Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Как снять квартиру посуточно на Новый год?

Квартиры на праздники арендуют как москвичи, так и гости из других городов

Сегодня в столице пользуется большой популярностью посуточная аренда квартир. Это удобно, если приезжаешь в город на несколько дней, и порой квартира оказывается дешевле, чем номер в гостинице.

Фото: Lori

Кому это нужно?

Новогодние каникулы – один из самых активных периодов на рынке посуточной аренды квартир. В это время в Москве большой наплыв иностранцев и гостей из регионов. Екатерина Андрусевич, генеральный директор онлайн-сервиса по бронированию жилья в России и за рубежом Sutochno.ru, рассказала, что арендовать квартиру на Новый год в столице просто, тем более что предложений масса: «В Москве сдается около 5 тысяч квартир. Уже сейчас большинство из них забронировано: на срок с 31 декабря по 2-4 января уже занято 70% квартир».

По данным компании «НДВ-Недвижимость», доля запросов от приезжих из регионов составляет 70-80%. Остальные потребители услуги – московская молодежь и иностранные туристы.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» - Все, что вам нужно знать об аренде жилья

Какие могут быть риски для арендаторов и арендодателей?

Читайте также
Новогодняя недвижимость рекордно подешевелаВ этом году из-за низкого спроса на рынке большой выбор

При выборе квартиры на Новый год надо усвоить главное правило: снять ее только на один день вряд ли получится. Арендовать жилье нужно как минимум на 2-3 дня.

Другое распространенное правило при въезде квартиросъемщика – это залог. Обычно для жилья экономкласса залог составляет 2-5 тысяч рублей, в дорогих квартирах он может быть больше.

«Если речь идёт о жилье элитного или бизнес-класса, съемщик кроме аренды вносит и так называемый «страховой взнос», сумма которого рассчитывается, исходя из средней стоимости ремонта помещения и возвращается при отсутствии ущерба. Взносы могут требовать и в экономклассе. Но, по отзывам арендодателей, их берут, как правило, с молодёжных компаний – солидным и семейным арендаторам таких требований не предъявляют. Кроме того, у владельцев дорогого жилья квартиры обычно застрахованы», - рассказывает Алексей Липскеров, генеральный директор «Квадрум – твой поисковик недвижимости».

В большинстве случаев заниматься уборкой помещения после праздников в съемной квартире не придется. Для этого есть горничные, которые и приведут в порядок жилье.

Риски при посуточной аренде квартир, как утверждают эксперты, исключены. «Этот рынок стал цивилизованным, и подводных камней здесь практически нет. Если только не снимать жилье по объявлению на заборе или у бабушки у вокзала. На рынке действуют специализированные интернет-площадки по аренде квартир посуточно, где объявления проверяются на адекватность и где все желающие могут оставить свой отзыв. Мошенников и владельцев с подпорченной репутацией исключают сразу», - прокомментировала Екатерина Андрусевич.

Что предлагают, что выбирают и по каким ценам?

Цены на посуточную аренду столичного жилья в праздники поднимаются как минимум на 10%. А стоимость хороших предложений увеличивается в разы.

Алексей Липскеров рассказывает, что в «тучные» нулевые годы цены в праздники поднимались на 300-500%. Но уже в прошлом году он составил всего 70-100%. А в этом году прогноз еще менее благоприятный – цены увеличатся на 20-60%.

Но, несмотря на кризис, новогодние «посуточники» предпочитают снимать квартиру с хорошим ремонтом. «Люди выбирают презентабельные варианты с удобным местоположением. Все должны чувствовать себя комфортно, но важно не только это обстоятельство. Все верят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. В результате арендаторы останавливают свой выбор на предложениях классов «комфорт» и «бизнес». Мало кто захочет отмечать праздник в небольшой квартире с очень скромной отделкой», - делится Юлия Лукина, руководитель департамента аренды «НДВ-Недвижимость».

Большие компании, как правило, снимают жилье с несколькими комнатами, а семейные пары предпочитают студии.

Цены на кратковременную аренду квартир в Москве разнятся. Старые квартирки с «бабушкиным ремонтом» далеко от центра будут стоить 3-5 тысяч рублей за сутки. В «Москва-Сити» апартаменты площадью 240 метров сдаются за 100 тысяч в сутки. Стоимость аренды квартиры в центре города или вблизи основных достопримечательностей на новогодние праздники с 31 декабря 2014 года по 2 января 2015 года будет стоить от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от сегмента.

 «Также можно обратиться напрямую в компанию, которая предоставляет квартиры в краткосрочную аренду. Цены очень разные – от 3 тысяч до 15 тысяч рублей в сутки в зависимости от места, размера и уровня, а также от количества гостей», - подсказала Карине Шмарева, генеральный директор ЗАО «Интермарк Сервисд Апартментс».

Когда лучше бронировать?

По словам экспертов, заниматься вопросом посуточной аренды квартиры на Новый год в Москве лучше заранее. Основной процент сделок заключается в октябре-ноябре, но и в декабре еще можно найти подходящий по цене вариант. Эксперты прогнозируют, что в этом году большим спросом будут пользоваться квартиры экономкласса.

Какие квартиры сейчас можно снять на новогодние праздники, можно посмотреть в нашей базе.

Елена Глущенкова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 383 982 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 383 982 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 539 952 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 399 250 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 399 250 Р
2-комн. от 8 990 125 Р
3-комн. от 10 789 350 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом