Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
15
Спецпредложения

Недостатки и преимущества таунхаусов

Какие бывают таунхаусы и что учесть при их покупке?

Таунхаусы (в буквальном переводе - «городские дома») появились в XIX веке в Великобритании. Сначала это были сдвоенные коттеджи с общей стеной и двумя отдельными входами, которые строили близкородственные семьи. Впоследствии эта идея стала пользоваться популярностью - появились целые кварталы сблокированных домов.  Многие небольшие города в Западной Европе сегодня практически полностью застроены таунхаусами. В России этот тип жилья также пользуется заслуженным спросом.

Фото: Lori

Таунхаус в России: что это такое?

Чаще всего таунхаус - это сблокированный 2-х или 3-х-этажный дом на 6-12 секций, некий симбиоз городской квартиры и загородного дома. Таунхаусы бывают сквозные (с отдельным входом и выходом на задний участок) и несквозные (когда входы разных секций чередуются и развернуты по сторонам света).

Традиционно планировка таунхаусов зонированная – на первом этаже располагаются «общие» помещения: холл, кухня, гостиная, кладовая и т.п.; на втором и третьем уровнях – жилые зоны (родительская и детская спальни, рабочий кабинет, гостевые комнаты и т.д.). Санузлы есть обычно на каждом этаже таунхауса.

Сегодня в России строится довольно много поселков таунхаусов либо жилых комплексов, в которых, наряду с другими, представлен и этот формат. С чем связана популярность таунхауса и что нужно учитывать перед его покупкой? Для начала остановимся на плюсах:

1. Поскольку поселки таунхаусов строятся в пригороде, то стоимость секции таунхауса может быть существенно ниже аналогичной по площади городской квартиры. Также таунхаус стоит дешевле, чем отдельно стоящий загородный коттедж. 

2. Зачастую таунхаус обеспечен собственным парковочным местом или гаражом, небольшим земельным участком. Соответственно, устраняется проблема парковки автомобиля и появляется возможность обустроить на участке место для отдыха.

3. Некоторые таунхаусы продаются со свободной планировкой, что позволяет спланировать полезные площади на свое усмотрение.

4. Эксплуатировать таунхаус проще и дешевле, чем отдельно стоящий коттедж. А если в таунхаусе собственное отопление, то можно еще и сэкономить по сравнению с городской квартирой.

5. Малое количество соседей (все друг друга знают) повышает личную и имущественную безопасность. 

Фото: Lori

Наряду с плюсами есть и минусы:

В первую очередь, нужно понимать, что таунхаус – это преимущественно загородный формат жилья. В рамках мегаполиса таунхаусы не строятся, поскольку это не выгодно девелоперу. Соответственно, нужно быть готовым сменить модель жизни на загородную.

1. Транспортная доступность проекта. Хорошо, если есть удобный подъезд для личного автомобиля и маршруты общественного транспорта. Хуже, когда альтернативы личному транспорту нет. Также актуален и вопрос пробок, в которых придется тратить время при дороге на работу и обратно домой.

2. Инфраструктура – магазины, аптеки, детские сады, школы и прочее. Если таковых нет – придется покупать все необходимые товары в городе и впрок, а детей возить в детский сад, школу и секции в ближайший населенный пункт.

3. В отличие от коттеджа, придомовой участок у таунхауса обычно небольшой – не более 3-5 соток. Любителям сада-огорода не разгуляться.

4. Еще одно отличие от коттеджа – это все-таки наличие соседей. Таунхаус не предоставляет того уединения и обособленности, которую может дать индивидуальный дом. Правда, и цена здесь другая.

Из чего строят?

Существует несколько технологий строительства таунхаусов, отметим основные:

- Технология газобетон – кирпич. Плюсы данной технологии: надежность и хорошие теплотехнические характеристики зданий.

- Технология ЛСТК - быстро сборные дома.  Существенный плюс этой технологии – скорость строительства и низкая себестоимость.

- Дома из поризованного блока (кирпича) с вариантами облицовки под кирпич или под штукатурку.  Плюс данной технологии - дом из кирпича, что, естественно, дает ощущение надежности. 

- Монолитное строительство с газобетонными ограждающими конструкциями (внешними стенами). Плюсы: надежность и сейсмоустойчивость конструкции здания. Возможность строительства помещений свободной планировки.

Юридические тонкости

При приобретении таунхауса нужно обратить внимание на следующие юридические моменты:

Проверить наличие у застройщика действующего разрешения на строительство.

Если дом еще не построен - проверить права на земельный участок и выяснить, что именно продают: дом или дом с земельным участком, как он будет оформлен.

Проверить вид разрешенного использования. Таунхаусы можно строить только на землях, предназначенных для малоэтажного жилищного строительства или для индивидуального и малоэтажного строительства. И, в порядке исключения, возможно строительство 4-х-секционных (в один ряд не более двух секций) таунхаусов на дачных землях. В остальных случаях постройка таунхаусов незаконна.

Как правило, таунхаусы сдают с полным набором коммуникаций, которые обычно выводят к стоякам в месте, обозначенном в проекте. Поэтому принимать готовый объект нужно строго по спецификации объекта строительства, приложенного к договору купли-продажи, согласно проектной документации.

Светлана Судакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

Новостройки: как отличить комфорт-класс от эконома?

Необычное жилье: дом для хобби

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 562 650 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 562 650 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 341 400 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 092 790 Р
    2-комн. от 8 307 400 Р
    3-комн. от 11 988 150 Р
    4+ комн. от 16 922 250 Р
    Студия от 4 341 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 723 220 Р
    2-комн. от 7 420 160 Р
    3-комн. от 9 307 940 Р
    4+ комн. от 15 174 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком

    Рекомендуем прочесть

    [an error occurred while processing the directive]