Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Какое жилье сдают на Новый год в Сочи и Крыму?

Арендовать жилье на российских курортах нужно уже сейчас

Падение рубля,  повышение тарифов на международные перевозки и ряд других причин заставляют россиян планировать зимний отпуск на родине. Но это не значит, что все они останутся дома. Поклонники экстремальных видов спорта найдут себе «правильные горы» на Урале и Кавказе, а любители спокойного отдыха предпочтут мягкий климат  Краснодарского края  и Черноморского побережья. Осталось найти жилье.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» – Новый год

По словам Екатерины Андрусевич, генерального директора онлайн-сервиса по бронированию жилья Sutochno.ru, такой отдых легче организовать самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, да и снять квартиру или дом на российском юге проще и дешевле, чем отель. Кроме того, тарифы на внутренние перевозки в этом году остались без изменения, а по ряду направлений даже снизились.

Сочи и Адлер

«У нас и зимой принято отдыхать в приморских городах. Из года в год эти направления пользуются стабильным спросом. В последнее время спрос вырос в силу разных причин. В том числе, как следствие  развития туристического кластера в этом регионе и строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи»,- говорит Андрусевич.

По статистике Sutochno.ru  самыми популярными направлениями зимнего отдыха являются Сочи и Адлер. Здесь можно сочетать занятия спортом на живописных горных склонах со спокойным отдыхом. 

Поэтому, в отличие от других регионов России, квартиры здесь снимают не на 3-4 дня, а на 9-10 дней, то есть на все зимние каникулы.

«Люди хотят отдохнуть здесь подольше, благо есть чем заняться, что посмотреть. Но часто квартиры и дома бронируют на первые числа января, чтобы сам праздник отметить за семейным столом дома», - рассказывает Андрусевич.

По данным портала «Мир квартир», цены на посуточную аренду в Сочи упали до 50% по сравнению с летним сезоном. Сочинские «однушки»  подешевели на 19% и сейчас стоят 1542 рубля в сутки, «двушки» – на 14% (1966 рублей). Единственный сегмент, который подорожал – сочинские трех- и многокомнатные квартиры. С августа они даже выросли на 15%. Сейчас «трешка» в Сочи стоит 3482 рубля в сутки.

«Цену, несомненно, подняло «олимпийское» предложение – недвижимость, которая вышла в продажу к Олимпиаде. Сейчас владельцы этих квартир пытаются их сдавать, в том числе и посуточно. В перспективе, по мере продаж таких квартир, предложение их посуточной аренды будет увеличиваться, и поднимать средние цены. Однако высокие цены не означают адекватного соответствия спросу, особенно в низкий сезон», - говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Геленджик или Анапа?

В Анапе по сравнению с летними месяцами  снижение еще резче, чем в Сочи  – однокомнатная квартира стоит в ноябре всего 949 рублей в сутки, что на 30% дешевле августовского уровня. Двухкомнатную можно снять чуть-чуть дороже, за 1058 рублей, трехкомнатную – за 1287 рублей.

А вот Геленджику удается не только держать цены выше сочинских, но и даже поднимать их по сравнению с летом. Этому, вероятно, способствовал успех минувшего летнего сезона, когда Геленджик стал даже популярнее олимпийской столицы. По информации «Мира квартир», трехкомнатные квартиры сдают посуточно в среднем за 4900 рублей (+25% к лету), двухкомнатные – за 3000 рублей (+4%), однокомнатные - за 1500-1900 рублей (+3%).

«Удорожание «трешек» объясняется ровно тем же, чем и в Сочи – на рынок посуточной аренды выходят квартиры высокого ценового сегмента из числа новостроек (которых в Геленджике в последние годы стало достаточно).  Сдавать их за копейки хозяевам нет никакого смысла. Но и большим спросом они не пользуются», - уверен Луценко.

Или Крым?

Крым наиболее дешев сейчас из курортных регионов. Цены на арендное жилье не успели дорасти до уровня среднероссийских. Тем более, что на фоне неуспешного туристического сезона в этом году и огромных проблем с транспортной доступностью полуострова наплыва туристов там ждать не приходится. «Однушки» на полуострове сдаются в среднем за 700-750 рублей в сутки, «двушки» - за 850 рублей, «трешки» - за 1000 рублей.

Есть предложения дешевле: например, в Феодосии за 400-500 рублей в сутки сдается однокомнатная квартира 32 кв. м. Находится на 2 этаже 3-этажного дома с высокими потолками, до моря и центральной набережной 5 минут ходьбы. В квартире все удобства и техника. Рядом парковая зона с фонтаном, центральный рынок, кафе, магазины, супермаркет и масса достопримечательностей: музеи Грина, древностей, Национальная картинная галерея Айвазовского, музейная площадь.

Бронируем заранее

Впрочем, все эти радости жизни имеют одну неприятную особенность - цены на них стремительно растут по мере приближения новогодних каникул. 

Павел Луценко считает, что к Новому году ставки аренды на квартиры увеличатся вдвое и больше. Коттеджи сильнее дорожают на праздники по двум причинам: их предложение более ограничено, чем предложение квартир, и они больше рассчитаны на корпоративы (считается, что бизнес в таких вопросах не мелочится). Наибольшему удорожанию подвержены квартиры и дома в центральных районах курортов, особенно в центральном районе Сочи, поскольку их снимают охотнее.  По словам Екатерины Андрусевич, квартиры в Сочи  еще можно снять, но заполняемость уже высокая (по ряду объектов - 100% на все каникулы). Более того, из-за возросшего спроса цены в этом году поднялись на 200-300 рублей за сутки.

В качестве примера из базы sutochno.ru эксперт приводит двухкомнатную квартиру в двухэтажном жилом доме в центре Адлера площадью 50 кв.м с евроремонтом.  Обычная стоимость - 2 000 руб. за сутки, в праздничные дни (с 25 декабря по 15 января) - 4 000 руб. за сутки.

Зато изредка попадаются необычные и очень интересные предложения. Например, по данным «Мира квартир», есть роскошный вариант в Крыму: за 1000 рублей в сутки  можно снять целый 7-комнатный дом в Бахчисарайском районе. Расположен он в поселке Айвовое, в 20 км от Севастополя, в 18 км от Бахчисарая, в 45 км от Симферополя, в 70 км от Ялты – удобное место для посещения экскурсий. В доме есть все: три отдельные спальни с двуспальными кроватями, зал с камином, диваном и фортепиано, wi -fi , во дворе парковка, барбекю, зона отдыха, беседки, фонтан и пруд с лилиями.

Иван Гидаспов

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    31 октября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 673 130 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    1-комн. от 4 673 130 Р
    2-комн. от 7 324 114 Р
    3-комн. от 9 783 473 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    6
    ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
    29 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
    ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
    Раменки, 8 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    17
    ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
    2 дня назад
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 757 700 Р
    Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
    1-комн. от 8 712 930 Р
    2-комн. от 11 254 320 Р
    3-комн. от 15 103 200 Р
    4+ комн. от 17 214 190 Р
    Студия от 5 757 700 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Авиамоторная, 5 мин. пешком