Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Удивительные здания: круглые небоскребы

В строительстве круглых высоток преуспели Китай и Объединенные Арабские Эмираты

Современные технологии позволяют создавать здания любых размеров и форм. И многие грандиозные идеи воплощаются именно в высотном строительстве. В мире уже существуют «падающие» и «танцующие» небоскребы, «огурцы»,  высотки в виде спиралей и букв, а также необычные круглые небоскребы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Небоскреб в Абу-Даби, ОАЭ

Круглый небоскреб «Альдар» построили в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов – в 2010 году за рекордные семь месяцев. Однако проект был обнародован гораздо раньше, и еще в 2008 году получил премию за лучший футуристический дизайн.

Проект разработали архитекторы бюро «MZ & Partners», а девелоперская компания Aldar Properties построила это здание для себя – чтобы использовать в качестве штаб-квартиры.

Небоскреб стоит на искусственном участке суши на побережье в районе Аль-Раха. Его высота – 110 метров (23 этажа). По форме здание напоминает и гигантскую лупу, и стоящий на ребре стеклянный диск, и огромное зеркало, в котором отражаются окрестности. Но на самом деле в основу идеи лег образ круглой морской ракушки (небоскреб ведь стоит фактически на пляже).

Одна из технологических особенностей здания состоит в том, что при создании двух его выпуклых «половинок» не использовались изогнутые стеклянные элементы. Выпуклости удалось добиться за счет совмещения определенным способом треугольных стеклянных секций.

Кроме того, архитекторы и строители серьезно поработали над тем, чтобы небоскреб был очень устойчивым и чтобы воздействие грунтовых вод и высокие ветровые нагрузки были ему нипочем.

Наконец, это «зеленый» небоскреб – одно из первых экологически безвредных построек в Абу-Даби. При строительстве использовали материалы, пригодные для повторного использования (стали, стекла, бетона).  Правильно организованное естественное освещение помогает экономить электричество. Кроме того, здание оборудовано подземной автоматической вакуумной системой сбора мусора.

Небоскреб в Шэньяне, Китай

Это круглое 25-этажное офисное здание построено в северо-восточном Китае, в городе Шэньян провинции Ляонин. Проект разработала тайваньская архитектурная компания C.Y. Lee & Partners, известная по проекту знаменитого небоскреба Taipei 101 в Тайване.

Некоторые скептики уже окрестили круглый небоскреб «консервной банкой», но на самом деле архитекторы, разработавшие проект, имели в виду вовсе не банку, а старинную бронзовую китайскую монету «цянь» с квадратным отверстием посередине. То есть в данном случае, вероятно, стопку монет – если судить по ребристым боковым частям здания. Выбор образа понятен – небоскреб целиком занимает крупный банк.

В 2012 году американский телеканал CNN включил здание банка в Шэньяне в топ-10 самых уродливых зданий планеты. Но это дело вкуса, а о вкусах сложно спорить.

Небоскреб в Гауанчжоу, Китай

Этот небоскреб под названием Guangzhou Circle («Гуанчжоуский круг») построен в городе Гуанчжоу китайской провинции Гуандун по проекту итальянских архитекторов из студии AM project. Архитектурный конкурс на проектирование здания для гуандунской биржи пластикового сырья студия из Милана выиграла еще в 2009 году. Небоскреб стоит на берегу реки Чжуцзян, пересекающей город. Высота его –  138 метров (33 этажа), и сейчас это самый высокий небоскреб в форме круга в мире. Диаметр круглого отверстия в центре составляет 48 метров.

По замыслу заказчиков и архитекторов, здание по форме должно напоминать  нефритовый диск «би». Эти древнекитайские артефакты с затейливым геометрическим узором свидетельствовали о власти и могуществе своих владельцев. По другой версии, здание вместе со своим отражением в воде образует восьмерку, которая тоже считается счастливой в китайской культуре.  

Предполагается, что южный фасад небоскреба станет гигантской панелью для солнечных батарей – это позволит сэкономить на обогреве и электричестве.  Здание уже полностью построено, но еще не открыто для общественности, хотя площадь перед входом уже расчищена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удивительные здания: музей-фантастическое животное

Удивительные здания: «капля ртути» в центре Пекина

Удивительные здания: отель «Сумасшедший дом»

Удивительные здания: «безумный» медицинский центр

Удивительные здания: сказочный мусоросжигательный завод

Читайте также
    Спецпредложения
    Новости партнера
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Военная ипотека
    от 5 486 983 Р
    До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
    1-комн. от 5 486 983 Р
    2-комн. от 6 879 148 Р
    3-комн. от 9 124 502 Р
    ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
    25
    ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
    16 сентября 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 383 982 Р
    Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
    1-комн. от 6 383 982 Р
    2-комн. от 8 871 388 Р
    3-комн. от 11 760 420 Р
    4+ комн. от 14 519 228 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
    Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
    4
    ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
    6 февраля 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 863 760 Р
    Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
    1-комн. от 5 863 760 Р
    2-комн. от 9 258 734 Р
    3-комн. от 11 446 325 Р
    ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
    р-н Ново-Переделкино
    23
    ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
    9 января 2020
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 6 399 250 Р
    Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
    1-комн. от 6 399 250 Р
    2-комн. от 8 990 125 Р
    3-комн. от 10 789 350 Р
    ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
    Ростокино, 5 мин. транспортом