Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Дома из контейнеров: как в мире решают квартирный вопрос

Дома из контейнеров стали строить больше десяти лет назад. Есть как проекты массовой застройки, так и штучные. Многие дизайнеры с энтузиазмом берутся за проектирование, ведь положить такую работу в портфолио дорого стоит.

Пожалуй, первый, кто обратил внимание на контейнеры в таком необычном качестве, художник и архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин. Он начал проектировать и строить дома из контейнеров, совмещая их как модули. Плюсов у этой технологии оказалось масса: во-первых, железные ящики являют собой готовую несущую конструкцию, которую нужно только обработать снаружи и изнутри, во-вторых, списанные морские контейнеры можно купить недорого и легко доставить на место строительства, в-третьих, для такого строения не нужен капитальный фундамент, можно использовать вкручивающиеся сваи, в-четвертых, такой дом не сложится от внезапного землетрясения благодаря жесткому каркасу (поэтому они очень популярны в сейсмически опасных зонах).

Дом-студия из контейнера

Дизайнер Джим Потит сделал дом из контейнера в Сан-Антонио. Разделив пространство перегородкой, он обустроил ванную и гостиную с барной стойкой. Стены и полы обиты бамбуковыми плитами. Еще из особенностей: огромное панорамное окно и клумба на плоской крыше.

Пространство – в дело

Вот дом, который построен в Сан-Хосе (Коста-Рика). Он состоит из двух контейнеров. Его особенность в том, что пространство между контейнерами также используется. Там организован коридор, проходящий насквозь. Внутренние перегородки частично удалены, чтобы сделать публичную зону – столовую, кухню и гостиную. Есть и личная территория членов семьи. Дом сориентирован по сторонам света таким образом, что восход солнца можно наблюдать в одно панорамное окно, а закат – в другое.

Поистине экодом

В этом доме из Китая также отлично использовано пространство между составленными модулями. Он построен из трех контейнеров. Два из них стоят друг на друге, а третий – на расстоянии от них. Невероятно, всего три контейнера, а на выходе три спальни, огромная гостиная, детская комната и кабинет. Строение позиционируется как экодом, потому что в нем использованы технологии сбора дождевой воды, а также выработки электроэнергии посредством солнечных батарей. На крыше посадили газон, облицевали бамбуковыми плитами снаружи, а внутри гипсокартоном – словом ничего не напоминает, что конструктив состоит из морских контейнеров.

Из контейнеров и паллет

Несмотря на то, что этот чилийский дом собран буквально из бросовых материалов (поддонов и контейнеров), его строительство обошлось почти в 80 000 евро. Для его возведения использовалось четыре контейнера (два сорокафутовых и два двадцатифутовых). С наружной стороны он облицован обычными б/у паллетами. Дизайнеры утверждают, что они поддерживают правильную температуру и выполняют функцию жалюзи. Удорожание проекта произошло из-за использования массивных стеклянных блоков, которые вставили взамен вырезанных стенок.

В статье использованы фотоматериалы сайта «Свой дом мечты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самый большой шоурум в Москве

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком