Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Какими будут новые станции метро в Москве: итоги конкурса

78 новых станций и более чем 160 километров линий метрополитена запланировано построить до 2020 года в Москве.

Это обеспечит шаговую доступность к метро каждым девяти из десяти жителей столицы и ощутимо уменьшит нагрузку на уже существующую сеть. Из запланированного количества уже открыто 13 станций, которые в своём облике сохранили лучшие традиции московской подземки, сложившиеся за почти 80 лет её работы.Недавно, 14 ноября, завершился открытый конкурс на дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Победителей оценивало как профессиональное жюри, так и участники платформы «Активный гражданин».

Наше мнение:

— Запланированные к открытию станции станут уникальны и будут отличаться от серых зарубежных шаблонов. Ведь московская подземка — это не бездушные туннели для перевозки горожан, она — словно кровеносная система Москвы, которая пронизывает весь город, дарит ему полноценную жизнь и наполняет столицу широкой русской душой.

А теперь поговорим подробнее, какой же вид приобретут будущие станции:

1. Станция «Тропарёво» Станция будет находиться на Ленинском проспекте с глубиной залегания всего 12 метров. Длина станционного комплекса составит 349 метров, а доступ к поверхности на уровень с кассами обеспечит система лифтов. Архитекторами проекта выступили специалисты из «Инжпроекта», а открытие станции состоится уже на следующей неделе.Перронный зал спроектирован как парковая аллея широких деревьев, сбросивших листву, с искусственным освещением на их кронах. Зеркала вдоль стен помещения за счёт отражения создают иллюзию сказочного леса вокруг. Последним штрихом композиции является гранитный пол платформы, выполненный в полихромном цвете осеннего леса.

Нажмите, чтобы увеличить

2. Станция «Румянцево» Расположенная на Киевском шоссе, недалеко от деревни Саларьево, эта станция находится в окружении, лишённом привычной городской среды. Поэтому и появилась идея сделать её в стиле той самой «городской структуры», которой тут не хватает. Кстати, «Румянцево» будет первой двухуровневой станцией в столице, а общая длина комплекса составит 240 метров с тремя эскалаторами с обеих сторон.Тема «городской улицы» делает из перрона пешеходную часть, её словно окружают фасады зданий, которыми выступают стены перегона. Потолок представлен в виде лёгкой деревянной крыши, слегка наклонной, сквозь которую пробивается солнечный свет, представленный имитирующими его лампами. Таким образом архитекторы из бюро «Инжпроект» хотели достичь эффекта не подземного пространства.

3. Станция «Волхонка» Разместилась станция возле площади Пречистенских ворот. Из-за непосредственной близости к Пушкинскому музею задумка дизайна возникла сама собой. Интерьер зала станет футуристической версией выставочного зала с репродукциями картин и скульптур из коллекций музея.

Нажмите, чтобы увеличить

4. Станция «Солнцево» Впервые с шестидесятых годов прошлого века дизайн станций вновь стали выбирать на конкурсной основе путём голосования. Победителем конкурса на дизайн станции «Солнцево» стала одна из самых успешных московских студий Nefa architects, за плечами которой 20 лет плодотворной работы и более 60 проектов в различных сферах. Этой работе отдали своё предпочтение не только 47% голосовавших москвичей, но и большая часть профессионального жюри.В целом проект получился очень светлым и беззаботным. Как говорит Дмитрий Овчаров, главный архитектор Nefa architects, это скорее образ дачного домика, постройки с двускатной кровлей. С одной стороны он отсылает нас к истории, в 30-х годах здесь был дачный посёлок, от которого и идёт название Солнцево, а с другой — это самое минималистичное сооружение, прообраз первых построек человека. Другие варианты оформления станции «Солнцево» можно посмотреть здесь.

Дмитрий Овчаров, главный архитектор Nefa аrchitects:

— Мы сделали перфорацию в наружном павильоне и тем самым превратили ровный дневной свет улицы в лучи в интерьере. На платформе тот же эффект достигается при помощи отражённого света искусственных источников. Я думаю, что нам удалось создать имитацию присутствия солнечного света, солнечных лучей в интерьере и павильонах станции, и при этом остаться в рамках современной лаконичной архитектуры.nefa-architects.com

Нажмите, чтобы увеличить

5. Станция «Новопеределкино» При выборе другого конкурсного проекта мнения экспертов разделились, а его судьбу, как и в случае с «Солнцево», тоже определил народный выбор. Дизайн станции «Новопеределкино» москвичи доверили латвийскому бюро United Riga аrchitects, хотя некоторые члены жюри посчитали проект безвкусным и несерьёзным.В свою очередь Евгений Леонов, главный архитектор латвийского бюро, сказал, что очень рад победе и счастлив, что москвичи признали их работу лучшей. Основывая свой дизайн на исконных московских мотивах, латыши совместили их с современными технологиями и материалами. Другие конкурсные проекты оформления станции «Новопеределкино» смотрите тут.

Нажмите, чтобы увеличить

Наше мнение:

— Некоторые эксперты считают, что итоговое решение должны были принимать профессионалы, а не простые обыватели путём электронного голосования. Но именно эти тысячи местных москвичей каждый день будут спускаться на перрон и ожидать там свой поезд, поэтому, на наш взгляд, выбор людей в таком вопросе, безусловно, важен, и именно они должны определять, как будут выглядеть новые станции. Вот ещё несколько концептов московских станций метро, которые нам, возможно, повезёт увидеть своими глазами в ближайшие годы:

Нажмите, чтобы увеличить

nefaresearch.com, metrostroy.com, stroi.mos.ru, u-r-a.lv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые необычные станции метро в мире (фото)

Самые перспективные города Подмосковья

Линии жизни: как пройдут ветки метро в Новой Москве

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом

    Рекомендуем прочесть