Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения

Как удачно снять дом на Новый год?

Эксперты советуют искать уже сейчас, но уверяют, что прямо перед праздниками тоже можно найти подходящий вариант

На дворе декабрь, но до сих пор не все определились, где отмечать Новый год. Заграница многим стала не по карману, кому-то ограничили выезд за рубеж, а загородные отели просят кругленькую сумму за проживание,  и одним из бюджетных вариантов проведения новогодних праздников становится аренда коттеджа.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» – Новый год

«Сезон «новогодней аренды» стартует уже в сентябре, но в активную фазу вступает обычно, к середине ноября - именно тогда рынок заполняется предложениями. А уже с середины декабря количество объектов уменьшается на 40–60%. При этом примерно с 10 по 20 декабря хозяева неохотно торгуются, - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». Однако не стоит отчаиваться: для тех, кто не успел снять коттедж заранее, все еще остается вариант сэкономить.

Экономим на аренде

1. По словам риелторов, начиная с 25 декабря «залежавшиеся» или переоцененные дома могут обойтись даже дешевле, чем в ноябре. 

2. Еще один вариант -  праздновать Новый год долго. «Чем больше срок аренды, тем ниже себестоимость одного дня. Арендодатель, сдающий дом лишь на 31 декабря – 1 января, не сможет найти гостей на весь последующий период со 2 по 10 января, поэтому краткосрочному арендатору придется уплатить повышенную цену, в том числе и за последующий простой», - замечает Алексей Кутейников, генеральный директор и совладелец проекта Forumhouse.

3. Третий способ – пригласить много гостей, разделив с ними бремя суточной оплаты. Что касается дисконтов, то эксперты уверяют, что молодежь точно останется без скидок, но шанс поторговаться есть у семей с детьми.

Фото: Lori

Ищем дом

«Если вы хотите снять небольшой коттедж эконом-класса, можете начать с мониторинга предложений в интернете. Чаще всего сами собственники выкладывают соответствующие объявления в сети. Однако при таком поиске всегда существует риск столкнуться с мошенниками, - отмечает Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». - Поэтому надёжнее обратиться за помощью к друзьям и знакомым, у которых уже есть опыт новогодней аренды, или же к риэлторам».

Впрочем, он уточняет, что  агентств, занимающихся арендой загородных домов на новогодние праздники, очень мало. И работают они в основном с дорогими домами.  Ирина Доброхотова, в свою очередь, советует при выборе дома не верить красивым фотографиям на сайтах. «Не увидев объект лично, лучше не  давать хозяину предоплату даже при подписании договора», - предостерегает она.

Оформляем договор

Когда праздничный дом найден и вы договорились с владельцем о цене, нужно будет пройти несколько формальных процедур. Если вы действуете без риелтора, то имеет смысл убедиться, что коттедж сдает его настоящий хозяин. «Паспорт, а также свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок являются гарантами законных деловых отношений», - уверяет Алексей Кутейников.

Затем нужно будет оформить договор найма в письменной форме. В обязательном порядке в договоре нужно прописать срок аренды, размер и порядок оплаты. Скорее всего, хозяин дома захочет обезопасить себя от ущерба, который может нанести ваша шумная компания.

«Обычно в договоре предусматриваются возможные санкции на случай, когда гости наносят имуществу ущерб. Кроме того, мы рекомендуем составлять полную опись имущества, находящегося в доме – это может быть план-схема с фотографиями и даже с оценочной стоимостью», - отмечает Илья Менжунов. Кстати, такой пункт выгоден не только арендатору, но и нанимателю, чтобы после вечеринки хозяин коттеджа не смог потребовать возместить ущерб за порчу несуществующего телевизора.

Владельцы обычно берут с арендаторов депозит, напоминает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость»  Юлия Лукина. «Он нужен, чтобы защитить интересы владельца недвижимости. Если  имуществу нанесен ущерб, то депозит не возвращается», - поясняет она. Размер депозита  может равняться  стоимости посуточной аренды.  Однако есть примеры, когда эта сумма намного выше.

«Владелец загородной недвижимости вправе установить  более высокий депозит исходя из уровня дома и  дороговизны отделки. Например, депозит может составлять 100 тысяч рублей,   тогда как  стоимость аренды посуточно  - 35-50 тысяч рублей», - предупреждает Лукина. И тут опять не везет молодежным компаниям, которым чаще назначают более высокий депозит, чем взрослым семейным парам.

Сколько стоит аренда

Стоимость аренды дома на Новый год варьируется в Подмосковье от 25 до 300 рублей за сутки. «Самые дешевые предложения – единичны и тут же исчезают из экспозиции. Основной спрос и количество предложений находится в диапазоне 150-200 тысяч рублей за трое суток», - рассказала эксперт офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Ольга Баштанова. По ее словам, цена зависит от качества объекта: удаленности от МКАД, престижности шоссе, размера, а также от количества спален, залов, наличия камина, бассейна, сауны или бани.

Самые дорогие направления  - Рублевское, Новорижское, Киевское, Осташковское шоссе, а самые доступные цены  на Горьковском, Щелковском и Егорьевском шоссе.

По данным  «Миэль-Аренда», снять на Новый год деревянный коттедж площадью 180 кв. метров, с русской баней, бассейном, бильярдом, караоке и парковкой на Новорижском шоссе (37 км от МКАД) можно за 25 тысяч рублей в сутки.  Кирпичный коттедж 220 кв. метров, с баней, расположенный в охраняемом элитном поселке «Бережки» по Пятницкому шоссе (40 км), обойдется в 95 тысяч рублей. Еще дороже (150 тысяч рублей в сутки), но ближе к Москве, будет стоить дом (200 кв. метров) в поселке Пироговский, на Осташковском ш (9 км).

Нужно приготовиться к тому, что помимо указанной в объявлении суточной стоимости, придется найти дополнительные средства на оплату по счетчикам за пользование водой и электричеством, а так же подготовить крупную сумму для страхового депозита.

Если все этапы пройдены, остается только ждать Нового года, закупать шампанское и продукты и заезжать в выбранный вами дом.

Ольга Денисова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какое жилье сдают на Новый год в Сочи и Крыму?

Какое жилье можно снять в Европе на новогодние каникулы?

Все, что вам нужно знать об аренде жилья

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 545 340 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком