Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения

Как взять ипотеку во время кризиса?

Несколько советов тем, кто все-таки намерен взять кредит именно сейчас

Ключевая ставка Центробанка в размере 17% предвещает ипотечному рынку сокращение числа сделок как минимум на 20%. Но на рынке все-таки остались люди, которые хотят взять ипотеку и купить жилье (а кого-то просто не видит для себя другого выхода). Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подготовили рекомендации для потенциальных заемщиков, которые рассматривают возможность оформления ипотечного кредита в условиях экономической нестабильности.

Итак, что делать, если вы намерены сейчас взять ипотечный кредит:

Правильно оцените свое финансовое положение и трудовые перспективы

В нестабильной экономической ситуации потенциальному заемщику в первую очередь необходимо трезво оценить свое финансовое положение и его стабильность. Для этого человеку нужно знать ответы на несколько вопросов:

- Какую сумму от общего дохода он может безболезненно для удовлетворения всех нужд семьи отдавать для выплат по кредиту?

- Какую долю в общем бюджете эта сумма занимает?

- Насколько стабильно его положение на работе?

- Как быстро он сможет найти новую работу, если потеряет нынешнюю?

- Если у него доволнительные (кроме зарплаты) источники дохода или активы (это могут быть сдаваемая в аренду квартира или машина, которую можно продать)?

Оформляйте ипотеку с небольшим ежемесячным платежом

При высоком уровне инфляции и снижении платёжеспособности населения оптимальными будут ежемесячные платежи, не превышающие 25-30% от общего дохода, иначе уровень жизни семьи может заметно снизиться. Кроме того, если заемщик потеряет работу, он сможет погашать кредит за счет ранее накопленных средств - во время поиска работы.

Берите ипотеку на 20 лет

Небольшой ежемесячный платёж можно сформировать для кредита сроком на 20 лет – чаще всего это рекомендуемый срок кредитования. Если срок меньше, то платеж может ощутимо увеличиться, если больше, то вырастает переплата по процентам, а разница между платежами по кредиту на 20 и на 30 лет – в среднем 1,5 тысячи рублей.

Подготовьте «финансовую подушку»

«Финансовая подушка» или, другими словами, свободные денежные средства – это просто необходимый для любого ипотечника резерв на случай потери или сокращения постоянного дохода. Размер «финансовой подушки» должен составлять не менее трех выплат по кредиту: три месяца – это оптимальный срок для поиска новой работы или восстановления финансового положения.

Застрахуйтесь от потери работы

Заемщики, которые не очень уверены в своем положении на работе или просто хотят максимально минимизировать риски, могут оформить на себя или на созаемщиков страховку от риска потери работы, размер которой составляет в среднем 1% от суммы кредита. Если заемщика уволят с работы, его ежемесячный платеж будет заморожен, а проценты по кредиту будет погашать страховая компания.

«Несмотря на процентные ставки от 16% и ужесточение требований к заемщикам, в том числе ликвидацию программ без первоначального взноса и увеличение его размера, упразднение программ для заемщиков с «серым» доходом, люди продолжают, как минимум интересоваться ипотекой, - рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. - Некоторые потенциальные заемщики отложили сделку до установления прежних ставок. Сейчас ипотеку берут в основном люди, которые рассчитывают на быстрое погашение кредита или его дальнейшую реструктуризацию с изменением ставки кредитования».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как уменьшить счета за электричество?

К чему приведет кризис на рынке аренды жилья?

Как повлияют на рынок недвижимости новые законы?

Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году?

Покупать ли сейчас жилье?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    6
    ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
    21 июня 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 30 668 541 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
    1-комн. от 30 668 541 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    5
    от 29 964 888 Р
    Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
    1-комн. от 29 964 888 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
    Новокузнецкая, 8 мин. пешком
    12
    Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
    Своб. планировка от 42 000 000 Р
    ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
    Чкаловская, 7 мин. пешком