Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Что такое жилье комфорт-класса?

Новый фаворит рынка - улучшенные панельные дома

Жилье комфорт-класса – новый фаворит на рынке недвижимости. Этот формат  потеснил даже традиционно востребованный эконом. Проекты уровня комфорт по цене сравнительно доступны, а по качеству почти ничем не уступают бизнес-классу (за исключением месторасположения). Как их правильно отличить?

Фото: Lori

В столице история сегмента началась в 2008-2009 годах, когда один из столичных застройщиков предложил покупателям улучшенный вариант панельных типовых домов. В них были квартиры большего метража, сопоставимые по площади с бизнес-классом. В жилых комплексах улучшили дизайн общественных зон, благоустроили территорию. Такой формат  застройщик назвал комфорт-классом. Впрочем, сегодня дома комфорт-класса бывают не только панельными, но и монолитно-кирпичными.

Эксперты предупреждают, что сейчас некоторые застройщики хитрят и иногда выдают за комфорт-класс обычные типовые дома с минимальными улучшениями. Как же отличить настоящий комфорт-класс? Как покупателю разобраться, когда застройщик просто хочет продать объект эконом-класса подороже, а когда проект действительно улучшенный? 

Как определить комфорт-класс?

Обычно объекты комфорт-класса по планировочным решениям и метражам квартир соответствуют эконом-классу, а по инженерно-техническим параметрам и архитектурным решениям не уступают бизнес-классу. В домах комфорт-класса обязательно выполняют качественную отделку общественных зон и подъездов, устанавливают дорогое лифтовое оборудование импортного или совместного производства. Строители применяют современные инженерные решения – например, делают лучевую разводку отопления, используют приточно-вытяжные системы вентиляции.

Еще одна отличительная черта - обязательное благоустройство территории: озеленение и ландшафный дизайн. Кроме того, в комфорт-классе, как и в бизнес-классе, встречаются нестандартные дома и квартиры (двухуровневые, с панорамным остеклением, пентхаусы и т. п.) 

«Раньше понятие «комфорт» нередко было лишь красивым названием эконом-класса, а сегодня это отдельный сегмент, - пояснила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова, - Застройщики вынуждены добавлять в свои проекты различные «фишки», чтобы быть конкурентоспособными. Комфорт-класс уже «наступает на пятки» бизнес-классу. Многие проекты, которые сейчас позиционируются как бизнес-класс, через 5-6 лет по своим характеристикам и наполнению будут дотягивать разве что до сегмента «комфорт»».

Ценовые парадоксы

Сегодня жилье комфорт-класса – промежуточный вариант, нечто среднее между сегментами  «эконом» и  «бизнес». Это не совсем определенное положение сказывается и на стоимости квартир. Случается, что новостройку комфорт-класса можно приобрести дешевле, чем экономкласса. 

Но обычно комфорт-класс своей нижней границей пересекается с верхней границей эконома, а своей максимальной ценой – с нижней границей бизнес-класса. Обычно цена квадратного метра в комфорт-классе на 5-10% выше, чем в экономе в зависимости от типа квартиры и стадии строительства дома. 

Как эконом становится комфортным?

Появление комфорт-класса можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, это антикризисное явление – девелоперы предлагают продукт, привлекающий и взыскательных покупателей, которые раньше ориентировались на бизнес-класс, и тех, кого уже не устраивает «самый экономный эконом».

Мария Андреева

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
16
ЖК «Любовь и Голуби», ул. Дегунинская, д.5, стр.1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 3 960 850 Р
От проезжей части и городской суеты проект отделяет галерея с инфраструктурными объектами, выстроенная вдоль улицы, создавая безопасную и комфортную среду для жизни. Это...
1-комн. от 3 960 850 Р
2-комн. от 8 218 560 Р
3-комн. от 15 471 040 Р
ЗастройщикСМУ-6 ИнвестицииСдача ГКIII квартал 2022 года
Верхние Лихоборы, 16 мин. пешком
17
ЖК «Russian Design District», ул. Ватутинская 1-я
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 5 157 942 Р
Культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в Новой Москве, в поселении Ватутинки, где в скором времени откроется станция метро «Ватутинки»....
1-комн. от 5 157 942 Р
2-комн. от 7 278 989 Р
3-комн. от 8 581 926 Р
4+ комн. от 13 018 099 Р
ЗастройщикООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ»Сдача ГКIII квартал 2021
5
ЖК «Ривер Парк», ул. Корабельная, д.влд7, корп.стр1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 9 692 697 Р
С севера и востока территория проекта окружена большой водой, до знаменитого музея-заповедника «Коломенское» жители новых кварталов смогут добраться спокойным шагом за 5...
1-комн. от 9 692 697 Р
2-комн. от 10 174 500 Р
3-комн. от 13 877 660 Р
4+ комн. от 23 276 294 Р
ЗастройщикРечников ИнвестСдача ГКIII квартал 2022
Коломенская, 8 мин. транспортом
13
ЖК «Концепт House», ул. Багрицкого, д.10, корп.4
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Цена по запросу
Престижный район ЗАО с живописным природным окружением и превосходной экологией, сочетается с прекрасной транспортной доступностью: добраться из утопающего в зелени...
ЗастройщикКонцепт-ИнвестСдача ГКIV квартал 2017 года
Кунцевская, 8 мин. транспортом