Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Апартаменты на Новом Арбате. В июне 6 готовых апартаментов со скидкой 15%!Премиальный сервис от Marriott. Потрясающие виды. Фитнес, рестораны.(495) 401-7128
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!(495) 643 19 01
Спецпредложения

К чему приведет кризис на рынке аренды жилья?

Количество свободных квартир значительно превышает спрос

Рынок аренды жилья, как правило, не сразу реагирует на какие-либо экономические изменения. Но сегодняшняя ситуация – исключение, уже сейчас эксперты рынка отмечают серьезные изменения в этом сегменте.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» - Все, что вам нужно знать об аренде жилья

«Предложение на рынке аренды в несколько раз превышает спрос, огромное количество квартир простаивает. Причем предлагаются они не по завышенной ставке, а по адекватной, рыночной цене», - говорит руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Такую тенденцию подтверждают и другие эксперты. По подсчетам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда», рынок аренды перенасыщен, предложение превышает спрос более чем втрое.

Приезжие освобождают столичные квартиры

Больше всего сейчас в Москве пустует многокомнатных квартир экономкласса. По данным компании «Бест-Новострой», например, свободных четырехкомнатных квартир насчитывается около 5,5 тысяч. «Свое влияние уже оказывает отток мигрантов, которые довольно часто арендовали большие квартиры экономкласса в складчину», - поясняет председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

По словам Романа Бабичева, приезжие действительно уезжают из Москвы, и не только из-за изменений в миграционной политике, но и потому, что работать в столице сейчас стало невыгодно из-за ослабления рубля и уменьшения заработной платы. А ведь именно приезжие формируют основной спрос на рынке аренды экономкласса в Москве. Как уточняет Ирина Доброхотова, доля приезжих среди арендаторов обычно довольно велика: 60% и более, и только 25-30% квартир снимают сами москвичи или жители Подмосковья.

Однако, по ее оценке, резкого падения спроса сразу все-таки не произойдет. Спрос  снизится лишь на самые доступные квартиры, в том числе расположенные далеко от станций метро, без ремонта или с самым простым ремонтом. «То есть на те объекты, которые не пользуются особым интересом у москвичей», - замечает она.

 «В случае развития кризиса и возможного сокращения персонала из Москвы может уехать часть приезжих из регионов, некоторые молодые москвичи, которые съехали от родителей в съемные квартиры, тоже будут вынуждены вернуться домой», - предупреждает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Кроме того, на сегодняшний день происходит и отток представителей западных компаний, а значит, в скором будущем начнут пустовать и хорошие элитные квартиры в центре.

Владельцы вынуждены снижать цены

В декабре на рынке купли-продажи новостроек застройщики, заручившись ажиотажным покупательским спросом, резко взвинтили цены на квартиры. Рынок аренды попытался сделать то же самое, но все-таки законы экономики одержали верх.

Как поясняют специалисты департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость»,  декабрьская паника, связанная со скачками доллара и евро, не обошла стороной и рынок аренды, несмотря на то, что расчеты ведутся в рублях. «Рост цен на товары народного потребления и на услуги ЖКХ тоже способствовали тому, что владельцы жилья стремились поднять арендные ставки в пределах 10%. Но это вызвало отпор у арендаторов, поскольку и они находятся в непростых условиях и вынуждены тратить больше на свою потребительскую корзину при нерастущих зарплатах. Таким образом, платежеспособный спрос, остающийся на том же уровне, не дает ценам расти вверх», - отмечают в компании. По оценкам руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлии Лукиной, с ноября цены зафиксировались – они не растут и не падают по сей день.

По мнению Олега Репченко, пока рынок не готов к снижению цен,  но собственники квартир должны быть готовы идти на уступки – если не по части снижения цены, то в плане различных бонусов. «Например, это может быть ремонт за свой счет или покупка необходимой мебели и техники», - считает он.

Другие эксперты утверждают, что коррекция цен уже началась – только за 2014 год в экономклассе (самом массовом и востребованном) цены снизились  на 15-20%.  

