Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Аренда: как найти дешевую квартиру в центре Москвы?

Дешевое жилье в центре существует, но обычно это довольно нестандартные варианты

Бедный художник, живущий в мансарде с видом на крыши старого города – это, кажется, не о Москве. Во всяком случае, средний уровень цен на квартиры в центре столицы не оставляет непризнанным гениям никаких шансов. И все-таки поселиться в центре с минимальным бюджетом можно.

Обо всем, что вы должны знать об аренде квартир, читайте в спецпроекте портала «Недвижимость Mail.ru»

Действовать «в лоб», на первый взгляд, бессмысленно: агентства недвижимости в один голос уверяют, что квартиры в центре, принадлежащие к среднему ценовому диапазону, сдаются довольно быстро. И это при том, что средний ценовой диапазон в данном случае – 60-70 тысяч рублей в месяц. Примерно столько стоит квартира с приличным (но не элитным) ремонтом в «цековском» доме недалеко от метро в районе Садового кольца или на Кутузовском проспекте. При наличии охраняемой территории, а также в домах, где сложилось «престижное» социальное окружение, ставка вполне может вырасти и до 100 тысяч рублей в месяц, и выше. Несмотря на то, что число проживающих в столице по делам бизнеса иностранцев за последний год сократилось, спрос на качественное жилье в центре остается довольно стабильным.

С другой стороны, именно центральный округ Москвы – самый разнообразный по застройке. Здесь элитные новостройки и дореволюционные особняки  соседствуют  с «панельками» и откровенно аварийными развалюхами. Так что найти что-нибудь совершенно уникальное по сочетанию местоположения и цены вполне реально. Например, в базе одного из агентств недвижимости прямо сейчас есть «живой» вариант квартиры между Садовым и ТТК, с мебелью, после ремонта, всего за 30 тысяч рублей в месяц. Для центра это действительно очень дешево.

Основные направления поисков дешевых квартир такие:

Работа «в поле»

Лучше всего метод работает для поиска комнат. Отлично применим в центральных районах города, хотя не слишком хорошо сочетается с зимней погодой. Суть проста: в теплые дни терпеливо исследовать дворы в интересующем районе, вступая в диалог с пожилыми обитательницами и выясняя, не сдает ли кто квартиру. Конечно, в Москве цель достигается не так быстро, как где-нибудь в южном курортном городке, где «сарафанное радио» срабатывает почти мгновенно. Но есть реальные случаи, когда съемщик всего за пару часов договаривался об аренде комнаты на Белорусской за покупку продуктов на пару сотен долларов в месяц.

Минус: такие арендные отношения могут заинтересовать участкового. Да и не всякая бабушка, скажем прямо, с радостью согласится приютить людей с улицы.  И бабушек можно понять.

Еще один вариант – аренда условно нежилых помещений. Например, в Замоскворечье есть художественные студии, «приписанные» к людям искусства, некоторые из которых сдают их в субаренду с проживанием. Чаще всего там  есть все необходимые удобства. Подобные варианты, если поискать, встречаются и в жилых домах в границах ТТК. Аренда таких помещений может стоить раза в 2-3 дешевле, чем аренда комнат в «нормальных» жилых квартирах в тех же районах.

 «Убитая» квартира

Такие варианты можно найти и в агентствах, и на популярных среди арендаторов сайтах. Если ситуация безвыходная, то есть, буквально, негде ночевать, на «убитый» вариант согласиться можно. Стоить такая квартира может процентов на 20-30 дешевле «живой» с аналогичным местоположением. Но нужно трезво оценивать свою выносливость – это может быть квартира после пожара с уничтоженными сантехникой и коммуникациями. Или может попасться  запущенная «бабушкина» квартира, где с четверть века никто не убирал, и все это время в доме сменялись поколения кошек, не меньше пяти одновременно.  Горе-наследники решили квартиру сдать, но не хотят заниматься (до времени, как показывает практика) ее приведением в более-менее приличный вид.

Совет такой: подумайте, правда ли вы готовы входить в свое новое жилище в костюме химзащиты и приводить все в порядок. Если да – позаботьтесь о договоре, чтобы не оказаться на улице раньше, чем рассчитывали. Но, может, лучше все-таки остановиться на варианте, расположенном подальше от центра, но изначально пригодном для жизни?

Аренда «за ремонт»

Это редкий вид, если говорить о действительно привлекательных вариантах.  Большинство собственников квартир, расположенных в центре города, отдают себе отчет в том, что вложения в ремонт существенно увеличивают привлекательность их «актива». И если в ремонт квартиры в панельном доме, который построен где-нибудь за МКАД, вкладываться экономического смысла нет (снимут в любом случае, а хороший ремонт много к арендной ставке не прибавит, и затраты на него будут приличные - от полумиллиона до миллиона рублей, если «без изысков»), то для центра это уже выгодная инвестиция.

Но найти варианты аренды в счет ремонта можно –  на специализированных сайтах. Но вы же обратили внимание на полмиллиона, в которые обойдется минимально приемлемый для хозяев ремонт? То есть, если арендатор собирается экономить (например, тратя не более 20 тысяч рублей в месяц), ремонт растягивается на два года. Во-первых, не всякий хозяин квартиры (да скажем честно – вообще мало кто) согласится ждать результата два года, все это время не получая арендного дохода. Обычно «арендные каникулы», во время которых можно делать ремонт и не вносить арендную плату, на растягиваются больше чем на 2-3 месяца – да, это абсолютно нереальный срок, но такова негласная политика квартировладельцев. Во-вторых, расходы на ремонт никогда не получится разделить на равные кучки – это не платежи по кредиту.  Строго говоря, браться за такие сложные отношения стоит, если съемщик и хозяин квартиры отчетливо понимают, сколько времени потребуется, и доверяют друг другу. И даже в этом случае совершенно необходим договор, фиксирующий обязательства сторон.

Ненадолго или вскладчину

Временный вариант, но вполне «рабочий». Бывает, квартиры сдают в аренду на короткий срок – на время отъезда хозяев (поиски себя на Гоа, стажировка или обучение за границей, длительная командировка и т.п.) или на период, пока квартира готовится к продаже. Искать такие варианты лучше всего в соцсетях: целенаправленно по тематическим группам «ВКонтакте», а также просто кинув клич по знакомым. Довольно часто через пару «рукопожатий» удается найти приемлемый вариант. К слову, не всегда временный – продажи и отъезды владельцев имеют свойство иногда затягиваться.

Минус  тут только один – вряд ли можно назвать нормальной жизнь, когда приходится «перескакивать» с одной съемной квартиры на другую раз в три месяца.

А вот совместная аренда – вариант действительно отличный (если только вы не социопат, в принципе не терпящий никого на своей территории). Владельцам не всегда удается найти арендатора, который займет квартиру целиком, поэтому они сдают жилье «покомнатно».  Часто такие квартиры снимает компания друзей и знакомых, в итоге каждый из них платит за свою комнату 15-25 тысяч рублей в месяц. Лучше всего здесь работает вышеупомянутое «сарафанное радио» — поиск по знакомым и в соцсетях. Так вы обойдетесь без агента и, вполне вероятно, с владельцем получится договориться о рассрочке залога.

Анна Соловьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инфографика: что вписать в договор аренды?

Как сдавать квартиру посуточно?

Нужно ли согласие соседей на аренду?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК «Рихард», ул. Зорге
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 934 595 Р
    На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
    1-комн. от 5 934 595 Р
    2-комн. от 10 057 320 Р
    3-комн. от 12 013 716 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
    Зорге, 12 мин. пешком
    4
    ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 11 520 115 Р
    При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
    1-комн. от 11 520 115 Р
    2-комн. от 13 289 317 Р
    3-комн. от 15 589 869 Р
    4+ комн. от 20 550 790 Р
    ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
    Речной вокзал, 3 мин. пешком
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    9 января 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 178 950 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 178 950 Р
    2-комн. от 8 704 680 Р
    3-комн. от 10 466 918 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом
    10
    ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 576 004 Р
    Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
    1-комн. от 5 576 004 Р
    2-комн. от 7 305 210 Р
    3-комн. от 9 322 972 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
    Тушинская, 3 мин. пешком