Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Спецпредложения

За городом: дома размером с квартиру

Загородные покупатели начали экономить, а девелоперы – предлагать небольшие коттеджи

Некоторое время назад размер загородного дома имел значение.  Огромная площадь домовладения и вычурная архитектура в сочетании с престижным местоположением говорили о высоком статусе владельца. Нельзя сказать, что ситуация в корне изменилась – в элитном сегменте маленький скромный дом по-прежнему не найти. Но остальные загородные покупатели начали экономить и ценить функциональность, и сегодня они выбирают небольшие коттеджи.

Полезность малой площади

Раньше коттеджи в 300, 500 и даже 1000 квадратных метров были нормой. Но гигантомания на рынке загородного жилья постепенно уходит в прошлое, на смену «показухе» приходит вполне оправданная функциональность.

Сегодня при выборе загородного дома покупатель уже более объективно оценивает свои потребности и возможности, понимая, что для комфортного проживания вполне достаточно дома в 100-200 «квадратов» и небольшого участка земли. Ведь дом нуждается в постоянном уходе. И не только в уборке внутренних помещений, но и в сезонном ремонте, обновлении фасада, крыши, а участок с деревьями и газонной травкой тоже нужно приводить в порядок.

Чем больше площадь дома, тем существеннее эксплуатационные расходы. В организованных коттеджных поселках еще берется плата за обслуживание общих территорий, и зависит она от площади дома. Например, при стоимости обслуживания в 39,6 рублей за квадратный метр владельцы коттеджа площадью 100 квадратных метров будут платить 3960 рублей в месяц (плюс коммунальные платежи), хозяева 150-метрового дома – 5940 рублей в месяц, а 300-метрового - уже почти в 12 тысяч рублей. Для многих небольшие дома в организованном поселке с коммуникациями и инфраструктурой выгоднее.

Девелоперы строят меньше

Следом за спросом начало меняться и предложение. Достаточно посмотреть на площади жилых домов, предлагаемых в коттеджных поселках экономкласса в московском регионе. Например, в коттеджном поселке «Грибово таун» (10 км от МКАД по Минскому шоссе) предлагаются коттеджи площадью от 161 до 215 квадратных метров, в жилом комплексе «Южная долина» (9 км от МКАД по Каширскому шоссе) можно купить 140-метровые дома, в ЖК «Мечта» (23 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) минимальная площадь коттеджа – 150 «квадратов», а в поселке «Мартьяново» (74 км от МКАД по Симферопольскому шоссе) – и вовсе от 90 квадратных метров. Все поселки -  с коммуникациями, а дома – с земельными участками.

И совершенно необязательно дом должен иметь несколько этажей, не говоря уже о всевозможных башенках и флигелях. Сегодня на рынке загородной недвижимости появился спрос на одноэтажные дома комфортной площади, где все необходимые для жизни комнаты и хозяйственные помещения расположены на одном уровне. Такие проекты пользуются популярностью, например, у немолодых людей, которым тяжело ежедневно подниматься наверх в спальню.

Дом = квартира

Некоторые девелоперы пошли еще дальше и сегодня довольно успешно предлагают рынку продукты, которые по площади и стоимости соответствует городским квартирам. Такие проекты реализуются преимущественно в регионах, поскольку в условиях высокой стоимости земли под застройку в Московской области, строительство совсем маленьких (и недорогих) домов застройщику невыгодно. Чаще всего самые маленькие дома в коттеджных поселках – 100-метровые. Но в регионах интересные предложения есть.

Так, в жилом комплексе «Воскресенское», в 7 км от Калуги, можно приобрести одноэтажный жилой дом, площадью от 60 квадратных метров. В нем две полноценных жилых комнаты, кухню почти 9-метровую кухню, а также холл, тамбур, просторную ванную с совмещенным санузлом и кладовую. К дому прилагается земельный участок в 6 соток – фазенду, конечно, не разбить, но обустроить небольшой огород, посадить цветы или установить детскую площадку вполне реально.

А в жилом комплексе «Экодолье» в Оренбургской области представлена целая линейка бюджетных домов, площадью в 60-90 квадратных метров. Эти дома предлагаются в трех вариантах – без гаража, с гаражом или с навесом. Например, в одноэтажном доме площадью 80 квадратных метров есть спальня с гардеробной, просторная кухня-гостиная с выходом на участок, ванная, вместительная прихожая –  стандартный набор двухкомнатной городской квартиры.

Проекты маленьких домов популярны в Европе - там строят небольшие коттеджи на участках 5-8 соток.  К этому пришел и российский рынок загородной недвижимости: все больше людей хочет жить за городом, но далеко не всем нужен большой дом.  Предложений маленьких коттеджей пока относительно немного, но можно предположить, что именно они сейчас будут набирать популярность.

Светлана Судакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как удачно снять дом на Новый Год?

Недостатки и преимущества таунхаусов

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком