Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Спецпредложения

Страны с самыми доступными и выгодными «однушками»

Эксперты рассказали, как удачно купить маленькую квартиру за границей

Однокомнатные квартиры на российском рынке разлетаются уже много лет как горячие пирожки. И это вполне объяснимо, ведь такие квартиры хороши как стартовое жилье.  А поскольку они пользуются популярностью, то к такой недвижимости проявляют интерес и инвесторы. А что происходит на зарубежном рынке жилья - так ли популярны «однушки» в других странах и стоит ли в них вкладываться?

Первая недвижимость

При покупке однокомнатной квартиры за границей россияне руководствуются теми же мотивами, что и покупатели из других стран. Такое жилье популярно у мелких частных инвесторов, которые сдают его внаем, например, местной молодежи или молодым парам без детей, а также туристам посуточно. Покупают такие квартиры и те люди, которые не готовы сразу вкладывать большие суммы в недвижимость за рубежом. Недорогие однокомнатные квартиры обеспечивают наименьшую стоимость входа на рынок, поэтому их часто покупают как первое жилье за границей. Плюс это еще и жилье с минимальными эксплуатационными расходами.

«Однокомнатные квартиры привлекают бизнесменов, которые часто бывают в командировках в каком-то конкретном городе. Подобная недвижимость интересует яхтсменов, которые хотели бы отдохнуть на берегу после морского путешествия, ну, и просто людей, которые хотели бы отдыхать за границей, но ограничены в средствах», - говорит Юлия Титова, директор компании Rentsale.

Использование однокомнатного жилья для извлечения дохода или личного использования предопределяется, по словам Станислава Зингеля, президента международного агентства Gordon  Rock, страной и регионом, а не типом квартиры. Например, для себя эксперт советует приобретать недорогие студии на курортах Болгарии. Это также может быть покупка жилья для ребенка на период его обучения в университетских городках. В Париже и Лондоне, к примеру, существует даже отдельный сегмент для инвестиций – студенческое жилье. Также в инвестиционных целях эксперт рекомендует обратить внимание на «однушки» в крупных промышленных центрах Германии, Англии и Франции.

Хлопотно и тесно

Располагая большим бюджетом, можно, конечно, купить несколько однокомнатных квартир и почувствовать себя олигархом местного розлива. Однако сдача в аренду нескольких студий, как замечает Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, это более хлопотное дело, чем допустим сдача одной более дорогой квартиры и по более высокой ставке. Кроме того,  расходы на содержание нескольких недорогих квартир в итоге будут выше, поскольку снимают их не самые состоятельные квартиросъемщики, после которых квартира может быстро обветшать. Именно поэтому эксперт не рекомендует покупать дешевые квартиры в неблагополучных районах даже под сдачу жилья внаем. В таких районах много иммигрантов и в целом местное население неблагополучное. Вряд ли благонадежные арендаторы будут снимать тут жилье.

Еще один недостаток однокомнатных квартир кроется в их небольшой площади. Вследствие этого для семейных покупателей такое жилье, по словам Станислава Зингеля, может быть лишь временным местом жительства. Также небольшая площадь «однушек» существенно ограничивает их популярность в среде состоятельных одиноких домовладельцев.

Вход на рынок

Самые дорогие однокомнатные квартиры в Европе продаются в Париже и Лондоне. Правда, еще дороже, как замечает Вадим Оришак, будет стоить такая недвижимость в Монако, Сингапуре и Гонконге. Бюджетные варианты стоит искать в других местах. Ну, и как водится, стоимость разнится в зависимости от местности. Например, в Испании дороже всего будет недвижимость в Барселоне и Каталонии в целом, а также в Мадриде. «Если в целом по Испании цена за «квадрат» составляет 3 630 евро, то в Барселоне она может достигать 8 - 10 тысяч евро за квадратный метр», - приводит пример эксперт.

Среди наших соотечественников существует мода на страны. Сначала россияне «покоряли» Испанию, потом Кипр, позднее география покупок стала еще шире. Сейчас, например, все большей популярностью у российских покупателей пользуется Будапешт. «По нашему мнению, это самый недооцененный город Европы. Стоимость квадратного метра недвижимости в центре города составляет 1-2 тысячи евро», - рассказывает Вадим Оришак.

На севере Чехии можно найти цены и в пределах 10 тысяч евро за квартиру, говорит Юлия Титова, при этом «однушка» в центре будет точно дороже 100 тысяч евро. Даже если мы говорим об одном и том же городе, все зависит от района. В Карловых Варах на окраине или в курортном центре цены тоже принципиально отличаются. В других странах та же ситуация. «Если говорить о самых дешевых вариантах, то речь может идти о покупке квартиры в Чехии, Болгарии - от 10 тысяч евро. В Испании, Италии бюджет покупки начинается от 50 тысяч евро, во Франции - от 100 тысяч евро,  в Германии - от 10 тысяч евро (восточные земли), но лучше рассматривать варианты стоимостью от 50 тысяч евро», - советует эксперт. 

Интересно, что, несмотря на свою небольшую площадь, однокомнатные квартиры вовсе не лидируют по доступности цен. Дешевле самых низких по стоимости «однушек», говорит Станислав Зингель, оказываются самые дешевые «двушки» или таунхаусы, как менее ликвидные и более затратные (ремонт и эксплуатация). Например, во Франции в городке Кранзас можно за 20 тысяч евро купить серьезно изношенный таунхаус площадью в 90 кв. м. Причем, по цене «однушки» можно даже приобрести отдельный дом, правда, не в самом лучшем состоянии.

Яна Ягур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Меняем север на юг: развеиваем мифы о переселении к морю

Лондон стал самым дорогим в мире городом для жизни

Как купить жилье в Таиланде?

Сколько стоит средневековый замок в Европе?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком