Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услуг

Как сэкономить время и не стоять в очереди в банке

Существует множество способов оплаты коммунальных услуг. Из них человек обычно использует один-два наиболее привычных или удобных лично ему, а о некоторых других и вовсе не знает. Портал «Недвижимость Mail.ru» выбрал самые простые и работающие способы внесения квартплаты, которые позволят не тратить драгоценное время на стояние в очередях.  

Фото: Lori

1-й способ. Классический (через кассу)

Этот способ известен подавляющему большинству россиян. Нужно пойти в ближайшее отделение Сбербанка, обслуживающее физических лиц. Когда подойдет ваша очередь, подать в  окошко операционно-кассового обслуживания квитанцию на оплату, затем оплатить услугу. Операционно-кассовый работник вернет квиток с печатью о произведенном платеже.

Плюсы: Привычно и надежно.

Минусы: Длинные очереди, ручной труд кассира и, соответственно, медленное обслуживание (тем более, что зачастую люди приходят в банк сразу с пачкой квитанций).

Еще один минус - банк берет комиссию. В Москве комиссионный сбор при оплате с помощью операционистов отделения Сбербанка составляет 2% от суммы платежа. В других банках комиссия взимается согласно установленным тарифам. Но в некоторых их них комиссионное вознаграждение за осуществление платежа не берется.

Кстати, оплатить услуги можно без предъявления единого платежного документа – при помощи так называемой биллинговой системы расчетов. Нужно прийти в банк (например, любое отделение Сбербанка РФ) и назвать свой код плательщика. Он указан в правом верхнем углу ЕПД и состоит из 10 цифр. Операционист назовет вам сумму начисленного платежа, вы ему отдадите деньги, он вам – чек.

2-й способ. Банкомат

Такой вариант оплаты подходит только обладателям пластиковых карт. Через банкоматы можно оплатить коммунальные платежи по банковской карте. Нужно вставить в банкомат карту, ввести пин-код, выбрать в главном меню пункт «Оплата услуг», затем выбрать получателя платежа (например,«ЖКУ-Москва»). Ввести идентификационный номер плательщика (он есть на квитанции, состоит из 10 цифр), период оплаты. Устройство выдаст выставленную вам единым расчетным центром сумму. Дальше нужно выбрать пункт «Оплатить» – нужная сумма будет снята с вашей банковской карты. После операции банкомат распечатывает чек. Обязательно сохраните его, он может пригодиться для подтверждения платежа в случае возникновения спорных ситуаций.

Услугу оплаты жилищно-коммунальных услуг поддерживают большинство банкоматов различных банков.

Плюсы: Быстрое обслуживание (вся процедура оплаты занимает не больше 2–3 минут), у большинства банков эта услуга - бесплатная, а сам банкомат работает круглосуточно.

Минусы: Банкоматы не всех банков поддерживают данную услугу, кроме того нужно иметь необходимую сумму на счету в банке и быть очень внимательным при вводе платежных данных.

Фото: Lori

3-й способ. Платежные терминалы

Схема внесения платежа через терминалы моментальной оплаты точно такая же, как и при использовании банкомата. Надо набрать код плательщика и нужную сумму. В большинстве случаев не нужен ни счет в банке, ни пластиковая карточка. Просто «отдаете» автомату деньги. В платежных терминалах Сбербанка можно заплатить, как наличными, так и по банковской карте.

Кроме банковских терминалов есть еще автоматы моментальной оплаты, которые устанавливают компании, занимающиеся платежными сервисами. Они есть во многих супермаркетах, магазинах, торговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, АЗС, переходах метро и так далее.

Плюсы: Оплатить можно мимоходом, совершая покупки или по пути куда-либо. Оплата наличными, за считанные минуты. Многие терминалы работают круглосуточно и в выходные.

 Минусы: Автомат принимает только купюры, не берет и не отдает монеты. Сумма платежа должна быть кратна номиналу минимальной купюры. Сдачу машина не дает.

Большинство терминалов самообслуживания берут комиссию. По закону владельцы терминалов обязаны информировать потребителя о размере комиссии. Но на практике об этом часто умалчивают, поэтому приходится платить вслепую.

