Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Пережидаем кризис: как вместе снимать квартиру?

Совместная аренда жилья позволит сэкономить и вспомнить студенческие годы

Совместная аренда, пришедшая на российский рынок недвижимости в качестве очередной модной штучки, заимствованной из западной практики, долгое время была отрадой  студентов, которым надоела общага, а также неформальных коммун, объединенных общими интересами: вегетарианством, восточными практиками и так далее. Остальные на такие эксперименты решались не часто. Очередной кризис  дает шанс попробовать  жизнь в современной коммуналке всем тем, кто уже хочет сэкономить на аренде и обеспечить себе нескучную жизнь.

Спецпроект портала «Недвижимость Mail.Ru» - Все, что вам нужно знать об аренде жилья

Дешевая популярность

По данным компании «Миэль-Аренда»,  желающих попробовать себя в качестве жителя «коммуналки»  достаточно, количество заявок от потенциальных  арендаторов превышает 30%. Впрочем, тех, кто дошел до стадии подписания договора, намного меньше.

Многие собственники квартир не готовы к такому сценарию и пытаются привлечь традиционных арендаторов,  предоставляя им скидки. А те, кто все же соглашается на подобные варианты, накидывают пару тысяч на стандартную цену, закладывая в нее  возможные риски. Или жестко ограничивают число проживающих - например, не больше трех человек в трехкомнатной квартире.

Фото: Lori

Впрочем, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» уверена, что через риелторские компании проходит только малая часть сторонников совместной аренды. По ее словам, риелторы, как правило, если и занимаются сдачей в аренду комнат, то в основном ищут «подселение» к хозяевам, а не предложения в субаренду. То есть совместная аренда жилья – это скорее самобытное явление, которое  направлено на экономию средств, то есть соарендаторы стремятся найти жилье без комиссий и переплат.

Причины, по которой арендаторы снимают жилье в складчину, разные. Во-первых, как мы уже говорили,  не всем доходы позволяют снимать отдельное жилье. Но есть и другие категории нанимателей. «Кто-то откладывает деньги на собственную квартиру, кто-то уже купил квартиру в новостройке и ждет, когда сдадут дом, а деньги  откладывает ремонт, кто-то предпочитает тратить деньги на различные недешевые удовольствия: путешествия, шопинг, автомобили, экономя на аренде», - говорит Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».

Очень часто совместная аренда помогает улучшить качество жизни. Алла Анисимова, сотрудница консалтинговой компании,  рассказывает, что ее прежняя съемная квартира была «убитая». Теперь у нее четверо соседей по трехкомнатной квартире, но зато «хороший ремонт и  кондиционер».

Жильцы - кто они?

По словам Оксаны Поляковой, не только студенты вместе снимают жилье. Часто это друзья или приятели, которые решили вместе переехать в мегаполис из других регионов,  коллеги по работе, арендующие жилье рядом с офисом, есть также молодые пары, решившие жить отдельно от родителей и тоже со знакомыми сверстниками (парами или друзьями). Кроме того, встречаются и вовсе незнакомые между собой наниматели, которые просят подобрать не только жилье, но и таких же арендаторов, желающих снимать квартиру в складчину.

Фото: Lori

«Это и студенты, и офисные работники с небольшими зарплатами (в особенности те, у кого доход зависит от премии или объемов продаж), приезжие, сотрудники бюджетных организаций. В основном, это одиночки, но нередко попадаются и семейные пары, снимающие комнату, порой и с детьми», - добавила Ирина Доброхотова.

Впрочем, семьям с детьми такой способ аренды жилья подходит меньше, чем другим. Не понравится он и тем, кто привык иметь  личное пространство.

«В обычной квартире  есть гостиная, где все члены семьи собираются, чтобы пообщаться, обсудить проблемы или побыть наедине со своими мыслями, а в «новых коммуналках»  это такое же жилое помещение, куда не придешь запросто», - рассказывает Анисимова.  Она уверена, что  самый  перспективный формат – это, когда два человека снимают многокомнатную квартиру:  тут у каждого есть своя комната и общее место для общения.

В поисках дома

Как организован процесс поиска и какие ресурсы помогают будущим соседям найти друг друга в огромном мегаполисе? Первоначально в Интернете появлялись отдельно взятые проекты, нацеленные на поиск жилья, в том числе без агентов, - такие как The Locals. В свое время был популярен и «Живой Журнал». Но постепенно они стали уступать соцсетям. Уже созданы специальные группы в сетях «ВКонтакте» и Facebook, которые помогают находить квартиры и соседей и при этом экономить на комиссии.

