Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы.Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Как отличить небоскреб от «недоскреба»?

Характеристики, позволяющие зданиям называться высотными

Можно предположить, что слово «небоскреб» у каждого из нас вызывает ассоциации более-менее одинаковые. Мы представляем себе огромное здание с панорамным остеклением, величественно возвышающееся над окружающей застройкой. Не просто возвышающееся, а буквально торчащее из нее на добрых полторы сотни метров. Но высотное домостроение развивается стремительно. 

Сегодня сталинские высотки по сравнению гигантами Гонконга смотрятся малышами, какими-то «недоскребами», а 80-метровое здание в малоэтажном европейском городе по-прежнему будет доминантой. Портал «Недвижимость Mail.ru» попытался разобраться, какие здания могут считаться высотными.

Первые небоскребы

Первым небоскрёбом принято считать здание страховой компании (Home Insurance Building), построенное в 1885 году в Чикаго. Изначально его высота составляла 42 метра, а через несколько лет, когда были надстроены еще два этажа, постройка выросла почти до 55 метров. Но дело тут не только в высоте. При строительстве этого здания впервые был использован несущий металлический каркас – это один из отличительных признаков сегодняшних небоскребов. Home Insurance Building больше не существует – высотка снесена в 1930-годы.

Подобные здания активно строились в последующие десятилетия в США (в Чикаго и Нью-Йорке), а затем стали появляться и в Европе. Первым европейским небоскребом чаще всего называют «Буренторен» высотой 97 метров, построенный в бельгийском Антверпене в 1932 году. Некоторые эксперты склонны считать первым настоящим небоскребом Европы здание Московского государственного университета – 240-метровую сталинскую высотку на Воробевых горах.

Небоскребы Гонконга. Фото: Lori

СКОЛЬКО В МИРЕ НЕБОСКРЕБОВ? Всего в мире насчитывается около 2980 небоскрёбов. Больше всего их в Китае (вместе с Гонконгом и Макао) — 1006, в США — 679, в Японии — 190, в ОАЭ — 177, в Южной Корее — 175, в Австралии — 76, в Сингапуре — 70, в России — 26.

Самый высокий небоскреб мира

Самым высоким зданием из когда-либо существовавших в мире является башня «Бурдж-Халифа» в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Небоскреб открылся в январе 2010 года, но статус «высочайшего» получил двумя с половиной годами ранее, то есть еще в недостроенном состоянии. Его высота составляет 828 метров (163 этажа). Здесь же расположена и самая высокая смотровая площадка - на 124 этаже здания, на высоте 452 метра.

Башня Бурдж-Халифа в Дубае. Фото: Lori

Характеристики высотных зданий

Единого и однозначного определение термина «небоскреб» (российские эксперты чаще всего используют термин «высотное здание») не существует. Различные организации и экспертные группы называют разную минимальную высоту для небоскребов. Одни относят к таковыми здания высотой 150 и 200 метров, другим достаточно сотни метров, чтобы назвать постройку «высоткой». Еще выделяют сверхвысокие здания (от 300 метров) и мегавысокие (от 600 метров).

ПОЧЕМУ ТЕЛЕБАШНЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕБОСКРЕБОМ? Высотное здание отличается от теле- или смотровой башни тем, что имеет как минимум 50% полезной площади.  

Как рассказала порталу «Недвижимость Mail.ru» представитель Всемирного совета по высотному строительству и городской среде (CTBUH Height Committee) в России Елена Шувалова, высотным называется здание, демонстрирующее элементы «высотности» в разных случаях. Рассмотрим их.

1. Здание может считаться высотным не по фактической высоте, а относительно контекста среды, в котором оно существует. Этот как раз тот случай, когда некоторые высокие постройки теряются на фоне гонконгских деловых кварталов, а в провинциальном городе выглядели бы гигантскими. Словом, в Гонконге здание небоскребом может и не считаться, а для Ставрополя или Твери – это вполне себе небоскреб.

Так выглядит средний дубайский небоскреб из окон башни Бурдж-Халифа. Фото: Lori

2. Здание также может считаться высотным не столько по своей фактической высоте, сколько по пропорциям. Это значит, что их высота существенно превышает длину и ширину основания. Такие «вытянутые» здания-«свечки» действительно выглядят высотными даже на фоне достаточно высоких, но объемных построек.

3. В ряде случаев здание может претендовать на статус «небоскреба», если при его  строительстве использовались технологии, которые квалифицируются как «высотные». Например, это специальные технологии вертикальной транспортировки или ветровая фиксация здания на высоте.

«А вот количество этажей не является однозначным индикатором его высотности, так как в зависимости от назначения здания и особенностей архитектурного проекта, высота этажа может значительно колебаться, - отметила Елена Шувалова. – Но в целом постройку высотой более 50 м, в которой больше 14 этажей, можно отнести к «высотным» (по нижней границе этого понятия)».

Небоскребы Манхэттена. Фото: Lori

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат считает, что небоскребом может читаться любое здание выше 25 этажей, если оно имеет форму башни, а его высота доминирует над шириной.  В то же время, архитектор подтвердил, что небоскреб таковым делает среда, в которой он находится.

«В итальянском городе Сан-Джиминьяно влиятельные семейства строили видовые башни еще несколько веков назад, - рассказал ван Эгераат. - Многие из этих башен дожили до наших дней и до сих пор являются городскими доминантами. При сравнении с остальным городом эти башни выглядят впечатляюще и могут считаться небоскребами. В моем родном городе – Роттердаме, высотной столице Голландии, 80-метровые здания уже считаются небоскребами, а необычный городской пейзаж задается зданиями высотой 60-160 метров. Однако «Бурдж-Халифа» в Дубае затмевает любой из 200-метровых небоскребов, который в Роттердаме мог бы стать самым высоким зданием в городе».

Мария Мягкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять мировых зданий-рекордсменов

Удивительные здания: сказочный мусоросжигательный завод

Районы Москвы, застрявшие в прошлом веке

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком