Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Пять мировых зданий-рекордсменов

Самые большие, высокие и дорогие объекты на планете

Люди подчас готовы на удивительные поступки, лишь бы попасть в самый известный на планете справочник достижений - Книгу рекордов Гиннесса. Но потратить миллионы и миллиарды долларов на архитектурное воплощение своих амбиций могут далеко не все. Тем не менее, в мире построено немало зданий-рекордсменов, прославивших своих создателей и владельцев.

Здание парламента в Бухаресте. Фото: Lori

Самое тяжелое здание и крупнейший парламент в мире

Дворец Парламента в Бухаресте, построенный в то время, когда Румыния была социалистической республикой, бьет сразу несколько рекордов. Это самое большое административное здание, крупнейшее здание парламента и самое тяжелое строение в мире. На его строительство ушло 700 тысяч тонн стали и бронзы, 3,5 тысячи тонн хрустального стекла, 1 миллион кубометров мрамора, 900 тысяч кубометров дерева различных пород и 480 тысяч кубометров бетона.

Высота расположенного на холме здания составляет 86 метров, однако его подземная часть еще больше - она уходит вглубь на 92 метра. Длина главного фасада - 270 метров, боковой стороны - 245 метров. Во дворце более тысячи помещений - залы для приёмов, заседаний и переговоров, многочисленные кабинеты, служебные помещения, рестораны.

Строить Дворец парламента начали в 1984 году по приказу президента Социалистической Республики Румынии Николае Чаушеску. Для того чтобы расчистить строительную площадку, была уничтожена пятая часть исторического центра города, а во время возведения дворца в стране возник такой дефицит мрамора, что даже надгробия стали делать из других материалов. Строительные и отделочные работы продолжались и после свержения Чаушеску в 1989 году, однако полностью они не завершены до сих пор.

The New Century Global Center в Чэнду. Фото: Thomas/Flickr

Самое большое по площади здание в мире

Один из самых впечатляющих строительных рекордов установлен в Китае, который на протяжении всей истории славился склонностью к гигантомании. Теперь, помимо крупнейшего памятника архитектуры - Великой китайской стены, а также самого обширного в мире дворцового комплекса - Запретного города в Пекине, Поднебесная может похвастаться и самым большим по площади зданием на планете. Им стал The New Century Global Center, открывшийся в прошлом году в городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань. Высота гигантского сооружения составляет 100 метров, ширина - 400 метров, а длина - 500 метров. На площади в 1,7 млн квадратных метров разместились многочисленные офисы, торговые центры, два пятизвездочных отеля, кинотеатры, аквапарк с собственным пляжем, ледовый каток мирового уровня, университетский комплекс и даже стилизованная средиземноморская деревня.

Здание построено в форме морской волны, его интерьеры также напоминают о морях и океанах: здесь выстроен даже пиратский корабль в натуральную величину. В центре комплекса расположен искусственный пляж площадью 5 тысяч квадратных метров, над которым простирается гигантский экран, по высоте равный американской статуе Свободы, на нем воспроизводятся тропические рассветы и закаты. Весь комплекс освещает собственное «солнце» - изготовленная в Японии самая масштабная в мире система искусственного освещения.

Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Фото: Lori

Самое высокое здание в мире

Звание самого высокого сооружения на Земле на протяжении вот уже семи лет удерживает дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа». Обогнав конкурентов еще в процессе строительства, после его завершения в 2010 году здание-гигант достигло высоты 828 метров. На 163 этажах «Бурдж-Халифа» расположены офисы, торговые центры, отель Armani и многочисленные апартаменты. На 122-м этаже открыт самый высокий в мире ресторан, а на 124-м этаже, на высоте 452 метра - самая высокая смотровая площадка.

Специально для погодных условий Дубая, где температура может достигать отметки +50 °C, была разработана особая разновидность бетонной смеси, которая выдерживает столь высокие температуры. Во время строительства бетон заливали только ночью, добавляя в него лед. Тонированные стеклянные термопанели, которыми облицовано здание, отражают солнечные лучи и уменьшают нагрев помещений. При этом воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется специально созданным для «Бурдж-Халифа» ароматом. Дубайский небоскреб также славится самым высоко расположенным последним этажом и самым высоким лифтом.

Небоскреб Capital Gate в Абу-Даби. Фото: Lori

Здание с самым большим наклоном

Один из самых экстравагантных рекордов принадлежит сооружению, построенному в другом эмирате ОАЭ - Абу-Даби. Небоскреб Capital Gate значится в Книге рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. Оно отклоняется от вертикальной оси на 18 градусов, это в 4,5 раза больше, чем у знаменитой Пизанской башни. В соответствии с названием, которое переводится как «Ворота столицы», здание расположено на въезде в Абу-Даби и является одним из самых высоких в городе (его высота составляет 160 метров). На 35 этажах разместились пятизвездочный отель Hyatt и офисы премиум-класса.

При строительстве Capital Gate было использовано немало новейших технических разработок. На 490 сваях, которые уходят в землю на 30-метровую глубину, располагается сетка из арматурной стали. В ней под особыми углами закреплены 728 ромбовидных стеклянных панелей. Впервые на Ближнем Востоке здесь была применена технология диагональной сетки, которая позволяет поглощать и перенаправлять силу ветра и сейсмического давления. Небывалый угол наклона удалось достичь благодаря тому, что пластины этажей башни, начиная с 12-го уровня, располагались с зазорами от 30 до 140 сантиметров.

Башня практически целиком облицована специальным стеклом, блокирующим солнечные лучи, в результате расходы электроэнергии на кондиционирование помещений минимальны. Наклонная форма и волнообразный декор также способствуют защите от нагрева.

Marina Bay Sands в Сингапуре. Фото: Lori

Самое дорогое здание в мире

Возведение Capital Gate обошлось в 2,2 млрд долларов, однако рекорд по стоимости строительства принадлежит другому сооружению. Самым дорогим зданием в мире признан гостиничный комплекс Marina Bay Sands в Сингапуре. По разным оценкам, его строительство (включая стоимость необычайно дорогой сингапурской земли) обошлось в сумму от 4,7 до 8 млрд долларов. Здание построено как курорт с шикарной гостиницей и самым дорогим в мире казино на 1000 игровых столов и 1500 автоматов.

Уникальное сооружение состоит из трех 55-этажных башен высотой 200 метров, на которых расположена огромная терраса в виде гондолы площадью 12,4 тысячи квадратных метров. По словам архитектора Моше Сафди, при проектировании здания он использовал образ карточной колоды. Дизайн постройки одобрен мастерами фэн-шуй.

К услугам гостей Marina Bay Sands - 2561 гостиничный номер, музей, выставочный зал, два театра, семь ресторанов, а также два ледовых катка. На верхней террасе расположен 146-метровый бассейн с видом на город, смотровая площадка, которая может вместить 3900 человек, рестораны и ночной клуб.

Елена Мамонова

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «Мята», ул. Магистральная 1-я, д.25
    2 июля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 296 915 Р
    Монолитный дом бизнес-класса высотой в 22 этажа будет построен по индивидуальному архитектурному проекту и находится в одном из самых динамичных районов столицы. Мы...
    1-комн. от 5 296 915 Р
    2-комн. от 7 577 010 Р
    ЗастройщикМИЦ ГКСдача ГКIV квартал 2022
    Полежаевская, 10 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    2 июля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 800 000 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 7 800 000 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    1 день назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 6 367 020 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    1-комн. от 6 367 020 Р
    2-комн. от 8 508 596 Р
    3-комн. от 11 396 863 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    25
    ЖК «Фили Сити», проезд Багратионовский, д.влд5
    2 июля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 12 500 000 Р
    Корпуса ADM - ANDANTE и ADAGIO – выдержаны в природных оттенках, с обширными зелеными зонами на территории и крыше первого этажа. Концепция Speech отсылает к...
    1-комн. от 12 500 000 Р
    ЗастройщикMR GroupСдача ГКII квартал 2020 года
    Фили, 6 мин. пешком