4-й способ. Блиц-платеж

Можно оформить в банке долговременное поручение банку: регулярно проводить платежи с вашего счета за коммунальные услуги. Надо прийти в отделение банка с паспортом (если у вас есть карта или вклад, то захватите с собой еще и карту) и квитанцией на оплату коммунальных услуг, на которой указан индивидуальный номер плательщика. Сотрудник банка заполнит за вас все необходимые документы, и затем каждый месяц в указанную вами дату банк самостоятельно проведет платеж с вашего счета.  При личном посещении можете получить подтверждение перечисления сумм.

Плюсы: Такой вариант удобен и практичен – не нужно заботиться о получении счетов и тратить время на ежемесячное внесение наличных средств.

Минусы: Их, пожалуй, нет. Если не считать необходимости открытия счета и постоянного его пополнения.

Фото: Lori

5-й способ. Интернет-банкинг

Во многих крупных банках есть услуга управления счетом через интернет. В несколько кликов можно перевести средства со своего банковского счета на счет поставщика услуг. Для этого надо знать платежные реквизиты получателя платежа и иметь средства на счету. Совершив платеж или перевод, вы можете сохранить для него шаблон и в дальнейшем не набирать платежные реквизиты и номера счетов.

Плюсы: Платеж проходит с любого компьютера в любое время суток. Комиссия банка - нулевая или минимальная.

Минусы: Нужно иметь определенную сумму в банке, подключенный к интернету и настроенный для подключения к банку компьютер. Иногда бывают сбои в работе «домашнего» интернета. И, наконец, существует риск мошенничества. Мошенники могут украсть у вас карту или ПИН-код. Чтобы избежать этого, надо соблюдать ряд условий: никогда не передавать карту в чужие руки, никому не сообщать свой ПИН-код (в том числе сотрудникам банка), не храните пароль рядом с картой, в случае утери – немедленно блокировать карту. Еще одна опасность - фишинг. Это, когда вам в ящик приходит письмо очень похожее по стилю и внешним характеристикам на письмо от банка или интернет – магазина. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с переадресацией. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести здесь свои логин и пароль, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

6-й способ. Мобильный банк

Многие банки уже давно предоставляют своим клиентам возможность посредством SMS-сообщений оплачивать сотовую связь и многие другие услуги. Нужно подключить свою банковскую карту к услуге «Мобильный банк», для проведения  платежа достаточно отправить в банк SMS-сообщение с указанием суммы. И банк сам переведет деньги с карты клиента получателю платежа.

7-й способ. «Почта России»

Услуги ЖКХ можно оплатить в любом почтовом отделении. Зачисление на лицевой счет, как правило, производится на следующий день, но не позднее, чем на третий день после проведения платежа. За прием и почтовый перевод платежа взимается комиссия – 1,5%.

Еще немного сервисов

Электронные онлайн-платежи позволяют оплатить коммунальные услуги и товары, пополнить счет мобильного телефона. Для этого нужно лишь выбрать устраивающую вас систему. Их много: например, «Деньги Mail.ru», «Яндекс.Деньги» или «Рапида». Здесь можно оплачивать все услуги в удобное время.

Какая бывает комиссия за услуги

Московский банк Сбербанка России с 1 июня 2010 года установил тарифы на прием платежей за жилищно-коммунальные услуги: при оплате через удаленные каналы самообслуживания тариф составит – 0,5%, при оплате через окно операциониста – 2%.

Эти тарифы распространяются на платежи (по единому платежному документу – ЕПД), включающие суммы за содержание и ремонт общего имущества дома и коммунальные услуги. Они также распространяются и на платежи за электроэнергию, которые часть жителей юго-востока и востока Москвы оплачивает в пользу ООО «Русэнергосбыт-М», у этой части населения расчеты по электроэнергии входят в единый платежный документ (ЕПД).

Оплатить услуги МГТС и электроэнергию  можно без комиссии.

В «Банке Москвы»  комиссия при оплате коммунальных платежей - 0,5%  через кассу банка, 0% – через банкомат по карте или через интернет-банкинг, 0% – в случае оформления в отделении банка постоянного поручения на перечисление средств в счет оплаты услуг ЖКХ с открытого в Банке Москвы текущего счета. О комиссиях других банков нужно узнавать дополнительно.

Антон Свешников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Как сменить управляющую компанию

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом