Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Самые необычные здания музеев в мире

Современные здания музеев становятся достопримечательностями, привлекающими туристов

Уникальность многих современных музеев не только в содержании. Картинные галереи, собрания шедевров современного искусства и другие ценные коллекции размещаются в зданиях, специально спроектированных именитыми архитекторами. Сами эти здания тоже являются шедеврами архитектурной мысли и достопримечательностями, привлекающими туристов. «Недвижимость Mail.Ru» представляет коллекцию самых необычных зданий музеев в мире.

Музей человеческого тела

Музей человеческого тела в Ухстхейсте. Фото: Roel Wijnants/Flickr

Музей человеческого тела Corpus открыт в 2008 году в городке Ухстхейст, в Нидерландах, между Гаагой и Амстердамом.  Это 7-этажное здание, в которое одним боком «вдавлена» антропоморфная фигура высотой 35 метров.  Фигура сделана из стали и весит 750 тонн.  Интерьер полностью подчинен идее – туристы передвигаются внутри человеческого организма и могут посмотреть, как бьется гигантское сердце, сокращаются мышцы или растут волосы.  На строительство музея потратили 27 миллионов  долларов.

Музеи Рипли

Музей Рипли. Фото: chrisinphilly5448/Flickr

Дома Рипли – это сеть музеев удивительных вещей «Ripley`s Believe it or not» («Хотите верьте, хотите нет!»), основанная американцем Робертом Рипли. Такие музеи диковинок, собранные самим Рипли за 40 лет путешествий,  есть в 26 странах мира. Большая часть из них расположена в зданиях, оформленных в одном, весьма узнаваемом стиле. Это дома с якобы треснувшими или отваливающимися фасадами или просевшими фундаментами.

Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма в Бильбао. Фото: Tchacky/Flickr

Здание музея спроектировано архитектором-деконструктивистом Фрэнком Гери и построено в городе Бильбао (Страна Басков, Испания) в 1997 году. Здание облицовано листами титана общей площадью 24 тысячи квадратных метров. Как и другие шедевры Гери, музей Гуггенхайма представляет собой совокупность объемов, мягких изгибов и неровностей.  Его сравнивали с кораблем, птицей, артишоком, распускающейся розой и много чем еще.

Музей в виде летающей тарелки

Музей De Fundatie в Зволле. Фото: harry_nl/Flickr

Музей De Fundatie в голландском городе Зволле выглядит довольно странно. Создается впечатление, что на старинный особняк XIX века приземлилась «летающая тарелка». Нижняя часть действительно историческая – это бывшее здание суда, построенное в 1838 году. Затем там разместился музей, а когда ему потребовались новые площади, здание надстроили «тарелкой». В результате площадь музея увеличилась на 1 тысячу квадратных метров.

Музей «Биосфера»

Музей «Биосфера» в Монреале. Фото: hilverd/Flickr

Этот музей, посвященный охране окружающей среды, расположен в канадском Монреале. Сфера высотой 62 метра, собранная из стальных многогранников, была построена еще в 1967 году как павильон Всемирной выставки Expo 67.  Сам музей размещается в здании, построенном внутри сферы.

Национальный музей искусств в Осаке

Национальный музей искусств в Осаке. Фото: mith17/Flickr

Это новое здание Национального музея искусств в японском городе Осака, построенное в 2004 году.  Из-за дефицита места он практически полностью подземный.  Над землей возвышается только один этаж, украшенный необычной металлической конструкцией, а под землю уходят еще три этажа. Они помещены в «капсулу», защищающую от грунтовых вод.  Конструкция, сделанная из металлических труб, напоминает гигантское взлетающее насекомое.  

Музей искусств «Кунстхаус»

Музей «Кунстхаус» в Граце. Фото: Andreas Kolleger/Flickr

Музей современного искусства «Кунстхаус» построен в австрийском Граце в 2003 году.  Необычное здание помещено в историческую застройку и резко контрастирует с ней. Но так и было задумано. Похожий на экзотическое живое существо музей – это своеобразный мост между старым и новым, прошлым и будущим.

Рекомендуем: Удивительные здания: музей-фантастическое животное

Музей искусств в Милуоки

Музей искусств в Милуоки. Фото: Matt Niemi/Flickr

Здание музея искусств в Милуоки (Висконсин, США) построено в 2001 году.  Спроектировал его знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава. По форме строение напоминает большую взлетающую птицу. При строительстве использовались разнообразные материалы: стекло, мрамор, дерево, бетон.

Музей музыки и научной фантастики в Сиэтле

Музей музыки в Сиэтле. Фото: Canadian Pacific/Flickr

Это еще одно творение архитектора Фрэнка Гери, стиль которого не спутаешь ни с каким другим -  те же металлические фасады, причудливые объемы и изгибы. Идея создания музея принадлежит почитателю творчества Джимми Хендрикса — соучредителю Microsoft Corporations Полу Аллену. В здании расположены два музея: музей музыки и музей научной фантастики.

Еврейский музей в Берлине

Еврейский музей в Берлине. Фото: Miradortigre/Flickr

Это новое здание Еврейского музея в Берлине, построенное в 2001 году по проекту Даниэля Либескинда и соединяющееся со старым музеем с помощью подземного этажа. Снаружи новое здание выглядит несколько мрачновато, но через окна, которые полосами проходят по фасаду, внутрь очень красиво пробивается дневной свет.

Еврейский музей в Берлине. Фото: asmythie/Flickr

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как создают самый большой макет Москвы

Дома из снега и льда

Самые необычные станции метро в мире

Уникальные мосты мира

Самые необычные в мире здания библиотек

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    31 октября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 785 585 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    1-комн. от 4 785 585 Р
    2-комн. от 7 324 114 Р
    3-комн. от 9 717 853 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    6
    ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
    29 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
    ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
    Раменки, 8 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Цена по запросу
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    13
    ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
    23 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 757 700 Р
    Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
    1-комн. от 8 659 080 Р
    2-комн. от 11 173 470 Р
    3-комн. от 14 237 840 Р
    4+ комн. от 17 074 540 Р
    Студия от 5 757 700 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Авиамоторная, 5 мин. пешком