«Например,  проект FriendRent отличается тем, что предлагает объявления о сдаче квартир, размещенные в сети только друзьями или «друзьями друзей» (система анализирует объявления, размещенные в сети «ВКонтакте»), что многократно повышает доверие между арендаторами и арендодателями»,- пояснила Ирина Доброхотова из «Бест-Новострой». -  Есть еще и такой способ, как размещение объявлений во внутрикорпоративных сетях и на закрытых форумах, да и просто рассылка по корпоративной почте среди коллег». Это удобно с той точки зрения, что с будущим соседом по квартире сразу можно познакомиться и обсудить детали совместного проживания.

Платят все

Допустим, нужная квартира найдена. И перед заселением надо решить еще один  важный вопрос – кто и сколько будет платить владельцу жилья. Как правило, стоимость совместной аренды зависит от количества арендаторов. Соответственно, чем больше народу собирается жить в одной квартире, тем выше ставка.

«Например, если однокомнатную квартиру планирует снимать один человек –  она будет сдаваться по одной цене, а если двое-трое, то арендодатель поднимет цену. Как правило, повышение в таких случаях составляет 10-30%. Такой подход уже давно применяется за рубежом и перешел на рынок аренды жилья в Москве», - объяснила  Оксана Полякова из «Инком-Недвижимость».

По словам Аллы Анисимовой, каждый из арендаторов  сам выбирает себе комнату: чем меньше комната, тем меньше плата. И наоборот это правило тоже работает: если у кого-то из нанимателей приличный доход, он живет в самой большой комнате. За коммуналку все платят примерно в таких же пропорциях.  Впрочем, расходы на коммунальные услуги нередко делят поровну.

Фото: Lori

Способ решения конфликтов

Договор аренды  заключается в обычной форме, и никаких особенностей в нем нет. В договоре обычно есть пункт, в котором указываются все наниматели.

По мнению Оксаны Поляковой, конфликтные ситуации между соседями по квартире – не редкость. К тому же у кого-то из жильцов могут измениться планы и жизненные обстоятельства, и он надумает съехать. Тогда жильцам приходится  подыскивать нового соседа. Если есть договор, в него вносятся изменения. Трудностей обычно не возникает, если арендаторы заранее предупредили собственника о замене жильца.

По словам Ирины Доброхотовой, обычно стороны договариваются «на берегу»: о соблюдении тишины после 23:00, о гостях и плановой уборке. Если соседи, что называется, «нашли друг друга» и совпадают во взглядах на жизнь, бывает достаточно устных договоренностей.

«Если живешь коммуной в одной квартире, то желательно еще до заселения составить некий свод правил. Это как создавать бизнес с друзьями:  не обговоришь все заранее  –   будут проблемы. В нашей квартире  у каждого жильца есть своя полка в ванной, составлен график дежурств по кухне и по уборке помещения. Проблем не возникает», –рассказала Ирина Евдокимова, менеджер по продажам электротехнического оборудования.  

Также просто, по ее мнению, договориться о заселении в квартиру домашних животных. Здесь все  зависит от доброй воли  хозяев и соседей. Если квартирант ухаживает за своим питомцем, не доставляет неудобств соседям, то компромисс найти всегда можно.

Конфликты возникают чаще всего в перенаселенных квартирах. «С утра  выстраивается очередь  в ванную. Соседи нервничают, стучат в дверь.  Все как в тех самых советских коммуналках.  С готовкой на кухне проблем намного меньше. Но есть одна вечная беда – с мытьем посуды», – рассказала  Ирина.  Иногда соседи не сходятся характерами и разъезжаются. Такое чаще всего происходит, когда два человека снимают одну комнату.

Еще один способ поссориться – вредные привычки. Кто-то тайком  курит в своей комнате, кто-то постоянно тревожит соседей, которые живут в комнате с балконом. Но в целом, как уверяют опытные арендаторы, механизм  совместного найма работает безотказно, а стремление к компромиссу позволяет сгладить сложные ситуации.

Вместе весело шагать

Наши эксперты разошлись в оценках перспектив совместной аренды. Некоторые из них пока не видят растущего спроса на этот способ аренды жилья в Москве. Однако, по мнению Ирины Доброхотовой из «Бест-Новострой»,  владельцам больших квартир будет намного сложнее найти арендаторов, чтобы сдать квартиру целиком, а вот желающие снимать жилье покомнатно будут всегда.

«Нужно понимать, что средняя зарплата по Москве хоть и достигла 60 тысяч рублей, в ряде рабочих специальностей она не превышает 35-45 тысяч рублей,  а аренда «однушки» начинается от 28 тысяч рублей», – считает эксперт.

К тому же многие арендаторы, которые до кризиса снимали 2-3-комнатные квартиры, если попадут в сложное положение, будут искать соседей и сдавать «лишние» метры в субаренду. 

Федор Чистов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно организовать переезд в другую квартиру?

Как уменьшить счета за электричество?

Для чего нужен консьерж в подъезде?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком

    Рекомендуем прочесть