Сейчас самая дешевая съемная квартира по данным агентства «Азбука Жилья» располагается на станции метро Выхино. Это однокомнатная квартира по адресу: ул.Святоозерская, д.4. Стоимость аренды – 19 тысяч рублей в месяц (правда, собственники хотят предоплату за 4 месяца), по цене 20 тысяч рублей есть 15 вариантов квартир. По данным «Бест-Новострой», сегодня можно уже найти неплохую квартиру около метро за 25 тысяч рублей в месяц - например, в 17-этажном доме «Петровско-Разумовская» (10 мин пешком от метро), площадь квартиры 40 квадратных метров.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», сейчас снять однокомнатную квартиру экономкласса в Москве можно в среднем за  25-27 тысяч рублей в месяц. Стоимость двухкомнатных квартир начинается в среднем от 35 тысяч рублей  в месяц, трехкомнатных квартир – от 45-48 тысяч рублей в месяц.  В Новой Москве предложения комфорткласса представлены в среднем в диапазоне, составляющем  35-40 рублей в месяц.

Владельцы, которые вели расчеты за аренду в валюте, теперь фиксируют ставки в рублях. Стало понятно, что колебания курса доллара только отпугивают арендодателей. Наоборот, те, кто не хотел лишиться квартиросъемщиков, зафиксировали ставки в рублях, даже если до этого они были валютными.

Время скидок

Оценивая ситуацию на арендном рынке, эксперты советуют также не забывать о сезонности: в декабре и январе спрос находится на самых низких отметках, особенно в преддверии и во время новогодних праздников. Поэтому при найме жилья возможен торг в пределах 10-15%, а в некоторых случаях можно выбить скидку до 20%. Но такой «подарок» возможен, если стоимость была изначально завышена собственником.

Словом, сейчас для арендатора сложились благоприятные условия, поскольку предложений на рынке аренды много, есть из чего выбрать и даже поторговаться. При этом средняя стоимость предложения в базах данных сохраняется, а снижение цены происходит за счет торга.

Эксперты советую арендаторам бороться за скидку. «Обратите внимание на количество конкурентоспособных предложений в том же районе.  Если их много - есть повод настоять на скидке», - считает Юлия Лукина. Мария Жукова советует находить компромисс и реально оценивать ситуацию. «Арендодателям лучше не завышать цену, а арендаторам – быть особенно осмотрительными в подборе жилья, потому что в непростых ситуациях появляется большая вероятность наткнуться на мошенников, особенно на открытых интернет-площадках», - говорит она.

По мнению Романа Бабичева, собственникам квартир в этом году придется пересмотреть отношение к квартиросъемщикам. «Речь идет не только об адекватной рыночной ставке, но и о национальных пристрастиях. Главный совет: ни в коем случае не привязывать арендную ставку к иностранной валюте. Подобный шаг заведомо обречен на провал, потерю времени и платежеспособных клиентов», - уверен он.

Ирина Доброхотова отмечает, что для арендодателя настали непростые времена.  «Если его расходы выросли в два раза, он не сможет сдать ту же самую квартиру в два раза дороже при всем своем желании. Поэтому придется какое-то время мириться с сокращением доходов», - подытоживает она. Однако в качестве выхода из затруднительной ситуации Олег Репченко предлагает собственникам подумать о повышении конкурентоспособности их квартир: сделать ремонт (недорогой, но аккуратный), купить необходимую бытовую технику.

Не для кого не секрет, что арендные ставки в столице сильно переоценены и сложившаяся ситуация, скорее всего, вернет их к адекватным показателям. Но такой расклад вряд ли придется по душе столичным рантье.

Ольга Денисова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как повлияют на рынок недвижимости новые законы?

Станут ли апартаменты жильем?

Покупать ли сейчас жилье?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    13 июня 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 9 090 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 9 090 000 Р
    2-комн. от 12 853 700 Р
    3-комн. от 17 315 600 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    8
    Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
    10 мая 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 9 441 594 Р
    Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
    3-комн. от 9 441 594 Р
    ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Марьино, 4 мин. транспортом
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 596 224 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 596 224 Р
    2-комн. от 11 956 256 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 20 295 600 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом
    2
    ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
    13 июня 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 462 840 Р
    ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
    1-комн. от 4 462 840 Р
    2-комн. от 5 703 080 Р
    3-комн. от 7 248 740 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГКI Квартал 2021
    Новорязанское ш, 7 км