Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Необычное жилье: дома-коммуны

Как воплощали идею создания «общего быта» и что из этого вышло

Дома-коммуны, построенные в СССР в 1920-1930-е годы, не стоит путать с общежитиями. Это была попытка создать совершенно другой формат жилья. Предполагалось, что жильцы будут иметь общий быт, общий досуг, общую жизнь. Получилось не совсем так. Зато в столице теперь есть необычные дома с такими же необычными квартирами.

В погоне за мечтой

Впервые идеи создания коммун появились в XIX веке и были высказаны французским социалистом-утопистом Шарлем Фурье (1772-1837). Его последователи создавали «фаланстеры» – новый тип коллективного жилья, где люди имели возможность жить на коллективистских принципах, ведя совместное хозяйство и отказавшись от всего частного, личного. Правда, ни одна из созданных тогда коммун не просуществовала дольше 12 лет, но зерна в почву были заложены. Спустя несколько десятилетий они дали свои всходы.

Первые советские коммуны стали возникать практически сразу после революции, для организации коммунарского быта приспосабливались старые здания, прежде всего бывшие доходные дома, которые передавались Моссоветом заводам и фабрикам для улучшения жилищных условий рабочих. Предприятия и отвечали за их содержание и сохранность. Первый дом-коммуна был создан в 1918 году на Большой Садовой, 10), спустя три года их в столице было уже свыше 450.

Переход между жилым блоком и спортзалом с бибилиотекой. Дом Наркомфина. Фото: Lori

Вскоре в погоню за мечтой о «новом быте» включились советские архитекторы-конструктивисты. Особенно активно в этом направлении проявили себя И.Леонидов, М. Гинзбург, И.Николаев. Они стали разрабатывать проекты зданий, специально предназначенных для создания домов-коммун. Воплощение идеи нового типа жилища для нового, социалистического, обобществленного быта заключалось в замене семьи бытовым коллективом, а личного пространства в доме – набором автономных жилых ячеек.

«Установившийся тип дома-коммуны, - писал И.Леонидов в одной из статей, - по своей архитектурной организации повторяющий старую гостиницу или казарму, не может отвечать требованиям новой социальной организации человека». Он рассматривал проектирование, при котором бы преследовались такие цели: «1. Организация жилья по бригадам, устранение принудительной близости и ненужного скопления, стихийно нарушающих плановость дня. 2. Связь с природой, уничтожение дворов и задворков, архитектурная организация со всех 4-х сторон. 3. Максимальная свобода жизни и взаимоотношений. 4. Организация жизненного тонуса - в результате плановой организации жизни отведенного участка».

Острова образцового быта

Власти определили жёсткие требования к проектам – максимально эффективное использование пространства и невысокая стоимость строительства, после чего приняли решение о возведении нескольких подобных домов в качестве эксперимента, который должен был определить, годятся ли они для массового тиражирования по всей стране.

Обычно проект включал в себя несколько построек. В комплексе дома-коммуны непременно должна была создаваться коллективная инфраструктура, которая позволяла решать бытовые вопросы: прежде всего, это пространство для приготовления пищи – коллективная кухня или общественная столовая, прачечная, детский сад и ясли. Второй непременный атрибут – пространство, на котором жильцы коммуны могут встречаться и общаться. Третья составляющая – инфраструктура для досуга и общественной жизни: клуб, библиотека, гимнастический зал. Предполагалось, что досуг коммунара непременно должен быть коллективным, поэтому нормой были коллективные встречи Нового года под общей елкой.

На крыше было предусмотрено место для солярия. Дом Наркомфина. Фото: Lori

«Ячейки» общества

«Обществом советских архитекторов» были разработаны стандартные типы «ячеек» – варианты планировки индивидуальных жилых помещений для домов-коммун. Это были не квартиры и не комнаты, а нечто среднее. Наиболее популярен был тип «F» – именно он использовался при строительстве Дома Наркомфина и дома-коммуны на Гоголевском бульваре. Оба эти строения относятся к переходному типу – в них еще сохраняются элементы частного быта, но все пространство в значительной мере подчинено коллективному существованию. Предполагалось, что переход будет ненасильственным, естественным, поэтому жильцам оставляли некоторую свободу выбора – например, отдельные маленькие кухоньки в квартирках. В то же время в части самых небольших квартир в Доме Наркомфина кухонь по плану вообще не предполагалось. Ожидалось, что в небольших квартирах по одному-двое будут жить одинокие граждане без детей, поэтому им будет проще и удобнее пользоваться коллективными удобствами.

Квартиры в этих домах делались многоуровневыми. Открыв дверь, человек попадал в общий для двух квартир холл-прихожую, откуда вверх и вниз, в «ячейки», вели лестницы. Нижняя ячейка была одноуровневой, а верхняя делилась еще на два – на первом располагалась гостиная и кухня, на втором – спальня и душ. Согласно изначальному проекту даже ванные комнаты должны были быть коллективными и располагаться у лифтов, а в «ячейках» предполагался только умывальник и душ.

Ленточное остекление позволяло прекрасно освещать помещение, а расположение окон обеспечивало сквозное проветривание. Окна и часть дверей, в частности двери в душ и туалет, были сделаны раздвижными на колесиках.

Заранее проектировались ниши, в которых должна была располагаться встроенная мебель. Ее придумал специально для типа «F» известный советский архитектор С. Лисагор, разработавший конструкцию встроенной кухонной мебели, шкафов и полок. Одно из его интересных решений – единая дверь-гармошка, полностью закрывающая весь проем, в котором расположена кухня.

Продолжения не последовало

Идеи создания домов-коммун были восприняты с большим энтузиазмом. Это было связано с тем, что увеличение городского населения требовало нового жилья. Приезжавшие из деревень молодые люди вынуждены были жить в рабочих казармах и бараках. Революционные жилища, удобство которых кажется современному городскому жителю сомнительным, были прекрасной альтернативой бараку.

Одними из наиболее активных пропагандистов «нового быта» стали комсомольцы, студенты. Очевидно, что молодым людям, не отягощенным семьями и имуществом, жить в коммуне было куда проще, нежели людям взрослым, состоявшимся, семейным.

Тем не менее, в самом начале 1930-х годов был принят ряд постановлений, осуждающих «перегибы» в ходе претворения в жизнь политики «нового быта». Сторонников преобразований обвиняли в вульгарном понимании и извращении социалистических идей. Строительство домов-коммун было приостановлено, а архитекторы были вынуждены переориентироваться на более традиционные типы жилья.

Сегодня о «коммунарском» прошлом нам напоминают не только останки системы бытового обслуживания, доставшиеся России в наследство от Советского Союза. Спустя несколько десятилетий идеи команды Гинзбурга были переосмыслены и дополнены Ле Корбюзье при создании проектов «жилых единиц» 50-х годов в Нанте, Марселе, Берлине и Бри-ан-Форе. Архитектор использовал идею «двойных ячеек», но дополнил их приватными балконами-лоджиями у каждой квартиры. А на крышах этих домов были спроектированы общественные солярии.

Судьба знаменитых построек различна. Например, в прошлом году реконструировали дом-коммуну на улице Орджоникидзе – в нём вновь обитают студенты института стали и сплавов. Дом-коммуна на Гоголевском бульваре – место вполне престижное: двухуровневые квартиры в нем нечасто появляются на рынке. Общего быта, конечно, никто не ведет, и главная особенность дома – квартиры с необычными планировками, где нынешние жильцы с удовольствием делают дизайнерские ремонты. Несколько попыток заняться Домом Наркомфина не увенчались успехом: известная на рынке недвижимости компания лет пять назад громко заявила о том, что после капитального ремонта в нём откроется высококлассный отель. Но пока знаменитый дом на Новинском бульваре по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии.

Александр Шевчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Необычное жилье: мансарды снова в моде

Необычное жилье: дом для хобби

Необычное жилье: привыкаем к домам на воде

Необычное жилье: плюсы и минусы мини-квартир

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК «Рихард», ул. Зорге
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 934 595 Р
    На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
    1-комн. от 5 934 595 Р
    2-комн. от 10 057 320 Р
    3-комн. от 12 013 716 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
    Зорге, 12 мин. пешком
    4
    ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 11 520 115 Р
    При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
    1-комн. от 11 520 115 Р
    2-комн. от 13 289 317 Р
    3-комн. от 15 589 869 Р
    4+ комн. от 20 550 790 Р
    ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
    Речной вокзал, 3 мин. пешком
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    9 января 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 178 950 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 178 950 Р
    2-комн. от 8 704 680 Р
    3-комн. от 10 466 918 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом
    10
    ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 576 004 Р
    Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
    1-комн. от 5 576 004 Р
    2-комн. от 7 305 210 Р
    3-комн. от 9 322 972 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
    Тушинская, 3 мин. пешком