Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения

Как правильно «принять» квартиру в новостройке?

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при передаче квартиры от застройщика покупателю

Ваш новый дом достроен. Впереди вручение ключей и первое знакомство с жильем.  Прием квартиры в новостройке и оформление акта приема-передачи – долгожданный момент для каждого покупателя. Но радость этого события может быть омрачена, если квартира не соответствует ожиданиям. Специалисты департамента новостроек инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet рассказали, как правильно осмотреть новое жилье, на что сразу обратить внимание и какие «подводные» камни могут поджидать покупателя.

Первое, что должен сделать каждый покупатель перед приемом квартиры в новостройке,  – внимательно прочитать договор долевого участия, в котором подробно прописано, в каком виде застройщик должен передать квартиру дольщику. В зависимости от типа отделки, которая может быть «черновой», «предчистовой» и «под ключ», покупатель должен сверять увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре.

«Допустим, если в договоре написано, что в квартире должна стоять металлическая дверь, то покупатель может оценить только факт ее наличия, функциональность и целостность, при этом фирма изделия, цвет, толщина, тип механизма в договоре, как правило, не прописываются, - пояснил  Алексей Оленев, заместитель руководителя департамента новостроек Est-a-Tet.

К договору должна прилагаться экспликация, где схематично изображается планировка квартиры и ее местоположение в секции.

На что обратить внимание в квартире:

Места общего пользования

Места общего пользования – лифты и подъезды не относятся к частной собственности жильцов, поэтому все пожелания по их внешнему виду и благоустройству покупатель может адресовать после приема квартиры управляющей компании.

Электронные счётчики

Важный момент при  приёме-передаче квартиры – снятие показателей со счетчика на текущий момент. Это нужно для того чтобы вести отчет по потребляемой жильцом дома электроэнергии именно с момента приема квартиры. До этого все коммунальные услуги оплачивает застройщик.

Стены и потолок

При «черновой» отделке стены только оштукатурены, при «предчистовой» – отштукатурены и обработаны шпаклевкой, «под ключ» – полностью обработаны отделочными материалами. Стены не должны иметь никаких повреждений и трещин, тем более таких, которые могут нарушить теплоизоляцию в квартире.

«В квартирах со свободной планировкой обязательно должна быть трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры.  Трассировка учитывается в обмерах БТИ, и если она не была выполнена на тот момент, значит, обмеры БТИ были произведены некорректно», – подчеркнул  Алексей Оленев.

Остекление

Тип остекления также прописывают в договоре, поэтому покупатель должен проверить, соответствует ли представленное остекление заявленному. Также нужно проверить целостность и герметичность стеклопакетов, исправность всех запирающих механизмов, наличие всех необходимых элементов фурнитуры. На балконе или лоджии остекление может и отсутствовать, что также отражается в договоре. Если балкон застеклен, то снова надо заглянуть в договор и уточнить, какое остекление так указано - теплое или холодное.

Электрика

Если договором предусмотрена установка электроприборов, то нужно проверить их функциональность, причем не полениться это проделать со всеми розетками. Если электричество проведено только до щитка, то в квартире, как правило, устанавливают автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить работу электричества.

Водоснабжение

На сантехническом стояке в квартире всегда устанавливают запорную сантехническую арматуру – шаровые краны, которые всегда можно открутить и проверить, идет ли вода. Если в договоре предусмотрена установка сантехники, то необходимо ее осмотреть на предмет повреждений.

Отопление

Приборы отопления монтируются в любой квартире, однако важно не только удостовериться в их наличии, но и проверить, установлены ли приборы того типа, который указан в договоре. В отопительный сезон можно заодно убедиться и в том, насколько исправно работает отопление в квартире.

Вентиляция

Вентиляцию нужно проверить обязательно, поскольку ее неисправность грозит будущим жильцам довольно неприятными проблемами (например, повышенной влажностью), а их устранение – задача непростая. Проверить вентиляцию можно просто: приложить к вентиляционному окну лист бумаги - он должен прилипать к отверстию и втягиваться внутрь.

Площадь квартиры

Как правило, прием квартиры осуществляется после обмеров БТИ, с которыми застройщик знакомит покупателя. Если по результатам расчета площадь квартиры увеличилась или уменьшилась до определённой границы, которая также прописывается в договоре, то застройщик и покупатель ничего друг другу не должны. Если площадь увеличилась по сравнению с оговорённой в договоре, то покупатель ее оплачивает по цене квадратного метра, зафиксированной в договоре на момент покупки. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает дольщику средства исходя из той же стоимости квадратного метра. Эксперты рекомендуют покупателям производить собственные обмеры квартиры, поскольку обмеры БТИ иногда бывают некорректны.

Если вы нашли недоделки в квартире

По словам Алексея Оленева, если дольщик обнаружил какие-либо недоделки в квартире, нужно их указать в акте приема-передачи – обычно застройщик обязуется их устранить в разумные сроки через управляющую компанию. На практике эти сроки не превышают 2-3 месяцев. Часто эти недоделки еще до приема квартиры покупателем осматриваются и принимаются управляющей компанией, которая, как правило, уже на этом этапе устраняет все дефекты, поскольку в дальнейшем это в любом случае ляжет на ее плечи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как подарить свою недвижимость?

Что делать с ипотекой, когда дорожает валюта?

Как сделать капитальный ремонт в многоэтажке?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком