Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как мы доросли до жизни такой

Хроника переездов Mail.Ru Group за 20 лет
Как все активно растущие компании, Mail.Ru Group несколько раз меняла место жительства. Сегодня она целиком занимает 27-этажную башню и еще несколько этажей соседней башни БЦ SkyLight на Ленинградском проспекте, и сложно поверить, что когда-то коллективу было достаточно двухэтажного здания в центре Москвы. Любопытно, что офисы Mail.Ru Group в прямом смысле росли в высоту – каждое новое здание было выше предыдущего. Проект Mail Недвижимость поздравляет родную компанию с Днем рождения и вместе со старожилами вспоминает, как Mail.Ru Group доросла до 109 с лишним метров.

Бывший офис Mail.Ru Group на Пушечной улице (метро «Театральная» и «Кузнецкий мост») – до 2007 года

Нажмите, чтобы увеличить

Анатолий Рожков, директор медиапроектов:

Офис на Пушечной больше всего запомнился романтичным внутренним двориком, который мы делили с Щепкинским училищем. Атмосфера студенческой беззаботности всегда навевала теплые воспоминания о собственном недавнем прошлом. В теплое время года у нас рабочий процесс шел под романсы за окном или звуки боя на шпагах: студенты репетировали или отрабатывали уроки сценического фехтования.

Тимур Токуров, директор по маркетингу медиапроектов:

Сейчас наши сотрудники перемещаются по офису с ноутбуком в обнимку. А я помню время, когда ноуты в компании были лишь у единиц, остальные работали за стационарными компами. На Пушечной улице был уютный внутренний двор. Так вот, счастливые владельцы ноутбуков часто прямо там во дворе и работали, сидя на скамейках. 

Бывший офис Mail.Ru Group в БЦ «Авион» на Ленинградском проспекте (метро «Аэропорт») – до 2012 года

Нажмите, чтобы увеличить

Елена Шлегель, руководитель проекта Mail Недвижимость:

Я пришла работать в БЦ Авион. Он запомнился стеной, на которой висели отпечатки рук тех, кто проработал в компании то ли 5, то ли 10 лет. Хотелось и себе такую. Жаль, что традицию отменили. А еще огромной общей фотографией возле ресепшена – там уместились все сотрудники Mail.Ru образца конца 2000-х. 

Почти сразу после моего прихода наш этаж переселили в соседний офис Victory Plaza (мы уже перестали помещаться в одном здании), но бухгалтерию и юристов оставили в «Авионе», и приходилось бегать через улицу, если что-то было нужно. Но это было здорово – лишний раз выйти на свежий воздух всегда приятно. Вообще тот офис был очень уютным и остался в памяти «первым и самым лучшим», просто потому что именно там начал формироваться дух «самой крупной интернет-компании».

Эдуард Утукин, project-менеджер проектов Mail Леди и Mail Недвижимость:

Когда только начали размещать людей на 6-м этаже офисного центра «Авион», редактор проекта «Гороскопы» Аня Герус сидела одна на целом этаже. Долгими зимними вечерами только один ее маленький уголок освещался настольной лампой, а все остальное огромнейшее пространство было пустым. Так длилось недели полторы, пока не переехали остальные отделы.

Бывший офис Mail.Ru Group в бизнес-центре Victory Plaza на улице Викторенко (метро «Аэропорт») – с 2011 по 2013 год

Нажмите, чтобы увеличить

Надежда Егорова, директор по развитию медиапроектов:

В офисе на Викторенко у нас была борьба за переговорные комнаты. Если не ошибаюсь, их было не по две на каждом этаже, как сейчас, а вообще две.  Пытались ввести собственную систему планирования: приклеивали листочки «Не занимать с 15.00-16.00». Зато в этом офисе мы осваивали современные лифты, в которых панель с кнопками этажей находится снаружи. Те, кто при переезде не прошел инструктаж, долго еще по привычке залетали в лифт с криками «Эй, подождите, не закрывайте!» и потом озадаченно оглядывали пустые стены.

Елена Володина, руководитель проекта Mail Леди:

Помню, как в офисе на Викторенко мы встречали «конец света» по версии майя (21 декабря 2012 года). Как раз в тот день в редакцию нам прислали набор усов на палочке – мы сделали общее фото и назвали его: «Конец света – а мы и в ус не дуем!». История с усами стала хорошей традицией, и с тех пор время от времени мы повторяем групповые фото. Последний раз – с мылом в форме губ (долгое время иконка с отпечатком губ была символом Леди Mail.Ru), которое сварила моя мама и привезла в подарок девочкам.

Нынешний офис Mail.Ru Group в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте – с 2013 года

Офис Mail.Ru Group в БЦ SkyLight

Екатерина Устюгова, главный редактор проекта Mail Недвижимость:

Когда я первый раз попала в нынешний офис нашей компании, подумала: «Как такое вообще возможно – панорамные окна, откуда открываются замечательный вид на Москву и роскошные закаты, открытые пространства, никаких бетонных перегородок, мягкие пуфики, и все эти блага аж на 27 этажах?» Оказалось возможно.

Честно говоря, я до сих пор открываю для себя какие-то «фишки» нашего офиса, например, укромные места для отдыха в лаунж-зоне, в которой не только прекрасно отдыхается, но и работается. Если же говорить о «достопримечательностях» офиса в SkyLight, то, пожалуй, одна из самых запоминающихся и радующих взоры гостей – логотип компании с лего-человечками. Каждый новый сотрудник, приходя в компанию, оставляет «своего» лего-персонажа на этой стене. Получается очень забавно и необычно! 

Анатолий Рожков, директор медиапроектов:

Каждому офису компании была присуща особая атмосфера. Пушечная – это атмосфера стартапа;  уют, но не теснота; винтовая винтажная лестница между этажами с поскрипывающими ступенями; дворик Щепкинского училища с беззаботными студентами. «Авион» и «Виктори Плаза» – первый офис с именем, расположенный в сердце района авиастроителей; несколько минут пути между крайними кабинетами на этаже; очередь на лифт в обед. «Скайлайт» – «выше только звезды»; 27 этажей глобального бизнеса, рекордных доходов и громких слияний. То ли еще будет!

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
9 февраля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 731 112 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 731 112 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 287 732 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 7 287 732 Р
2-комн. от 9 970 032 Р
3-комн. от 11 497 114 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 631 360 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом