фото: Lori

Здание с самым большим наклоном

Один из самых экстравагантных рекордов принадлежит сооружению, построенному в другом эмирате ОАЭ - Абу-Даби. Небоскреб Capital Gate значится в Книге рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. Оно отклоняется от вертикальной оси на 18 градусов, это в 4,5 раза больше, чем у знаменитой Пизанской башни. В соответствии с названием, которое переводится как «Ворота столицы», здание расположено на въезде в Абу-Даби и является одним из самых высоких в городе (его высота составляет 160 метров). На 35 этажах разместились пятизвездочный отель Hyatt и офисы премиум-класса.

При строительстве Capital Gate было использовано немало новейших технических разработок. На 490 сваях, которые уходят в землю на 30-метровую глубину, располагается сетка из арматурной стали. В ней под особыми углами закреплены 728 ромбовидных стеклянных панелей. Впервые на Ближнем Востоке здесь была применена технология диагональной сетки, которая позволяет поглощать и перенаправлять силу ветра и сейсмического давления. Небывалый угол наклона удалось достичь благодаря тому, что пластины этажей башни, начиная с 12-го уровня, располагались с зазорами от 30 до 140 сантиметров.

Башня практически целиком облицована специальным стеклом, блокирующим солнечные лучи, в результате расходы электроэнергии на кондиционирование помещений минимальны. Наклонная форма и волнообразный декор также способствуют защите от нагрева.

Marina Bay Sands в Сингапуре. Фото: Lori

Самое дорогое здание в мире

Возведение Capital Gate обошлось в 2,2 млрд долларов, однако рекорд по стоимости строительства принадлежит другому сооружению. Самым дорогим зданием в мире признан гостиничный комплекс Marina Bay Sands в Сингапуре. По разным оценкам, его строительство (включая стоимость необычайно дорогой сингапурской земли) обошлось в сумму от 4,7 до 8 млрд долларов. Здание построено как курорт с шикарной гостиницей и самым дорогим в мире казино на 1000 игровых столов и 1500 автоматов.

Уникальное сооружение состоит из трех 55-этажных башен высотой 200 метров, на которых расположена огромная терраса в виде гондолы площадью 12,4 тысячи квадратных метров. По словам архитектора Моше Сафди, при проектировании здания он использовал образ карточной колоды. Дизайн постройки одобрен мастерами фэн-шуй.

К услугам гостей Marina Bay Sands - 2561 гостиничный номер, музей, выставочный зал, два театра, семь ресторанов, а также два ледовых катка. На верхней террасе расположен 146-метровый бассейн с видом на город, смотровая площадка, которая может вместить 3900 человек, рестораны и ночной клуб.

Елена Мамонова

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 5 486 983 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 5 486 983 Р
    2-комн. от 6 879 148 Р
    3-комн. от 9 124 502 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    25
    ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 383 982 Р
    Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
    1-комн. от 6 383 982 Р
    2-комн. от 8 871 388 Р
    3-комн. от 11 760 420 Р
    4+ комн. от 14 539 952 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
    Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    6 февраля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 863 760 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 5 863 760 Р
    2-комн. от 9 258 734 Р
    3-комн. от 11 446 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    9 января 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 399 250 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 399 250 Р
    2-комн. от 8 990 125 Р
    3-комн. от 10 789 350 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом