Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Удивительные здания: круглые небоскребы

В строительстве круглых высоток преуспели Китай и Объединенные Арабские Эмираты

Современные технологии позволяют создавать здания любых размеров и форм. И многие грандиозные идеи воплощаются именно в высотном строительстве. В мире уже существуют «падающие» и «танцующие» небоскребы, «огурцы»,  высотки в виде спиралей и букв, а также необычные круглые небоскребы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Небоскреб в Абу-Даби, ОАЭ

Круглый небоскреб «Альдар» построили в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов – в 2010 году за рекордные семь месяцев. Однако проект был обнародован гораздо раньше, и еще в 2008 году получил премию за лучший футуристический дизайн.

Проект разработали архитекторы бюро «MZ & Partners», а девелоперская компания Aldar Properties построила это здание для себя – чтобы использовать в качестве штаб-квартиры.

Небоскреб стоит на искусственном участке суши на побережье в районе Аль-Раха. Его высота – 110 метров (23 этажа). По форме здание напоминает и гигантскую лупу, и стоящий на ребре стеклянный диск, и огромное зеркало, в котором отражаются окрестности. Но на самом деле в основу идеи лег образ круглой морской ракушки (небоскреб ведь стоит фактически на пляже).

Одна из технологических особенностей здания состоит в том, что при создании двух его выпуклых «половинок» не использовались изогнутые стеклянные элементы. Выпуклости удалось добиться за счет совмещения определенным способом треугольных стеклянных секций.

Кроме того, архитекторы и строители серьезно поработали над тем, чтобы небоскреб был очень устойчивым и чтобы воздействие грунтовых вод и высокие ветровые нагрузки были ему нипочем.

Наконец, это «зеленый» небоскреб – одно из первых экологически безвредных построек в Абу-Даби. При строительстве использовали материалы, пригодные для повторного использования (стали, стекла, бетона).  Правильно организованное естественное освещение помогает экономить электричество. Кроме того, здание оборудовано подземной автоматической вакуумной системой сбора мусора.

Небоскреб в Шэньяне, Китай

Это круглое 25-этажное офисное здание построено в северо-восточном Китае, в городе Шэньян провинции Ляонин. Проект разработала тайваньская архитектурная компания C.Y. Lee & Partners, известная по проекту знаменитого небоскреба Taipei 101 в Тайване.

Некоторые скептики уже окрестили круглый небоскреб «консервной банкой», но на самом деле архитекторы, разработавшие проект, имели в виду вовсе не банку, а старинную бронзовую китайскую монету «цянь» с квадратным отверстием посередине. То есть в данном случае, вероятно, стопку монет – если судить по ребристым боковым частям здания. Выбор образа понятен – небоскреб целиком занимает крупный банк.

В 2012 году американский телеканал CNN включил здание банка в Шэньяне в топ-10 самых уродливых зданий планеты. Но это дело вкуса, а о вкусах сложно спорить.

Небоскреб в Гауанчжоу, Китай

Этот небоскреб под названием Guangzhou Circle («Гуанчжоуский круг») построен в городе Гуанчжоу китайской провинции Гуандун по проекту итальянских архитекторов из студии AM project. Архитектурный конкурс на проектирование здания для гуандунской биржи пластикового сырья студия из Милана выиграла еще в 2009 году. Небоскреб стоит на берегу реки Чжуцзян, пересекающей город. Высота его –  138 метров (33 этажа), и сейчас это самый высокий небоскреб в форме круга в мире. Диаметр круглого отверстия в центре составляет 48 метров.

По замыслу заказчиков и архитекторов, здание по форме должно напоминать  нефритовый диск «би». Эти древнекитайские артефакты с затейливым геометрическим узором свидетельствовали о власти и могуществе своих владельцев. По другой версии, здание вместе со своим отражением в воде образует восьмерку, которая тоже считается счастливой в китайской культуре.  

Предполагается, что южный фасад небоскреба станет гигантской панелью для солнечных батарей – это позволит сэкономить на обогреве и электричестве.  Здание уже полностью построено, но еще не открыто для общественности, хотя площадь перед входом уже расчищена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удивительные здания: музей-фантастическое животное

Удивительные здания: «капля ртути» в центре Пекина

Удивительные здания: отель «Сумасшедший дом»

Удивительные здания: «безумный» медицинский центр

Удивительные здания: сказочный мусоросжигательный завод

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком