Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

10 признаков кризиса на рынке недвижимости

Московские риелторы рассказали, можно ли считать ситуацию на рынке критической

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости и попытались разобраться - можно ли уже сегодня назвать ее критической. Они назвали 10 признаков кризиса, рассказали, какие из них уже обозначились, и предположили, как ситуация будет развиваться дальше.

1. Девальвация рубля

Одним из основных признаков кризиса эксперты назвали падение рубля. Критическим для рынка недвижимости можно считать снижение курса национальной валюты на 30% и более, что и случилось в 2014 году. С одной стороны, считают эксперты, это спровоцировало повышенный спрос на недвижимость - люди побежали перекладывать рублёвые сбережения в квадратные метры. Но это всего лишь первая реакция рынка, и дальше спрос может снизиться.

2. Рост инфляции

Раньше Минэкономразвития прогнозировало, что инфляция в 2014 году не превысит 5,5%. Однако в августе ведомство пересмотрело ситуацию и увеличило прогноз по этому показателю до 7,5%. В то же время, уже сейчас многие аналитики считают, что к концу года инфляция может вырасти до 9%. Это уже сегодня ведёт к повышению ставок по ипотеке, отмечают эксперты «Метриум Групп». Кроме того, с ростом инфляции повышается себестоимость строительства.

3. Снижение роста ВВП

Согласно обновлённым прогнозам Минэкономразвития, рост валового внутреннего продукта в 2014 году составит 0,5% вместо заявленных ранее 2,5%. ВВП – это, по сути, главный индикатор здоровья экономики, и его снижение говорит о стагнации. Поэтому уровень благосостояния населения по факту снижается, что напрямую влияет на спрос на недвижимость.

4. Снижение роста доходов населения

Эксперты также отметили, ссылаясь на данные Минэкономразвития, что уже в 2015 году реальный рост доходов населения может снизиться втрое, и составит в итоге не более 0,4%. Таким образом, платёжеспособность потенциальных покупателей недвижимости падает на фоне постоянного роста уровня инфляции.

5. Рост ипотечных ставок

Еще один признак – повышение ипотечных ставок, которое наблюдается на протяжении всего года. На них влияет повышение ключевой ставки Центробанка РФ, последняя корректировка (уже четвертая в этом году) была в ноябре -  ключевая ставка выросла до 9,5%. «АИЖК прогнозирует на декабрь повышение ипотечных ставок до 13-13,5%, - рассказала генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Критическим можно считать порог ипотечной ставки в размере 14-15%. При такой стоимости кредита количество ипотечных покупателей резко снизится. Это больше всего отразится на рынке недвижимости экономкласса, где доля ипотечных покупателей доходит до 70%».

6. Рост количества отказов в выдаче ипотеки

По данным экспертов, ближе к концу года банки начали более тщательно и строго рассматривать заявки на ипотеку – и это тоже тревожный признак. Банки-кредиторы, наученные горьким опытом кризиса 2008 года, уже сейчас стараются минимизировать риск невозврата кредитов, и теперь все чаще отказывают желающим взять ипотеку.

7. Рост стоимости проектного финансирования

Еще одним признаком эксперты считают увеличение банками процентной ставки при финансировании проектов строительства. Если в благополучные времена приемлемой для застройщиков считалась ставка в 12% годовых, то сегодня она увеличилась до 15%. Психологический порог для них составляет примерно 18%. Если он будет достигнут, застройщики будут отказываться от новых проектов и отложат свои планы до лучших времен. 

8. Падение объёмов строительства и уменьшение предложения

Если застройщики будут отказываться от новых проектов, снизятся объемы строительства. Но в этом году строительство шло активно - на рынок регулярно выходили новые проекты. За прошедшие 10 месяцев только в границах старой Москвы продажи открылись в 27 жилых комплексах (не считая проектов с апартаментами, которых 21), что на 23% больше относительно всего 2013 года.

«Но уже сегодня повышаются ставки по проектному финансированию, изменилась процедура выкупа земельного участка и получения разрешения на строительство (требуется уже стопроцентная оплата, а это колоссальные деньги), то есть существенно выросла инвестиционная себестоимость проекта для застройщика. В таких условиях следует ожидать уменьшения количества игроков и новых проектов. Рынок будет сжиматься, что происходит именно в кризисные периоды», - считает Мария Литинецкая.

9. Падение спроса на жилье

Обычно снижение спроса на рынке недвижимости больше чем на 10% по итогам года (а не только в межсезонье) – тревожный сигнал для продавцов. Но по итогам 2014 года такого падения эксперты не ожидают. Более того, весь год наблюдалась активность покупателей на рынке.

10. Снижение цен

Когда цены на рынке новостроек официально опустятся на 10% и более, можно будет говорить о наступлении кризиса. Пока эксперты «Метриум Групп», наоборот, говорят  о росте цен (на 8% в экономклассе, на 12% - в бизнес-классе по итогам 2014 года). Это связано как раз с повышением спроса.

 

«Итого, семь из десяти перечисленных признаков критического состояния рынка на сегодняшний день мы по факту имеем, – резюмирует Мария Литинецкая. – Вместе с тем, мы фиксируем рост основных показателей рынка недвижимости: объем предложения, спрос и цены.  В течение всего 2014 года рынок активно развивался, несмотря на, казалось бы, нестабильный макроэкономический фон. Но при этом все понимают, что такое повышение покупательской активности – явление временное, и в дальнейшем спрос должен скорректироваться».

В ближайшие 3-6 месяцев, если нестабильная ситуация сохранится,  эксперты ожидают снижения рыночных показателей. Антироссийские санкции, очередное повышение ключевой ставки Центробанка неминуемо приведут к повышению ипотечных ставок. Все это может привести к снижению спроса на жилье и  снижению цен в наименее ликвидных объектах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во сколько обойдётся покупка и аренда жилья в городах России (инфографика)

Что происходит с ценами на московские квартиры?

Что делать с ипотекой, когда дорожает валюта?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 287 732 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 287 732 Р
    2-комн. от 9 970 032 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом